Страница:Радиолюбитель 1927 г. №10.djvu/26

Л 380

Р.А ДИОД ЮБИ Т ЕЛ Ь —1927

раз убедиться в правильности всех сор МИЛ и проверит!, при помощи телоЛоЕг8" батарейки целость обмоток траис4 опм&гД " промежуточной частоты и надежность 1- таксон. Затем необходимо проследить К°"' нм( ет ли какой-либо провод соединен^ с OKI апом и нот ли короткого замыкайи в конденсаторах, пастраниагощих вторим wL* обмотки трат форматоров промежпочно^ частоты. Наконец, необходимо тщателы проследить надежность контакта между дни* ком потенциометра и его обмоткой, а так-г проверить целость отой обмотки.

Может случиться, что усилитель промежуточной частоты так празгенерирется“ что унять эту генерацию никак не удастся.’Для устранения этого недостатка следует прежде всего убедиться, что между проводом, иду, яшм к движку потенциометра и экраном нё» короткого замыкания. Затем, иногда случается, что слишком большая емкость конденсатора С4 сделает возникновение генерации слишком резкой и бурной. Это явление» в значительной, степени уменьшает чувствительность и селективность аппарата, так как иаилучшая слышимо! ть и избирательность, получается тогда, когда усилитель промежуточной частоты работает на грани возникновении генерации, а для этого необходимо добиться того, чтобы эта генерация возникала бы плавно, без щелчков. Нормально путь отсутствии дефектов в деталях и погрешностей в схеме, усилитель промежуточной частоты начинает правильно i сиерировать. с первого раза.

Покончив с предварительным испытание»? усилители промежуточной частоты, мы поведем дальнейшее налаживание Стрободнна уже на приеме местной станции. Удобнее- всего заняться этим делом вечером, когда имеется больше возможностей для приема и дальних станций.

Зажигаем стрободинвую лампу и лампу высокой частоты. Теперь прежде всего еле дуст убедиться в правильпой работе системы LiLgLi и в том, что стрободннная лампа дает свои местные колебания. Узнать ото легко на-слух, так как при наличии местных колебаний вращение конденсатора Со вызовет и телефоне легкие свисты и шумы. При отсутствии местных колебаний необходимо повернут!, вращающуюся катушку £4 на. 1ЪС°. Если и и этом случае местные колебания но возникают, то следует увеличить анодное напряжение на стрободипиой лампе. Наладип таким образом колебания встробо- диной лампе, приступаем далее к слушанию местных станций. Для этого заставим способом, указанным выше, генерировать усилитель промежуточной частоты и начнем очень медленно вращать последовательно градус за градусом все три ручки конденсаторов с„ С2, сэ. При определенном положении этих конденсаторов мы услышим громки!» свист и громкую, по сильно искаженную передачу местных станций. Тогда мы повертываем ручку потенциометра усилителя промежуточной частоты к + Ь'и. Этим способом мы мшчтожим полностью генерацию, от чего передача сделается чистой и отчетлнвои- Уточняем далее настройку конденсаторов Ci, С, Са и отмечаем (записываем) положение их шкал. Далее, ново) ачивзя ручку конденсатора вправо или плево, мы полу J ‘ прием местной станции при втором поло ннн конденсатора генерирующего > онтута * Возможно, что изменение настройки 1еы | рующего КОНТ; ра Ь2, Х3, Сд иесколько ft бьет настройку контура рамки и «тори ы обмотки трансформатора высокой чао (конденсаторы С и О»), так как нами еш. не отрегулирован компенсатор б, ьо, ком случае, местная станция ^ ^ слышна весьма громко н отчетливо ирн д положениях конденсатора г„аннни>

Обнаружив работу мкой-мЛ мы тщательно на нее на_тр^в помощи конденсаторов С„ С а и i s- рой- димо от! отить, что наиболее остраяi наа F ка будет у конденсатора Са поэтому