Страница:Радиолюбитель 1927 г. №10.djvu/24

Л 378 —— РАДИО ЛЮБИТЕЛЬ —1927 д

Стрободин

А. Эгерт

III. Усиление низкой частоты; общий монтаж и налаживание

Усилитель низкой частоты

В ПРЕДЫДУЩЕМ изложении мы уже указы и ал и. что в условиях нашей радиолюбительской практики при приеме дальних н слабых сигналов мы должны обладать весьма аффективно работающим усилителем иизкой частоты для того, чтобы получить хо[юшсе громкоговорснис. достаточное на аудиторию порядка 1<Х) человек. В атом случае необходимы лва каскада усиления низкой частоты. Коиечпо, для индивидуального компатного приема, там, где говорнтоль обслуживает „жилплощадь*, нредназначенпую <по московским нормам) не более, чем для

4—5 человек, одип каскад низкой частоты дает совершенно достаточную громкость, даже при нормальном (80 вольт) анодном напряжении на аноде последней лампы. Но, как правило, надо считать, что доя уверенного громкоговорящего приема особо дальних и слабо слышимых стаицвй необходимо иметь дна каскада усиления низкой частоты. Как известно, громче всего работает усилитель низкой частоты на трансформаторах. Однако, но менее известно, что такой усилитель больше всею и искажает, особенно при трансформаторах посредственного качества, большинство из имеющихся у нас в продаже трансформаторов иизкой частоты весьма •среднею, чтобы не сказать больше, качества. При одном каскаде усиления они нередко работают удовлетворительно, случается иногда, что и хорошо, но при двух каскадах трансформаторы обычпо дают много шума, передача делается невнятной в принимает ..жеваный" оттенок. Шунтирование вторичных обмоток сопротивлениями до некоторой степени уменьшает искажения, но заметно уменьшает н усиление.

Все эти соображения заставили нас применить для описываемого супера другую систему усиления низкой частоты, а именно: первый каскад на трансформаторе, а второй — па многоомном сопротивлении. Эта система при хорошо подобранных элемептах и даже при трансформаторе среднего качества дает очень хорошие результаты и по силе и по чистоте передачи. Единственным «едостатком этой системы усиления является то обстоятельство, что она лучше работает па повышенном (до 120 в) анодном напряжении. Учитывая возможность питания анодов ламн низкой частоты от выпрямителя, мы сознательно пошли на это неудобство, так как при указанном способе усиления низкой частоты мы получили несравненно лучшие результаты, чем при усилении на двух трансформаторах.

Обращаясь к общей схеме супера („РЛ" -Nq 9, рис. 1), мы видим, что первичная обмотка трансформатора шунтирована конденсатором Сба. При слушании на 6 ламп (без низкой частоты) и при соответствующем положении движков/Г.//. I, К. U. 11, этот конденсатор шунтирует телефон (7). Назначение блокировочного конденсатора Сб3 — ото дать возможность свободного прохода токам промежуточной частоты. Таким образом, конденсатор Сбл должен хорошо пропускать частоты порядка (Ю—75 кц следовательно, емкость его должна быть довольно большой, иначе можег случиться (особенно, если усилитель промежуточной частоты будет настроен на «алую частоту, порядка 35—40 кц', что промежуточная частота будет усиливаться в трансформаторе низкой частоты, и результате неизбежны шумы, искажения и даже вой. Практически величина емкости блокировочного конденсатора С6й при уси- лителе промежуточной частоты, работающем па частото порядка 60—75 кц. колеблется от 1.200 до 1.600 см. Лучше всего оптимальное значение величины емкости этого конденсатора определить опытным путем. Необходимо заметить, что слишком большая емкость конденсатора такжо может вызвать искажения, так как некоторые колебания (высокие топа) низкой частоты, найдя себе более легкий проход через кондеисатор большой емкости Сб8, ио попадут в трансформатор, поэтому не будут усилены и, таким образом, передача сделается неестественной. Одни конец вторичной обмотки трансформатора низкой частоты соединен, как обычно, с сеткой лампы, а другой присоедииеп к минусу батареи Нс (см. № 9 „НЛ*, рис. 1), задающий некоторый отрицательный потенциал на сетку первой лампы низкой частоты. При работе с анодным напряжением и 120 и (на низкой част >те) лучшие результаты получаются при отрицательном напряжении на сетке первой лампы иизкой частоты, рав- пом 3 в. В качестве смещающей батарейки Бс мы употребляли несколько сработавшуюся батарейку от карманного фонаря.

Анодное сопротивление На должно быть по возможности лучшего качества. Из продажных лучшими сопротивлениями, как ужо неоднократно указывалось, являются трестовские сопротивления. За последнее время, после долгого перерыва, они вновь появились в продаже в магазине Э.Т.З.С.Т. (Мясницкая ул., 20). Величина сопротивления На равпа 1 мегому. Мождуламновый конденсатор С10 должен обладать хорошей изоляцией, емкость его = 1.600 см. Утечка Re имеет сопротивление в 3 мегома, говоритель Т2 шунтируется блокировочным конденсатором Сб*‘Емкость этого конденсатора зависит от системы говорителя и от индивидуальных его качеств и колеблется, обычно, от 1.000 до 5.000 см.

Как ужо указывалась в наших предыдущих статьях и, как показывает общая схема („РЛ* № 9, рис. 1), прием может производиться на 6 ламп боз усилителя иизкой частоты. В этом случае последние две лампы выключаются или же посредством переключателя, или посредством джэка. Последний способ много удобнее, и мы предпочли его в пашей конструкции. Устройство джока и внешний его вид указаны в JSb 7 „РЛ“ за с. г. Общая же моптажная схема супера (рис. 1) дает иолиоо представление о спосо бо включения джока в схему. Во избежание недоразумений скажем, что из 6 „лапок", к которым припаиваются соответствующие проводники п джэко, одна „лапка" в пашем случае не используется: она остается свободной. При манипуляциях с джэкоы происходят такие же соединения, которые достигаются при помощи переключателей К.П. 1 и К.П. II, указанных на общей схеме супера („РЛ“ № 9, рис. 1).

Так как ламиы усилителя низкой частоты работают при разных режимах, то каждая из этих ламп имеет отдельный реостат накала.

Монтаж

Монтаж всего суиера производится па угловой панели, которая в нашем приемнике сделана из 6 мм фанеры. Вертикальная и горизонтальные части панели скреплены друг с другом при помощи деревянных угольников. Для придания всей панели более аккуратного вида, внешняя сторона вертикальной панели покрыта в несколько слоев черным спиртовым лаком и отполироваиа политурой. Внутренняя сторона вертикальной панели оклеена станиолем, который олужит

экраном. 1C экрану прижимаются при помощи медных шурупов и м айб всо проводники идущие по схеме к минусу батареи накала! Минус батареи накала присоединен, в свою очередь, к экрану. Рис. 1 дает монтажную < схему супера. Панели ламп высокой частоты Стрободпна и паполь усилителя низкой частоты прикреплены к внутренней стороне • вертикальной панели па деревянных брусках, ; таким же способом, как прикреплены”навели катушки трансформатора высокой частоты, катушки системы La Lt и панель компенсатора Ск. Для того, чтобы не загромо- ждать рисунка, деревянные бруски, укрепляющие панели, на монтажной схеме не noica- заны. При монтаже необходимо тщательно следить за тем, чтобы клеммы, конденсаторы, оси потенциометров, ось копдснсатора, гнезда и оси реостатов ламп ни «ой частоты не имели бы соприкосновения с экраном. Сеточная батарейка Бс устанавливается па панели иизкой частоты позади ламп, медвые пружинки (контакты) этой батарейки ущемляются в зажимы (см. рис. 1), когорые укреплены на эбонитовых колодочках. В качестве зажимов употреблены дне обоймы от по- стоянвых ковденсатороп.

Монтаж сделан голым медным или медным посеребренным проводом (посеребренный медный провод имеется в продаже в некоторых московских радномагазинах). На провода надеваются резиновые трубки, там, где эти провода близко проходят от экрана или токонесущих частей. Конденсаторы и эбонитовая панель с гнездами питания смонтированы в специальную колодку при помощи деревянных брусков и шурупов. Колодка привертывается к горизонтальной панели супера. Рис. 3 дает внешний вид этой колодки. Блок промежуточной частоты помещается ва горизонтальной части угловой панели на таком расстоянии от ее вертикальной части, чтобы выступающие детали внутренней стороны вертикальной панели не соприкасались бы с ящиком блока промежуточной частоты.

Налаживание

Для оиытного любителя, не мало повозившегося с ламповыми приемниками, имеющими 2 -3 настроенных контура, налаживание Стрободпна но представит ни малейших затруднений. Привычка к нескольким ручкам настройки, натренированный слух и особое „чутье", которое по едва заметным шорохам и шумам определяет резоианс контуров и сущность явлений, происхо шщих в” аппарате — позволяет в один вечер довести работу Стрободпна, как говорится, „до точки14 и слушать ряд дальних станций. Менее опытные любители могут, однако, встретиться с некоторыми затруднениями, особенно, если в монтаже будут допущены мелкие неправильности или если какая-либо деталь окажется дефектной. Во избежание всяческих недоразумений, мы даем ниже подробное описание налаживания Стрободина, а также описание тех мотодов и приемов, которыми удобно пользоваться при определении дефектов в деталях it схеме.

При налаживании лампового приемника обычной (по супергвтеродныиой) схемы вблизи от мостной ра шостанции мы в громадном большинстве случаев слышим прежде всего эту местную станцию, даже тогда, когда в схеме или деталях имеются важныедефекты. Если асе местная отаицйя и«оет большую мощность, то ее можно услыхать при самых грубых и невероятных ош бк IX в схеме. He-даром сродн московских радио носителей существует хо-