Страница:Радиолюбитель 1927 г. №10.djvu/18

действия" (разговор идет об обратном излу- меопн прием пи коп) того или иного типа р'е- iоперативного приемника нам неизвестны, но во всяком случав в городах и тот и другой способ генерации причпняот достаточно

Рис. 1. Принципиальная схема двух- .. лампового приемника с усилением — высокой частоты (I—V—О).

много зла и поэтому, настраиваясь па даль- вие станции, надо всегда иомпнть о своих соседях.

Схема описываемого приемника

Повторим, что в порядке эксперимента были испытаны различные комбинации схемы I—V—О и все опп дали одинаковые результаты. Так что схема описываемого экземпляра I—V—О (третьего, как указывалось выше) определялась больше имевшимися в распоряжении деталями, чем особым предпочтением к neii.

Рассмотрим полную схему описываемого

приемника (рис. 2).

Включение антенны

Приеминк имеет для шслючепия антенны две клеммы (1 и 2 см. схему рис. 2), между которыми включен конденсатор постоянной емкости порядка 100 см. Присоединяя антенну последовательно через копдепсатор такой емкости (к клемме 1), мы при большой антенне будем иметь нормальный диапазон в приемнике, и при любой антенне увеличение остроты настройки приемника. Упомянутый конденсатор С, также необходим при использовании вместо антенны крыши, сети электрического освещения и т. п., т.-е. в тех случаях, когда емкость суррогатной аигопиы слишком велика или между аитеииой и землей по должно быть (случай осветительного провода в качестве антенны) непосредственвого соединения.

Присоединение антенны непосредственно к контуру (к клемме 2) дает увеличение диапазона вастройки контура первой лампы и, обычно, несколько большую громкость, связаиную с ухудшением избирательности.

Длинные-короткие волны

При приеме длинных волн конденсатор настройки контура С2должен быть соединен параллельно с катушкой самоиндукции контура jL„ как это и изображено на левой схеме (рис. 3). При схеме коротких волн конденсатор Сг включен последовательно с катушкой при чем для получения наибольшей силы приема между сеткой и нитью лампы . У, должна быть включена только самоиндукция (ибо напряжения соединенных последовательно емкости и самоиндукции уничтожают друг друга). Конденсатор же настройки может быть включеи либо между сеткой лампы и аитеииой правая схема, рис. 3), либо между нитью лакала лампы и землей (вто- !• >й способ дает заметпо худшие результаты).

Здесь играет роль следующее важное обстоятельство: как включать пластины конденсатора для того, чтобы избежать емкостного влияния руки при настройке. Дело н том, что каждый переменный коидеи- сатор имеет две он .,с- стемы пластин (но- он движных и неподвижных), из которых одна полностью или частично экранирует другую.

В хороших конденсаторах (на рынке пока лет) ось конденсатора, подвижные пластинки (ротор) и передняя сташша составляют электрически

Ло

одно целое (гоешнены друге другом), а иоподвижпые пластины (статор), изолирован оыо от других частой конденсатора вместе с укрепляющимн их металлическими частями помещаются между передпей и задией сгашшой конденсатора. В этом случае неподвижная часть автоматически экранирована н падо следить только за тем, чтобы подвижная часть была присоединена к земляному концу контура настройки. В тех же случаях (нерациональная конструкция переменного конденсатора), когда сквозь переднюю станнпу конденсатора проходят (сквозь изоляционные прокладки) винты и гайки, укрепляющие статор и соединенные с ним электрически, или статор соединен со станиной копдепсатора, а ось изолированного в этом случае ротора проходит в прокладках сквозь станину — в этих случаях для полного экранирования заземлена должна быть ось; панель же сзади должна быть покрыта заземленным экрапом (станиолыо) и конденсатор прикрепляется к панели так, чтобы станина не вошла бы в соприкосновение с экрапом. Как мы видим, в том и доугом случае с сеткой соединены неподвижные пластины (см. рис. 3).

должен быть „эаантепнея", как ото и (v бражено на правой схеме того же рисул» Во всяком случае при таком способе вкл»»> пня (и экранирования, как говорилось выпы емкостного влияния руки, сбивающего ня! стройку, при обычных любительских антеа- пах ио наблюдалось.

Переключатель дл.-кор.

Приведенные выше рассуждепия и отсутствие поп рукой специального джека вызвало следующую систему переключателя (двумя короткозамкнутыми вилками). У левого крзя пг- иели приемника на расстояниях в 20 мм друг от друга укреплены 4 штепсельных гнезда 3, 4, 5 и 6 (рнс. 2). Начало катушки и испо-’ двнжные пластины конденсатора соединены с сеткой лампы Лх и никаким переключениям но подлежат. С сеткой лампы соединяется и гнездо 3. Гнездо 4 соединяется с антенной клеммой 2. Гнездо 5 соединено с подвижными пластинами копдепсатора. Гнездо б присоединено к оси переключателя ^ик общей точке приемника, т.-е. к заземляющему проводу, к которому подводится земля, экран, минусы батарей питания н нити капала обеих ламп. При приоме длинных волп закороченная вил- ка Вх соединяет гнезда 3 и 4 и закорочев- пая вилка В2 соединяет гнезда 5 и 6. В этом случае антонмая цепь будет следующая: антенна — клемма 2 (непосредственно или через конденсатор С,)—гнездо 4—гнездо 3— сетка лампы с присоединенными к ней па- чалом Lx и статором С2. Далее токи, пройдя параллельно конденсатор и соответствующее число витков Zm чероз гнездо 5 и ручку переключателя 77,, соединяются в гнезде 8 и поступают далее в землю.

При схеме коротких волн одна закороченная вилка вставляется гнезда 4 и э. Ан- теппал цепь будет следующая: антенная клемма 2 (непосредственно или через С,) — клемма 4—кломма 5 (по вилке)—ротор С,—

В описываемом приемнике ось конденсатора была заземлена, а статор был изолирован or заземленного станиоля, наклеенного на задпей стороне панели.

Включение конденсатора настройки при схеме коротких волн между нитью накала н землей не может быть рекомендовано, так как тогда будет иметь влияние добавочная емкость батарей питания и соединитольпых проводов. Поэтому конденсатор был включен между сеткой дампы и антенной. В виду того, что в этом случье аи ротор, ни сгатор конденсатора но мог быть заземлен, воз- инк вопрос, а что же лучше. Оказалось, что ааземлопный в случае левой схемы (рис. 3) ротор, цри переходе па схему коротких волн

статор с ответвлением иа сетку Лх (точка „6“)—начало Ьх (точка ,,а“) — соогветствую- ищй отвод-ручка переключателя Пх—клемма 6—земля.

Катушка

Взята обычная сотовая катушка диаметром 50 мм, шириной 25 мм; число шпилек 2 3. Шаг намотки 7, т.-о. провод с 1 шпильки идет па 8-ю, затем иа 15 -ю н г. д. О г:воды сделаны от законченных слоэв, именно о г 23, 42, 56, 70, 81, 9-5 и 112. Bceix> витков катушка имеет 12о (эго пра перэмеиаом кои- допоаторо с максимальной емкостью в 403 см. Если же кондонсагор настройки будет иметь емкость в 600—700 см, то число витков