Страница:Радиолюбитель 1927 г. №10.djvu/15

369 Д

Д №10 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ Я

Громкоговорящая установка на переменном токе

Р. М. Малинин

ПРЕДЛАГАЕМАЯ вппманнго читателей конструкция трехлампового усилителя для громкогопорящего приема местных станций является следствием наших работ с пуш- вулами и питанием их от сотой переменного тока (см.журп. „Р.Л.“ № 9 e/г.). Схема (принципиальная) усилителя представлена на рис. 1. Здесь, как видно из схемы, накал всех 3 ламп производится от сети перемсипого тока через понижающий напряжение до

4-5 вольтрапсформатор и через реостат „г который берется сопротивлением при этих оаиряжениях и при лампах типа „Микро** порядка 15—20 омов. Аподы питаются через выпрямитель. Если выпрямитель имеет специальный трансформатор,том жнопакалламп производить от специальной обмотки, памо- тапвой на тот же трансформатор. Выпрямитель можно взять любой копстркцин, лишь <5ы он давал ток, достаточный для питания аподных цепей трех ламп типа „Микро** при соответствующем напряжении па анодах этих ламп. Фильтр берется обычный. Если несколько пожертвовать чистотой передачи, то можно дросселей в фильтр пе ставить, обходясь конденсатором в 3—4 Мф. Прп этом фон, создаваемый пульсациями выпрямленного тока, несколько усиливается, но при приеме на громкоговоритель местных станций, во время передачи последняя заглушает фоп.

Схема

На сетки ламп напряжение лучше всего задавать от маленькой батарейки сухих элементов. Величина напряжения на сетках ^Сильно влияет па чистоту передачи.

Как видно из схемы 1, первая лампа Лх работает как детекторная (или регенеративная). Лампа взята двухсеточиая типа МДС и включена по схеме,' описанной в)в 17—18 „РЛ“ за 1926 г. па стр. 369. Работает она при высоком анодном напряжении в таком же, как « лампы „Микро", работающие в последующем каскаде усиления пизкой частоты. Можно лампу Л ставить пе двухсеточную, а обычную трехэлектродную типа „Микро**, только это ведет к увеличению фона (вообще говоря, детекторная трехэлектродиая лампа по обычной схеме пе может хорошо работать при полном питании от переменного тока), который в этом случае по нашим наблюдениям создается уже, главным образом, напряжением, питающим накал ламп. Кондепса- тор и утечка в цепи сетки вормальныо: Cj = 100—500 см, и J?! = 1—4 мегома.

Далее сигналы усиливаются одним каскадом пизкой частоты, собранным по схеме пуш-пул, который, как уже сказано выше, работает па трехэлектродных микролампах.

В качество входного трапсформаторэ, при- мопеп у нас обычный между ламповый трансформатор (см. схему 7 в моей статье „РЛ“ № 9 c./г.). Его желательно брать с большим коэфициептом трансформации, порядка 1:5 или 1 :6. В сетках пш-пульных ламп стоят кондепсаторы по 5—10.0U0 см (6*6 и С7) и сопротивления по 1 — 2 мегома (lt2 и 213). Нужно, чтобы сопротивления и конденсаторы были бы одинаковыми. В аподы ламп включается громкоговоритель с выведенной средней точкой (см. рис. 3, 4 и 5 в моей статье „РЛ** № 9 c./г.). Если из громкоговорителя певозможпо вывести среднюю точку, та приходится пользоваться схемой рис. 1 той же сгатыг. При этом получается несколько пониженный усилительный эффект, чем при непосредственном включении гром- когойоритоля в аподпые цепи ламп.

Об остальных частях схемы можно сказать следующее: потенциометр „Г“ бэрется в

500 —600 омов, по если сопротивлепие ого будет в 2—3 раза больше или во столько же раз меньше, то это делу пе повредит.

Конденсатор „С6И, блокирующий первичную обмотку трансформатора, берется обычной величины’ 1.500—2.000 см.

Кондепсаторы С2 и С3 ставятся по

2—3.000 см и служат для предохранения от пеорнятпостей, которые могут проиюйти от возможного заземления осветательной сети.

При питании от выпрямителя, в котором аподы и накалы лама питаются от электрически изолированных от осветительной сети обмоток траисформатора, конденсаторы С’а и С3 но необходимы.

Устройство настраивающегося контура может быть любым. Мы употребляем цилиндрическую катушку диаметром 100 мм, на которую памот ны 100 витков проволоки 0,25 НЕД (или како :-либо другой марки и диаметра, подходящей под этот размер). Отводи сделаны от 20-го, 30 i о, 50-го и 70-го витков. Конденсатор воздушный переменной емкости С, = 500 см. Такая комбинация дает диапазон, примерно, от 350 до

2.00Э м почти при любой любитольской антенне („нормальной").

Катушка обратной связи £, имеет 50—60 витков проволоки диаметром около 0,15 при цилиндре диаметром 80 мм. Последний вращается на оси внутри цилиндра, на который намотана катушка сетки Lx.

Обращение с приемником

О налаживании работы подобпой установки мы уже писали в предыдущем номере.

Повторим кратко последовательность манипуляций:

1. Собрав всю схему.установки, и пе включая только антенну, накаливаем лампы усилителя, вращая реостат ,г“, и даем анод- иое напряжение.

2. Уменьшаем до минимума шум в громкоговорителе, вращая потенциометр, а также частичио реостаты панаш анодиого выпрямители и усилителя. У нас фои, создаваемый питанием передающей станции (Коминтерн и МГСПС), получался сильисе, нежели фон, создаваемый местными источниками питания. Это при фильтре с дросселем. Без дросселя фои усиливается, но по настолько, чтобы сильно исказить передачу.

3. Включаем антенну, ловим станцию п добиваемся наибольшей чистоты работы, изменяя сеточпое напряжение. При приеме местных станций, обычно, можно работать без обратной связи. Иногда приходится давал, обратиую связь сальнее, когда мешает какая- либо станция.

Рекомендуем радиолюбителям работать при возможно более слабом накале лама, так как это делаог их .чадо чувствительными к колебаниям напряжения в сети.

В смысле громкости установка при приомо местных станций дает, примерно, то же, что и двухламповый приемник О—V—I при всех прочих равиых условиях. Но обычный О—V—I, как извество, такой прномиик полностью от сети переменного гока питать исльая. Как ужо вами указывалось в предыдущем номере, экепдоатацня оннсыиае- Moio нами приомишса на переменном токе обходится почти в 4 раза дешевле, чем на батареях,так что о том, что мол, в приемчике „лишняя" третья лампа, говорить ио орнходится-

способом достигается парафинированием деревянных панелей и применением клемм завода „Карболит", снабженных карболнто-

р.ыми втулочкамн. В этом случае провода от сопротивлений конденсаторов и проч. кренятся непосредственно к этим клеммам и зажимам ламповых гнезд и сами же детали, но касаясь дерева, висят в воздухе. Такая система, кроме хорошей изоляции, значительно упрощает весь монтаж.

Вся установка удобно собрана в небольшим дубовом щкапчике, могущем составить украшение любого красного уголка или клуба, Па фотографии изображен раскрытый шкапчик, на верхней полке которого находится собственно приемник. Па сродней и нижней полках помещены аккумуляторы и сухие батареи. Антенна, заземление, а также Провода к громкоговорителю выведены в задний стенке шкапчика. Сам шкапчик после

пуска установки в ход запирается на ключ, находящийся у дежурного члена кружка и, таким образом, любители „покрутить ручки" остаются „с посом". Это обстоятельство п немалой мере способствовало сохранности и бесперебойному действию установки.

Для громкоговорителя соворгаешю необходимо устроить отдельную полочку, лучше повыше. Иначе мощные колебании воздуха от рупора легко воспринимаются нитями ламп и получается такая „обратлап связь**, что... затыкай уши.

Описанный приемник, в соединении с прием пиком 1—V —1 чорез гвезда Т (см. схему), установленный с рамкой на автомобиле, обслуживал в качестве мощной передвижки колонну коллектива Авиатреота при демонстрациях в 10-ю годовщниу Октября.

Рис. 1. Схема громкоговоряще!*! установки для полного питания от сети переменного тока. Выпрямитель для питания анодов и трансформатор накала на схеме не показан.