Страница:Радиолюбитель 1927 г. №10.djvu/17

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


д ЛГо 10 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

371 А

1—V—О нормального типа

Г. Г. Гинкин

Три раза — одно и то же

ПОЛГОДА тому назад в отделе „Что нового в эфире", а также и в общей прессе были помещены списки станций, принятых за один вечер автором настоящей статьи на приемник типа I—V—О. С того времени в адрес автора поступило много писем с просьбой „открыть секрет" такого приемника, сообщить подробные данные, емкости конденсатором, диаметры катушек, провода и пр. И по всей вероя1 пости, многие из по славших такие письма были удивлепы ответом, что любой регенеративный I—V—О при правильном выполнении даст, примерно, те же самые результаты.

Автором за последний год были построены три обычиых регенеративных приемника типа I—V—О и все эти три приемника дали одинаковые результаты, несмотря на то, что были собраны из совершенно разных деталей, отличались несколько схемами, имели разные катушки и конденсаторы. Более того, приемники испытывались на разных типах русских и заграничных ламп, па различных анодных напряжениях, были выполнены с различной степенью тщательности — это не меняло результатов.

Примерно, те же результаты показали нормально сконструированные I—V—О других авторов. Результаты, однако, изменялись (и сильно менялись) взависимости от наличия верньеров, от условий приема, погоды, разрядов и прочих мало зависящих от приемника обстоятельств и... от знания эфира. *

Каковы же „нормальные" результаты?

Хорошей зимней или летней ночью на I—V—О можно наловить на телефоп десятка три дальних станций, большинство которых при присоединении двухкаскадного усилителя низкой частоты (получится, так сказать, приемник фабричного типа ПЧ) пойдет на громкоговоритель. Некоторые станции, конечно, будут слышны довольпо тихо. Некоторые же могут быть приняты прямо на громкоговоритель, даже без всякой низкой частоты (не громко и не каждый вечер). Эта цифра три (иногда даже четыре) десятка станций за вечер относится, главным образом, к загородпому приему; городская культура с трамваями, местными телеграфными и" радиовещательными станциями и прочими достижениями будет в большей или меньшей степени сокращать это число.

Главный враг дальнего приема — атмосфе- рики, фэдивг, плохая слышимость вообще и up. В прохую „радиопогоду" иногда можно просидеть целый вечер и сквозь эфирную трескотню принять только 2—3 наиболее мощные дальние станции, слышимые в обычное время чуть ли не на детекторпый приемник. В иной вечер и разрядов пет, а просто плохо слышно. Список заграничных станций, легко слышимых на обычные регенеративные приемники, можно найти и основном списке заграничных станций и „Путеводителе но эфиру" (отмеченных слышимостью „хорошо").

Все отмеченные (слышимостью) в „путево дитело" станции в указанной последовательности (хорошо, средне, плохо) принимались и на описанный i— V—О. Наиболее мощные станции н благоприятные дни шли прямо на громкоговоритель, хотя и тихо. Местпые станции, конечно,также ид т на громкого- п ригель, но но очень громко, 1—V—О—приемник только для дальнего ирт-ма.

Укажем только, что число принимаемых станций зависит еще в весьма большой степени от самого любителя, точности градуировки приемника, знания эфира, привычки к данному приемнику и хорошего телефона.

I—V—О против О—V—О

Прежде всего отметим мало известную истину, что при хорошей антенне число ламп п регенеративном приемнике но изменяет дальности действия приемника (подразумеваем числа примятых станций). Одноламповый регенератор па хорошую антенну даст столько же станций, что и трехламповый, ибо граница слышимости (порог дальности приема), определяемая атмосферпыми разрядами, делает в этом случае прибавление чувствительности приемника ненужным.

предполагаем хорошо выполненными, с верньерами и правильно подобранными деталями).

Недостатки I-V-0 по сравнению с О—V- О:

1) большая сложность конструкции и налаживания приемника, 2) большая стоимость частей (2 лампы вместо одной, прочие детали и связанная с этим необходимость более мощных батарей питания) и 3) бЬлыная трудность настройки и перестройки приемника.

Преимущества I—V—О перед О—V—О следующие: 1) ббльшая чувствительность, выражающаяся в приеме станций при мепь- шей по сравнению с О—V—О обратной связи.

2) Заметно большая но сравпевию с

0— V—О острота настройки, об'ясняемаи наличием л приемнике двух иастроепных контуров; острота настройки заметно увеличивается при слабой связи с антенной (О—V—О при этом теряет больше в силе приема). Наибольшая избирательность получается при апериодической антенне.

3) Возможность градуировки приемника, так как настроенный контур приемника не меняет настройки в зависимости от аптепвы.

•1) Меньшая зависимость от качества приемной антенны, объясняемая той же чувствительностью (см. пушет 1); О—V—О для дальнего приема требует лучшей антенны.

1— V—О против многоламповых

приемников

По сравиепню с многоламповыми регенеративными приемниками 1—V—О имеет, примерно, то же преимущества и недостатки, какие имеет О—V—О по сравнению с I-V-0, а именно: меньшая сложность постройки н управления, и мепьшая стоимость деталей и питания. Под многоламповыми прн- емвиками Судом подразумевать только при емники на высокой частоте (кончая детекторной лампой), так как низкая частота п зависимости от числа каскадов может увеличить силу приема до любой мощности при

каком-угодно приемнике. Главным преимуществом многоламповых приемников является их большая чувствительность, выражающаяся в возможности приема дальних станций на худшую или более слабо связанную антенну, и ббльшая избирательность, которая может быть доведена до любой величины (вплоть до искажения приема и трудностей нахождения станций). Применение отдельной обратной связи в каждом каскаде особых преимуществ не дает, и в многоламповых приемниках скорее приходится думать об уничтожении паразитных генераций в каждом каскаде.

Особняком стоят перегеперативные мпого- ламповые приемники—нейтродины п супергетеродины. Эти типы приемников по сраинению с регенеративным 1—V—О обладают заметно большей избирательностью,очень неразборчивы в смысле качеств антенны (нейтродины) или даже совсем не требуют антенны (супергетеродины) и могут быть очень точно проградуированы по длинам волн. Однако, I—О па антенну примет то же количество станций, почти с той же громкостью и имеет еще преимущество легкости прохождения по по диапазону приемника и отыскивания слабых станций по свисту. В при емнике I—V—О градуировав может быть только одна коптур

Вообще пейтродины и супера скорее мо- ]ут быть названы (по пользованию, а не постройке) „радиослушательскими" приемов- ками, не требующими в обращении каких- либо специальных знаний, а регенеративный I—V— О,дающий те же результаты при малом числе ;амп я малой стоимости, и не являю щийсл очень трудным в постройке, с большим нравом может быть назвав „радиолюбительским" типом приема! ка.

Еь бср схемы

Регенеративная I-Y-0 схема может иметь несколько видоизменений, по результатами они почти не будут отличат! ся друг’от друга: Нормальной регенеративной схемой I—V—О (схемы I—V— О, в которых управление генерацией производится регулированием емкости или сопротивления, мы не рассматриваем: по результатам они приближаются к I—V— О нормального типа) будем называть схему нзображевную на рис.’ 1. Это — так называемый двухламповый нриемвик с настроенным анодом. Настройка обоих контуров может производиться как переменными конденсаторами, так и вариометрами.

Видоизменением этой схемы может явиться выделенный настраиваемый контур сетки второй лампы, связанный индуктивно с ие- пастранваемой уже катушкой (первичной обмоткой трансформатора высокой частоты) в цепи анода первой лампы, но этот тип I—V—О болео сложен при обслуживании широкого диапазона.

Как видно из схемы рис. 1, в цепи анода второй лампы имеется кату шка обратной связи £3. индуктивно воздействующая на катушку L, пастроеино!о анодного контура лам- du'L). Обратную связь ыожио задавать также на сеточный контур первой лампы, или— что то жо самое—на автспиу (если антенна связана с контуром сетки индуктивно, тогда обратную связь обычно задают именно на контур сотки). Г1о результатам эти два видоизменения схемы х ало чем отличаются друг от друга. Схема с катушкоЛ (пунктирное соедииепие) воз.чежио, носколко чувствительнее, но зато при неумело* обращении генерация в цени антенны (в первой лампе) слышна в значительно большем районе, чем i операция по творой лампе. Точные значения „дальностей