Страница:Радиолюбитель 1927 г. №10.djvu/19

д № 10 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

373 А

можно взять равным 112 п дало Р8 виткам.) Пгогод 72 (с д ной по 11 бумажной изоляцией) 0,5. Едипственное отлично катушки от обычных то, что провод пород намоткой был пропарафинирован (тряпкой с куском парафина). Катушка после намотки нс покрывалась никаким лаком, а была окрепло па нитками.

Конденсатор С3

В прпемпгке стоит копдепсатор с дополнительной пластиной и максиыал! пой емкостью в 400 см. Обязательные трсбовапия к ковдег сатору: верньер (зубчатка или дополнительная пластина и возможность экранирования (подробнее говорилось вьше). Емкость, форма пластин и прочие детали не играют существенной роли.

Катушка обратной связи

40 витков из провода любой толщины'(в приемнике пз 0,2 мм), намотанных па картонной ферме такого размера, чтобы катушка смогла вращаться внутри сотовой катушки, во задевая ее внутренних витков. Для вращения катуплси форма ее после раздвигания витксв протыкается топкой деревянной осью (5—6 мм толщиной). Способы отвода юнцов могут быть любые. Подробности устройства катушки можно найти в As 1 ГГЛ“ в стане „Чистый и ыестпый прием".

ГлаЕвое требование к катушке обратной связи—возможность медленного вращения. Нэплучшее решение вопроса: большая зубчатка, насаженная на деревянную ось, и маленькая зубчатка, приспособленная для плзвпого m ворота большой. Любители приема дальних станций должны твердо помнить, что в верпьерпый подход к генерации—за мет нос увеличение количества принятых станций.

Число витков катушки обратной связи .тучке всего впоследствии изменить уже в наложенном приемнике. Если, положим, для генерации придется катушку обратной связи сложить параллельно катушке настройки— число витюв следует ук сличить; если же генерация возникает легко чуть но nj и перпендикулярном положении катушек—число витков надо взять меньше.

Анодный контур

Нужно помнить следующее правило, касающееся настроенного анодного контура лашы высокой частоты: чем больше само- ивдункция настроенного анода и чем меньше иаст|аивакщая ее емкость, — тем больше сила приема. Большая же емкость и малая самоиндукция делают прием слабее, по более избирательным. Лучшим выходом были бы сменные сотовые катушки и церемонный конденсатор небольшой емкости. В описываем м приемнике, одпако, был поставлен имевшийся под рукой вариометр шарового типа аппаратного завода Радио, имеющийся всюду в продаже. При присоединенном к нему параллельно постоянном конденсате рс в 200 см он дает перекрытие диапазона 240- 600 метров, т.-е. того диапазона, на котором работает большинство мощных и интересных заграничных станций. Для диапазона от 700 до 1.800 метров—параллельно вариометру приходится включать конденсатор емксстыо по|Ядка 2.С00 см. Перешло' атоль IJt может ьк. ючать конденсатор и в 260 см. (С'а), 400 (С4), 1.000 (С'6) 2.0С0 см. <Св). В работе, однако, оказалось возможным обходиться всего двумя конденсаторами в 400 см и в 2.000 см. Этого было достаточно для перекрытия всего диапазона.

. Осмоьиыс требования к вариометру: механическая прочность и (опять возможность плавной настройки, иначе говоря, механический верны р. Это требование верш с) ов (трех для одпого приемника) не должно пугать любителя: заграницу можно ловить и без нерпьера, но добиться большей громкости приема или налогить болыпоо количество станций без гергп ерс в во много раз труднее. Больше всего верньер п с обход! м для обратной связи и для вариометра.

Ша]овой гаргометр в анодной цепи 1меот следующее преимущество по сравнению с обычной схемой анода, настраиваемого переменным конденсатором. Градуировка анодного контура в {.том случае выражается прямой линией, чю значительно облегчает настройку. Достаточно принять три или даже две станции, чтобы, прове дя на графике Прямую ЛИНИЮ, С бОЛЬШОП ТОЧНОСТЬЮ 31 ать

настройку кептурапри лкбем другом положении вариометра. Для каждого из конденсаторов (б’з, С4, Сь и С0) долж! а составляться отдельная градуировка. В виду того, что настройка анода почти не за вшит от настройки сетки и от антенпы, градуировки могут вполне заменять волномер, и станция, однажды принятая и записанная для анодного коет' рз, вс» гда (. аже при приеме па незнакомую антенну) легко может быть снова найдена.

Прочие детали

Конденсатор С7 обычпой величины (200— 300 см); утечка в 1—3 мегома. И то и другое лучше подобрать на практике, хотя этот подбор и не дает значительного улучшения приема. Из конденсаторов С8 и С0 со спокойной совестью можно оставить только один, так как оба они выполняют одву и ту же функцию (хотя кондеисатор может песколько менять тембр передачи). Ресстат г с успехом может обслуживать регулировку лакала обеих ламп, хотя отдельные реостаты для каждой лампы, усложнив управление, дали бы, возможно, несколько лучшие результаты.

Стоимость деталей — около 20 рублвй: панель и ящик — цена но желанию; две механических верньерных ручки за неимением (пока) иа рынке приходится приспособливать из имеющихся под рукой зубчаток, или каких- либо других материалов (см. статно о верпь- ерах в № 19—20 „РЛ“ за 1926 год).

Монтаж

Приемник выполнен на угловой панели, вдвигающейся в дубовый (длякрепости)ящик. Монтажная схема см. рис. 4. дает все необходимые для этого указания. Следует только от- мотить, что направления и длина соединительных проводов могут меняться в завн-

Рис. 3. Способ включения " подвижных и неподвижных пластин переменного конденсатора настройки при схеме длинных и коротких волн.

симостн от размеров и размещения деталей (другой кондеисатор, другой вариометр и пр.). Надо только стараться монтаж делать возможно короче, а результаты от той или иной формы соединительных грогодов но изменится. Панелью в описанном н; поминке (см. фотографию) служит эбонит, ио это исключительно для придания приемнику красивого вида. Первые два приемника 1—V—0, о чем упоминалось в начало статьи, монтировались иа простой,даже ие проиарафишированпой фанере, что на результатах нисколько пе отразилось. Лучше, * конечно взять в качество панели крепкую (5—6 мм) фанеру и покрыт», ео шеллаком или пропарафияировать.

После разметки панели и сверления дыр панель с задней стороны лучше всего обклеить станиолем (тонкий лист станиоля хо рошо пристает к панели, слегка покрытой шеллаком). В местах укрепления гнезд и деталей станиоль на соответствующем пространство соскребается ножом.

Клеммы питания укреплены на задней стороне приемника, но лучше псего к ним навсегда прикрепить подводящие провода надлежащей длины,сделав на них соответствующие пометки (плюс, »инус— накала, алода). Закорачивающие вилки могут быть заменены соответствующим образом изогнутыми кусками голой медной проволоки.

Налаживание и регулировка

Закончив монтаж, следует проверить цепи шпання и отдельных деталей на случай нечаянного соприкосновения того или иного ьровода с экраном. Общий (заземленный) провод должен, наоборот, показать пздежпое соединение с экраном.

Если весь монтаж сделан правильно, приемник сразу же должен дать все то, что ему полагается. Никаких налаживаний, нейтрализации и пр. но требуется. Аьтор услышал первую дальнюю станцию через полчаса после окончания монтажа, но упомянутые „пустые" полчаса были потрачены на то, чтобы догадаться, что закороченные вилки, предназначенные для переключений па длинные и короткие волны, по забывчивости пе были еще закорочены, и приемник и иа длинных и па коротких волнах молчал одинаковым образом.

Установив вариометр в среднее положенно (положим, при включенной конденсаторе СД включают коп/.еосатор на длинные волны (без автеины) и вращают конденсатор вастройки С2, одновременно вращая катушку обратной связи 1^. Это пробуют при различных положениях переключателя их. Щелчки или шум в телефоне при сближении Li и катушки обратной связи укажут на генерацию* и, следовательно, на* резонанс между аподвым контуром и контуром настройки сетки. Надо ’ помнить, что с присоединенной антенной генерацию можно получить лишь при большей обратной связи. Пробуя схему длинных и коротких волн и устанавливая переключатель 7/, и //2 на различные контакты, добиваются генерации, „прощупывая", таким образом, на генерацию (без цифр) диапазон приемника. Можно проверить настройку приемника, пользуясь местными станциями, по обычио очепь* удобно, включив вечером антенну, сразу же приступить к ловле дальних станций. Настроивши анодный и сеточный контуры в резонанс, надо понемногу увеличивать (или уменьшат!) вастройку вариометра, удерж и пая сеточный контур в резонансе. Катушка 11., по возможности отодвигается, но генерация должна возникать; об этом будет говорить непрерывный (и довольно сильный) шум н телефоне. Изменяя настройку, легко найти свист (биепий) какой-либо станции. Далее, вращая копдеисатор С2 н вариометр, добиваются наибольшей громкости свиста и затем, настроившись па нулевые биения (нечоз- повевие свиста), выводит приемник из генерации, отодвигая катушку обратной связи. Станция будет слышна, хотя подстройка анодного и сеточного контур»в дадут некоторое усиление приема. Любитель на практике заметит, что. слушая какую-либо станцию и увеличив чуть-чуть длину волны анодного контура он может продолжать слушать ту же станцию для чего надо н» много мает шить волну сеточного контура. Подробно расписывать обращение (лучи спознается на практике) не будгм, отмстим только, что ирн настройки ирпемвнка, несмотря иа обилие ручек и пе-