Страница:Радиолюбитель 1927 г. №10.djvu/21

А №10 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

375 А,

Кое-что о микролампах

реключателей, двух рук вполне хватает: по- редвигая правой рукой ручку вариометра, стараемся следовать за ним, вращал ручку конденсатора. Настраивать С2 надо 6ei верньера; лишь поймав станцию и желал слушать ее с максимальной громкостью, приходится подстраиваться с помощью вериь- еров. Верньеры также необходимы при ловле слабой, еле слышимой станции. Обратная же связь в налаженном приемнике регулируется верньером для получения максимальной громкости илп для получения свиста бнеиий при ловле слабых станций. Очень важно изучить диапазон своего приемника, слушая одпу и ту же станцию на различных контактах переключателей Пх и #2, также при схеме длинных и коротких волн, с конденсатором <?! п без него.

Обращение с 1—V—0 несколько труднее, чем с одноламповым регопоратором, так как здось имеется лишняя ручка настройки. Поэтому браться за 1—V—0 следует, лишь пройдя стадию постройки и управления одноламповым регенеративным приемником.

Регулирование тока накала ламп и подбор анодного напряжения если и дает помощь, то незначительную. Описаиный приемник работал, давая на микролампах нормальные результаты до тех нор, пока напряжение 45-вольтовой анодной батареи не спустилось до 20 вольт. При 90 вольтах работа приемника ухудшилась. Луч не всего было бы, конечно, давать каждой лампе отдельное анодное напряжение, но ото усложнило бы монтаж и включение прием ика. О подборе паи выгоднейшего числа витков катушки обратной связи говорилось выше.

Г радуировка

Таблицу грздунровки следует составить для каждого из анодных кон 1внсаторов в отдельности. Удобнее всего это сделать в виде кривой настройки, которая в случае шарового вариометра, упомянутого выше, будет прямой линией. Для примера (см. рис. 5) даем участок градуировки для конденсатора С4. На гравировке оставлены лишь наиболее крупные станции соответствующего диапазона. Прямая линия в значительной степени облегчает нахождение новых станций и градуировку приемника. Например,

/

/Рига

'Вени

^soo

i:

|

V «0

I

А

/ Л ни ген

ЛИМ

6СРГ

, V

V /

♦ / л>

V 1

7

А КО О

■if/

£ ,/пр/н

Гсльсмнг*

Г

+ОРС

  • 300

/

/Кениге Брсслн*

6СРГ

%

—А

4

'О 20 30 <О SO

тлись/ вРЛЩСНМЯ вЯРМОнеТРЛ

Рис. 5. Участок одной из „кривых1* градуировки анодного контура. Бросается в глаза прямолинейность этой градуировки обязанная наличию вариометра в контуре.

услышав станцию на 3S° шкалы вариометра, смотрим в градуировку и, юйдп от 38° до „кривой", найдем, что этому соответствует волна, примерно, в 441 метр. По „Путеводителю но эфиру" можем определенно сказать, что эта волна принадлежит чешский станции Брно (не смущайтесь, если она скажет „Алло, Праха", ибо Брно часто транслирует Прагу).

Одни и те же станции могут помещаться иа различных кривых, т.-е. могут быть при-

— Восстановить микролампу, потерявшую эмиссию, часто удается, подогревая слегка спичкой балон ее. Это подогревание часто помогает при восстановлении ламп по способу, описанному в журнале „РЛ“ № 1 за 1927 г. При нагревании балона зеркальный налет частично улетучивается и лампа становится более „мягкой**, отчего лучше работает в качестве детекторной. Часто можно этим способом заставить исправную лампу лучше детектировать, но не всегда’— иногда можно этим способом совсем испортить микролампу (перегреть), сильно понизив ее вакуум.

— Двухсеточную лампу с торированной ннтыо можно восстановить по способу, они-

пяты на различных контактах переключателя. Это облегчает градуировку, так как дает возможность, слушая только’одну известную станцию, составить по точке на двух или трех градуировках. Всего градуировок должно быть цо числу анодных конденсаторов.

Можпз составлять полную таблицу настроек для анодного и сеточного конгуров, но это не вызывается особой необхо имо- стыо, ибо, установив на нужную длипу волны анодный контур, найти резонанс сеточного контура —Д 'ло одной минуты, т.-е. столько же времени, сколько требуется найти нужные цифры в таблице настроек.

Таблицы настроек но нужны еще п по следующей причине: часто станцию можно найти при включенном и невключенном антенном кон (енсаторе включать Сх следует когда необходима большая острота настройки. Кроме того, одна и та же станция слышна обычпо на трех или четырех контактах переключателя Лх (чем больше число введенных витков, тем mi ныло введенная емкость копден атора су. Если загружать таблицу всем 1 возможными настройками, получится слишком много.

Следует помнить следующее важное правило: обычно станция слышна тем громче, чем больше витков катушки Lj введено в контур, т.-е. чем меньше введенная емкость настраивающего контур конденсатора Gj это верно как для случая длинных, так и для случая коротких волн. Выяснив это правило практически, любитель скоро научится быстро добиваться от приемника максимума того, что он сможет дат!..

Антенна и пр.

Как указывалось в начале статьи, антенное устройство при приеме на 1—V—0 имеет меньшее значение,чем при приеме на 0—V —1. Обычно провод 15—20'метров, заброгаоиный на дерево, дает прием дальних станций почти с такой же силой, как и на специально выстроенную высокую антенну. Вместо наружной антоним с успехом можно пользоваться суррогатами: крышей, электрнческой сетью, телефонным проводом и даже комнатными антеннами. Емкость разделительного конденсатора (от 100 см до 1.000 см) лучше всего в каждом отдельном случае находить практически.

Волномер, описанный в № 4 „Р. Л.“, представляет слишком простую и дешевую пещь, чтобы ее не иметь каждому любителю. При составлении градуировок для 1—V—0 волномер сэкономит много времени, давая возможность за полчаса составить с достаточной точностью все 4 „кривые** градуировки приемника. Надо иметь в виду, что при применении вариометра не шарового, как указаио

санному в журнале „РЛ" .V 1 за 1927 г. Катотая сетка присоединяется при этом к плюсу аподпой батареи, которая берется до 20—25 вольт. Желательно при восстапо- влении контролировать ток катодной сетки. Иногда делу помогает подогревание баллона. Ток насыщения МДС = 4—5 МА.

— Минролэмпы сильно раз(ятся между собой по своим свойствам (не говоря уже о наружном виде). Многие лампы хорошо работают при накале всего лишь 2,5—3 вольта. При нормальном накале исправные микролампы дают ток насыщения от 5 до 12 или даже до 15 миллиампер.

— МДС часто работают хорошо при накале всего лишь в 2 вольта.

в тексте, а другого типа, кривая градуировки будет несколько отличаться от прямой линии. При анодпом контуре, состоящем из сменных (или с отводами)’ катушек и пря- моемкостного переменного конденсатора, кривая настройки будет иметь обычную изогнутую форму пастройки колебательного контура. При прямоволновом переменном конденсаторе можно также получить прямолинейность.

Градуировка тем точнее, чем больше принято и записано разных станций. Качество наших обычных, имеющихся в продаже, постоянных (по сущесгву переменных) слюдяных конденсаторов таково, что после сжатия их пальцами градуировка становится уже другой!). Это падо иметь в виду.

Заканчивая статью, повторим, что все правильно сделанные двухламповые 1—V—0 даже независимо от деталей схемы и величины отдельных частей, дают одни и те же результаты. Никакого особого уменья при выполнении приемника не требуется. Никаких чудеспых результатов 1—V—0, построенный даже по специальному заказу в ра- диолабораторин, по сравнению с нормальным любительским приемником не даст. Главное при приеме дальних станций экран и верньерные устрой тва в виде ли зубчаток, дополнительных пластин или киких либо других приспособлений. Копдесаторы с верньерами имеются в настоящее время на рынке в достаточном количестве и недорого. Зубчатки для вращеппя катушки обратной связи придется прнспособливать самим. Кроме того, результаты зависят от градуировки приемника и знапия любителем эфпра. Быстрота и навык в обращении приобретаются только опытом.

Давать голый перечень станций, принятых па описанный приемник, считаем бесполезным. Принятое соответствует уже помещавшимся в журнале при описания других приемников спискам, может быть также найден- из основного списка в „П теводителе по эфиру".

Дли приема заграничных станций диапазон 300—600 метров даст больше всего самых громки^ ц интересных станций.

Изучайте эфир и пе ловите Харьков на волне 8О0 метров, Веиу на волве 300 м и Ленинград—на 900 м и пр.

Любительский приемник, обычно, работает лучше готовых фабричных.

  • ) В ближайшие дни на рынок выпускаются действительно .постояииыо" слюдяные конденсаторы с накрепко сжатыми толстыми фибровыми обкладками.