Страница:Радиолюбитель 1927 г. №10.djvu/16

370

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ-1927 а

На эподы желательно давать повышспное напряжение порядка 120—1(Ю в. При атом качество работы и громкость повышаются (вс нужно набывать о минусе па сетку).

Монтаж

Весь усилитель монтируется па одной горизонтальной папели, которая вс.аатяется в ящик и служит верхней крышкой к ному. 11а рис. 2 лапа |>азыетк1 панели и расположение приборов в а верхней крышке, а на рис. 3 дана монтажная схема выпрямителя.

<

В виду того, что усилитель смонтировав довольно компактно и монтаж представляет из себя довольпо густую „сетку” проводов, па схеме дзя большей ясности чертежа показаны только главнейшие характерные со- едипеоип для этой схемы; провода питания нитей накала иа схеме ве указаны.

К двум левым клеммам, если смотреть на панель сверху, подводятся подлежащие усилению сигналы. Громкоговоритель включается соответственно в три верхоис (вернее, дальние) правые гнезда. Провода питания лучше всего вывести из ящика через отверстия, просверленные в одной из степок ящика, при помощи мягких шнурков.

Схема дает возможность контролировать работу первой лампы. Для этого телефон включается в ближайшее правое гнездо и в то гнездо, куда включается средпяя точка громкоговорителя (-f- аподз).

При ковструировапнн устаповки первова- чальпо предполагалось поместить в этом же ящике и части питания устаповки (дроссель, трансформатор и пр.). по в процессе работы выяснилось, что это невозможно, так как силовые поля дросселя и трансформатора переменного тока сильно действуют на другие части усилителя (в частности, иа между'ламповый трансформатор), благодаря чему получается фон, от которого невозможно отделаться.

Если все же желательно поместить в одном ящике и усилитель и питание, то необходимо соответственно увеличить размерящика, и всю схему питания экранировать железным футляром, который необходимо заземлить. Здесь необходимо следить также за тем. чтобы этот желозиый футляр но попал в поле катушки самоиндукции.

Анодное питание от осветительной сети переменного тока

ДЛЯ того, чтобы можно было использовать переменный осветит ельиый ток для питании анола, необходимо, во-иервых, этот ток выпрямить, превратив в пульсирующий, do вторых,—этот последний превратить в постоянный. Всего этого можно достигнуть следующим, весьма простым, образом. В ящичке соответствующих размеров устанавливается 45 небольших пробпрочек (удобны патропы из-под проявители). Первая пробирка (1, гм. схему) наполняется чистой водой и снабжается двумя электродами из свинцовых проволочек или графитов от карандашей. Эта пробирка служит реостатом в цепи переменного тока. Чемдрс еледукщчх (2, 3, 4 и 5) пробирки наполнены 8%-лым раствором двууглекислого натрия (соды) и имеют электроды из свинца и алюминиевых проволочек. Они работают иыпрлмителеч. Последние сорок пробирок (6, 7, 8,... 44, 45) иапол- иепы 10%-ьым раствором серной кислоты. В качестве электродов здесь служат узенькие полоски листового свинца или свинцовой ироволокн, согнутые в виде буквы „11“ и опущенные в пробирки так, что один конец пластинки опущен в одпу пробирку, другой— в соседнюю. Все отдельные элементы таким образом соединены последовательно в целую батарею, назначение которой — служить буфером. Благодаря этой буферной батарее пульсирующий ток становится вполне постоянным и может быть использован для питания аподсых ламп.

Схема всей устаповки ясна из чертежа.

А—цепь переменного тока. В—цепь пульсирующего тока. С — выводы постоянного тока. Р—жидкостный реостат с графитовыми (я, о) электродами. Банки 2, 3, 4, 5—электро-

Схема анодного выпрямителя с буферной батареей вместо фильтра.

литический выпрямитель. Остальные банки образуют буферную (аккумуляторн.) батарею.

Настоящие устаповки мною применялись неоднократно. * Простота, дешевизна и прочность (долговечность) такого выпрямителя делают его доступным для каждого любителя.

С. Сухоруков.

Рис. 2. Разметка верхней панели приемника для полного питания от сети переменного тока.

Рис. 3. Монтажная схема приемника. Для ясности показана только часть проводов (провода питания нитей накала не указаны).