Страница:Радиолюбитель 1927 г. №10.djvu/22

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ ГАЗЕТА

„РАДИОЛЮБИТЕЛЯ4* No 10

ЗА ПОРЯДОК В ЭФИРЕ

ТРЕБУЕМ ЧАСОВ МОЛЧАНИЯ

Эфир пвпх яеляк и оСнлеи радиоволнами. но порядка в нем етс ист п нет...

«Уже давно активные радиолюбители добиваются учреждения часов молчания. Наркомлочтслъ вынужден был издать соответствующий циркуляр (правда, совершенно нс удовлетворяющий радиолюбителей).—ио какофония в ефирс нс только продолжается, по даже еще более увеличивается

Нс только нс соблюдаются «куцые» часы молчания, по аа радиолюбителей (особенно московских) навалилась работа Коминтерна каждую ночь до двух часов, появилась масса новых морзяпок, не говоря уже о вездесущих гармониках Ходынкн. Мало того: па старом передатчике Коминтерна производятся опыты передачи изображений. Этих изображений радиолюбители не видят, по зато великолепно их слышат. «Изображения» визжат, свистят, трещат. Дальний прием стал почти псвозможаым».

Тов. Енг. U,. вновь поднимающий вопрос «о часах молчании», сообщает, что он сможет пре дета пить не менее 100 подписей пол требованием фактического учреждения часов молчания и призывает к активности в этом направлении всех любнтелей-лам- повпков.

РАДИОУЗЕЛ НА НИКОЛЬСКОЙ НАДО РАСПУТАТЬ

«При одновременной работе станций им. Котштериа и им. Попова, — пишет тов. Р. М.— отстроиться от одной при приеме другой совершенно аевозможно. даже на приемник обладающий очень хорошей селективностью. Но ст. ну. Попова слышна на настройке ст. им. Коминтерна только тогда, когда последняя работает из студии на Никольской или по трансляции через узел да Никольской же. Как только ст. Коминтерна переключается на свою студню или на студию ТАСС—мешающее действие ст. им. Полова прекращается. Ясно, что из трансляционного узла на Никольской яа станцию им. Коминтерна попадает передача, предназначен па я для ст. пм. Попова, а через ст. им. Попова, кроме своей передачи, еще и передача, предназначенная

для ст. Jim. Коминтерна. Несомненно. что вея era путанпца происходит на трансляционных проводах. Этим же, очевидно можно об'испить хорошо слышные со время аптрактов траиелн- пни разговоры тсхиикоо по телефону, хотя микрофон в вто время пыключев».

НЕОБХОДИМО ОБСЛЕДОВАТЬ МЕСТНЫЕ СТАНЦИИ

Краткую, ио очень печальную повесть о гомельской радиостанции рассказывает той. Хвссюк.

«В программе широковещания 80*л занимает трансляция Москвы, по вто но трансляция, а пытка радиослушателей: тут п полное искажение, и свист, и хрип и еще множество «прелестей» неумелых рук. Для приема Москвы почему- то ненснользоваа специально выделенный приемный пункт и прием для трансляции происходит в помещении, очень близко расположенном (100—500 метров) от передающей станции. Никто ио знает, когда будет положен конец мучениям наших радиослушателей».

Не пенсе печальна повесть об армавирской радиостанции, хотя падо быть справедливым — здесь имеются свои «оригинальные» особенности. «Эта станция — пишет тов. С. П. Ф. — каждый деиь транслирует ст. Коминтерна. Трансляция сопровождается свистом, и шипением. Особенностью работы армавирской радиостанции является следующее. Она начинает свою работу в 8 час. 30 ми и. (хотя передача опер или концертов в Москве начинается значительно раньше) и, таким образом, слушатель попадает на середину какой-нибудь арии. Во время пояснении к опере трансляция Москвы прерывается, но сама станция но выключается, благодаря чему получается «свист без елок». Прекращает свою работу станция в И час. вечера, хотя бы передача в Москве и продолжалась. Очень часто случается, что радиослушатель так и остается в неведении того, что передавалось.

Тов. С. Н. Ф. мучается над роз- решеиием загадки: «Чем объяснить такую постановку радиовещания?»

Может-быть, подобными загадками заинтересуется «Радиопередача».

РАДИО-ЧЯМГАИ1 громкоговорящая установи* на курорте Чиигои (бл. г. Ташкента).

„йеесоюмгыП Регенератор*' служит для получения хорошей обратила битслой, Деятельности. И случае надобности, установив боле с крепят» и вфприую, но н-о жо достаточно вескую снипыо тем, кто гп0,о

ОБРАТНАЯ СВЯВЬ 5ИДК

РАДИО ОДНИ 10-й ГОДОВЩИНЫ

ИЗ СТУДНИ «Радиопередачи» передавались ииогочпслсииыо концерты, состпплеииые по разнообразной программе. В концер тих выступал): лучшие артистические силы. Значительную часть нрогримны занимали музыкальные произведения, иаписаииые сие и ноль пи к JU-Й годовщине. В точение двух дией передавалась пьеса, специально наплетшая для радио к 10-й годовщине, — «Путь Октября». В пьесе впервые применялись дли передачи но радио различные звуковые аффекты: вой ветра, шум моря, топот маршировки, ход поезда п т. д. Передавались отчетаыо доклады правительственных, партийных и общественных организаций. Радиослушателей приветствовали иностранные делегаты, приехавшие ua празднование 10-й годоп- щииы, при чем часть делегатов говорили на язьгко эсперанто.

ИЗ БОЛЬШОГО ТЕАТРА передавалось торжественное заседание Моссовета. Во время заседания была радиоперекличка с Лс- иипградом и Харьковом.

ИЗ КОЛОННОГО ЗАЛА Дома Союзов было передано торжественное собрание пноиеров.

ТРАНСЛЯЦИЯ КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ 7 ноября, к сожалению, частично не удалась. По техническим причинам микрофон был включен тогда, когда парад н речи т.т. Углаиова, Калинина и Бухарина уже закончились. Дальнейшая трансляция Красной площади была ио на должаой высоте. ,

ТРАСЛЯЦИЯ ПЕРЕДАЧИ САМОЛЕТОВ Красному Воздушному Флоту также неудачна в техническом отпошепнн.

НА УЛИЦАХ И ПЛОЩАДЯХ Москвы были установлены громкоговорители, работавшие через трансляционный узел МГСПС. На некоторых трамвайных вагонах были установлены радиопередвижки союза коммунальников. В колоннах демонстрантов работали портативные радиопередвижки, изготовленные раднолабора- торней МГСПС.

ОТКРЫТИЕ НОВЫХ РАДИОСТАНЦИЙ п дни праздновав-1я 10-летия Октября состоялось в Самарканде (2 киловатта) и в Минске (1 киловатта). В Уфе начала работать 2-киловаттная стазцнп им. Сашсовнаркома, волна 500 метров.

РАДИОФИКАЦИЯ УМАНСКОГО ОКРУГА. В 23 селах Уманского округа в 10-ю годовюипу Октября ус/гановлсиы громкоговорители, отпущенные ВУЦИК'ом. Для подготовки инструкторов по обслуживанию громкоговорящих установок были организованы 2-ис- дельиыо курсы, куда были командированы по 1—2 человека от села.

ОБСУЖДЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ТРЕСТА

ЗСТ на 1028—29 г. состоялось п начале ноября с. г. в ОДР, при участии представителей заинтересованных учреждений и организаций. Это—первый случай широкого общественного обсуждения программы треста. Обсуждение и переработка комиссией программы заняло б заседаний, в результате которых, с внесенными поправками, программа была принята. Подробности о совещании и о принятой программе будут сообщены и следующем иомере «РЛ».

В РАДИОЛАБОРАТОРИИ МОС- ГУБОТДКЛА СОВТОРГСЛУЖА- (ДИХ имеются свободные ' места. 1) первую очередь принимаются подготовленный радиолюбители — члены союза совторгслужати.с, работавшие в радиокружках и лица находящиеся на их нжде- иеиия.

В ЦЕНТРАЛЬНОЙ РАДИОЛАПО- РАТОРИИ МГСПС

— При центральной радиолабо- раторви к. о. МГСПС открылась 1-я Оесплатпая читальня по вопросам- радиотехники, предназначенная для членов профсоюзных радиокружков. Пока читальня Оудог открхДта по вторникам, четвергам и субботам от 17 до 20 часов. Имеется большой выбор ииостраиных радиолюбительских журналов и русских книг по радиотехнике. При читальне дежурит радиокоисультант, дающий справки и об'яснеиия читателям. В дальнейшем лаборатория предполагает пригласить сиециалыюго переводчика для работы в читальне, чтобы сделать иностранную радиолнтературу доступной и тем читателям, которые совершенно незнакомы с иностранными языками.

— Закончились оргаиизоваплме лабораторией 4-о курсы военной подготовки призывников 1905 г. Курсы окопчили 30 человек Опыт курсов показал всю целесообразность их оргапизацин к дал богатый материал для улучшения постановки дела в дальнейшем. Следующие курсы военной подготовки призывников 1900 года будут организованы д январе 1928 г.

— Возобновили свою работу курсы усовершенствования при центральной раднолабораторнн» Курсанты разбиты на группы.

Анонимный рсо:тат

Трудно поверить ua-слово, чго изображенная на рисунке вещь является деталью для радиоприемника. Приводим документальное подтверждение.

«По прилагаемому счету Харьковского отделения ГЭТ'а, была отпущена батарея за 8 руб. 90 коп. реостат вместо общепринятого тина Р-В-11 чудовищной формы и безобразного качества, с бездной провалов, вместо плИавного изменения сопротивления — за 3 (три) рубля. Пометка о стоимости сделала на обороте счета по причине, будто бы, невозможности включить в один счет несколько вещей. Посылаю вам реостат и счет. Г. Коиотоп. Г. К. Даниловский».

Итак, на рисунке — реостат накала лабораторного типа, непригодный для монтажа в приемнике, и вдобавок скверного качества. При том реостат инонимиый, ибо, несмотря на грандиозность конструкции, заводского клейма пет. Есть предположение, что аноним—Трест Зав. Слаб. Тока. Во всяком случае, заводу, видимо, неловко было ставить свое клеймо на заведомо негодной вещи. Неловко было и ГЭТ'у включать

00 в общий счет. Кто-то выпустил, ГЭТ продал. Получается нечто в роде куговой поруки, и

1 о рук и нехорошего свойсгиа.