Страница:Радиолюбитель 1927 г. №10.djvu/14

365

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ —

Клубная громкоговорящая установка (0-V-3)

Н. Пастушенко (радиокружок Авиатреста)

В ОСНОВУ конструкции громкоговорящей установки, разработанной и выполненной ’радиокружком Авиатреста, положены следующие требования:

1. Громкий и чистый прием в Москге местных станций ва аудиторию до 300 чел.

2. Возможность полной отстройки от иных местных станций, кроме принимаемой.

3. Компактность установки, простота в обращении и максимальная дешевизна.

В соответствии с этим кружок остановился на схеме приемника с настраивающимися антенным и сеточным контурами инду ктивной связи между ними, детектировании на нижнем перегибе характеристики первой дампы и последующей усилении тр.мя каскадами па высокоомных ’сопротивлениях по методу Ардеино (см. рис. 1).

Особенностью схемы является самостоятельные выводы анодных и сеточных цепей каждой лампы, что, значительно у а рощам монтаж, позволяет для каждой лампы подбирать паивыгодиейшее анодное и сеточное напряжения.

Обращает ввиманне отсутствие в приемнике столь излюбленной „обратной связи". Это определяется назначением приемника для приема местных станций и требованием простоты обращения я регулировки. Кроме того, обратная связь, как показал опыт, мопыо сопротивления Вх, и Иъ лучше всего брать круглые системы Катунского, произ водства ’Греста Слабых Токов. Данные остальных деталей обычные. Потенциометр для подбора напряжения па сетку первой лампы — «00 омов и блокируется конденсатором Съ—5 000 см. Необходимость вковдеи- саторо СА—1000 си стоит под сомнением, ио при его наличии прием как-будто чище. Назначение этого конденсатора — ликвидировать остатки высокой частоты и не допу - сгнть ее в последующие ступени усиления. Конденсаторы переменной емкости — обычные, по 500 см. Катушки Lx и Ь2 — цилиндрические, однослойиой памотки, секционированные. Катушка L^ имеет 150 втков с отводами иа 17, 30, 7о, 100 и 150 витках. Lt —200 витков с отводами па 40, 75, 125, 160 и 200 витках. Обе катушки намотаны из провода 0,4 мм ПШД, на общем пресс- ш л тоном цилиндре диаметром в 75 мм. Расстояние между катушками—12 мм. Даи- ные катушек относятся, конечно, к тем материалам, какие имелись под руками и мотать пх можно из любого не слишком тонкого провода, подсчитав соответственно пужпое число витков. Важно также не делать промежуток между катушками слишком малым, так как иначе может возникнуть затрудиепне в отстройке от мешающих

БЯ4

Рис. 2. Полная схема клубной установки.

жет иногда внести нежелательные искажения, особенно при дежурстве у установки менее опытиого члена кружка.

При валаживании приемника определились следующие данпые деталей схемы: сеточные конденсаторы С0 и С7 — по 5 000 см, сетоэный конденсатор С5—10000 см. Сопротивления i?3 и 2?6 по 1000000 омов, Пл 200 000 омов. Утечки сеток В2, и Вй по

2—3 мегома. Наиболее ответственные анод-

стапций и при настройке одного контура, конденсатор второго можпо крутить ’как угодно без заметной разницы в приеме. Лучше даже этот промежуток увеличить до 20—25 мм, особей по, осли мешающая станция, как это часто бывает в Москве, находится „под боком".

Выводы сеток второй, третьей и четвертой лампы приключаются к общей секционированной батарее, имеющей выводы от отдельных элементов. На сетки второй и третьей лампы ори анодном напряжении в 120в требуется добавочное отри ц ателыюе напряжен и с в 41/* в. Сетка четвертой лампы, на место которой ставится обязательно мощная лампа УТ1, при анодном напряжении в 160 в требует смещающего напряжения

в 12— 1э в. р, , у .

Рис. 1. Клуоная громкоговоря-

Сегка пер- щая установка. На верхней ВОЙ лампы полке шкапика—приемник,на имеет свою двух нижних полках—питание, особую се-

точиую батарею в 41/а в. Брать это напряжение от общей сеточной батареи нерационально, так как условия работы этих батарей различны—батарея сетки Ьсх расходуется при работе приемника через потенциометр и быстрее выходит из строя, тогда как батарея обслуживающая сетки прочих дамп, расходуется весьма медленно. В приемнике имеются выводы Гх—для включения громкоговорителя после третьей лампы и Т — для включения телефона при настройке. Последние выводы позволяют, кроме того, использовать приемник как мощный усильтель для разиых целей—усиление речи ораторов ва собраниях коллектива и приема дальних станций, каковые в этом случае принимаются на отдельный нормальный приемник 1—V—0 или 1—V—1.

Монтажная схема приемника достаточно- ясна из помещаемых фотографий. Заслуживает внимания способ крепления катушки^ которая установлена на двух выпиленных из дерева кропштейнах, укрепленных шурупами 1с вертикальной панели.

Ламповые гнезда, аеодпыо и сеточные- сопротивления и постоянные конденсаторы монтированы на общей узкой горизонтальной паноли, несущей, кроме того, и клеммы для подвода анодных и сеточных напряжений. Схома требует высокой изоляции, что наиболее дешёвым и доступпы.ч>

Рис. 3. Налево — общий вид приемника (с вынутой для ясности первой лампой). Направо — монтаж (вид снизу).