Страница:Радиолюбитель 1927 г. №10.djvu/25

д РАДИОЛ ЮБИТЕЛЬ —1927

379 А

дячая поговорка, что стапцшо нм. Коминтерна мсжпо слушать в Москве „на валяный сапог". При пал жи анни же супера следует прежде всего иметь в впду, что если местные коле >п пил в супере но возбуждаются, то мы ничего не услышим, приемник <Д дет пребывать „в гробовом молчании" даже в том случае, если он находятся в ста метрах от антенны работающего Коминтерна. Поэтому, если случится, что при первом испытании нашего Стрободниа мы по слышим даже работы местной станции и шорохов атмосферы, то ото верный признак того, что стрободипная лампа пе дает колебаний. Отчаиваться в этом случае ио приходится, так как зачастую простой попорот катушки Z/4 или повышение накала и анодного напряжения даст возможность услышать лю- <5уго „заграпнцу". Поэтому при первом же испытании Стрободина следует убедиться в том, что местные колебания возбуждаются. В обычной нашей радиолюбительскоп практике при отсутствии измерительных приборов сделать это можпо лишь в том случае, ■если пет неисправностей в усилителе промежуточной частоты. Следовательно, прежде всего пеобходимо испытать именно вту часть Стрободина. Для этого поступаем следующим образом: производим все неЬбчодимые соеди- яеиия (рамка, батарея) и включаем телефоны в гнезда Tv выключив при помощи джэка или переключателей усилитель низкой частоты. Зажигаем, пользуясь соответствующими реостатами, лампы усилителя промежуточной частоты и детекторную лампу (всего 4 лампы).

Рис. 3. Колодка с шунтирующими Бл конденсаторами и с гнездами питания.

Если при легком постукивании по баллону детекторной лампы мы услышим характерный звон, хорошо знакомый большинству радиолюбителей, то можно считать, ч о в смысле правил!пости соединений в блоке промежуточной частоты все обстоит благополучно и что детекторная лампа детектирует. Если теперь мы прикоснемся пальцем к клемме 1 (см. рис. 2) усилителя промежуточной частоты, то услышим в телефоне целый рой телеграфных станций, работающих незатухающими колебаниями. При этом палец и тело экспериментатора служат как бы антенной для усилителя промежуточной частоты, который работает в данном случае пак обычный усилитель высокой частоты. Если настройка не совпала с волной какой-либо мощиой искровой станции, то при отсутствии генерации в усилителе промежуточной частоты (движок потенциометра отведен в сторону 4- tin), работа незатухающих станций уже не будет слышна в телефоне. Если даже при крайнем положении в сторону — Ь'н Движка потенциометра генерация в усилителе промежуточной частоты все-таки ио возникает, то это показывает, что имеется какая-то неисправность, которую нужно устранить, так как существен но необходимо, что- ■сы усилитель промежуточной частоты мог •внерировать и чтобы этой генерацией можио ^ыло бы управлять. Для обнаруживания и > транепнл неисправностей в блоке промс- Уточной частоты прождо всего нужно еще

Рис. 1. Монтажная схема вертикальной панели Стрободина.