Страница:Радиолюбитель 1927 г. №10.djvu/27

JVTo 10 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

381

A

«того конденсатора со- лершенпо необходим хороший механический верньер. Схема Орободипа пе допускает непосредствон- чюго заземления или «трисоедикения к минусу накала подвижной системы пластин «оидеисатора С2, вследствие чего приближение руки к ручке конденсатора С, iie- сколько влияет иа настройку колебательного контура 1/2, Х3 С2. Поэтому, чтобы рука -экспериментатора не затрудняла настройку, необходимо к верньерному приспособлению конденсатора С2 приделать длинную (сантиметров G—8) ручку из какого-либо изолирующего материала. При таких условиях приближение руки к -такой длинной ручке практически но влияет иа настройку. Настройка конденсаторов Сг и С$ менее острая, но гем пе менео употребление верпьеров и для -этих конденсаторов весьма желательно. Для облегчения настройки очень существенно, чтобы конденсаторы Cj, С9 и С3 имели бы одинаковую емкость (450 см) и были бы однотипны по своему устройству и системе. ’ В описываемом приемнике мы употребили три одинаковых прямочастотных конденсатора производства московской мастерской „Металлист*. Само собою разумеется, что могут быть нримепепы и всякие дргио конденсаторы хорошего качества с механическими верньерами любой системы. Употребление однотипных прямоча- стотпых конденсаторов одинаковой емкости иыоет то преимущество, что при этих условиях есть возможность так подогнать число витков рамки, вторичной обмотки трансформатора высокой частоты и обмоток Lt и 7^, что резонанс контуров и соответствующая настройка контура Х2 7>з С’г произойдут приблизите.! ь-

Рис. 4. Вид смонтированного Стрободнна изнутри (верхняя фотография). То же без блока промежуточной частоты (и середине). Внешний вид блока промеж>точной частоты (нннэу).

дю иа одних и тех лее делениях у всех трех ручек конденсаторов 'Си С{ и Сг. Это и значительной степени облегчат нахождение станций и управление imiieuiniKOM.

После этих замена ий продолжаем дальнейшее описание налаживании Стрободипа. Итак, ми тщательно настроились на какую- либо стаицию. Тенор. нам надо настроить и отрегулировать усилитель промежуточной частоты. Для итого ослабляем до минимума слышимость (наир., путем небольшой расстройки контура рамки) и освобождаемся потенциометром от всяких признаков генерации усилителя промежуточной частоты, оат. м, начинаем настраивать вторичную обмотку фильтра. При некотором положении конденсатора С’ь мы услышим значительное увеличение слышимости. Далее, настраиваем вторичную обмотку последнего трансформатора промежуточной частоты (конденсатор (?8) а затем вторичные обмотки второго и третьего трансформаторов 11роможуточной частоты (конденсаторы Са и С). Приближение руки к конденсаторам С’6, С0, С7, С8 сильно влияет на настройку, иоатому операцию настройки усилителя удобнее производить, вращал ручки соответствующих конденсаторов при помощи доводило длинной эбонитовой или деревянной палочки. Настройка усилителя промежуточной частоты неизбежно вызовет не- котору ю расстройку контура /,э С5. Поэтому следует несколько подрегулировать конденсатор С2. Если п процессе настройки промежуточной частоты в телефоне будет слышна работа какой- либо „искровушки", то длину волны усилителя промежуточной частоты придется весколько изменить. Для этой цели д статочно очень незначительно передвинуть в ту или другую сторону конденсатор и способом, указа пным выше, вновь настроить промежуточную частоту. Настройка усилителя промежуточной частоты производится раз навсегда.

_ Далее нам следует отрегулировать генерацию усилителя промежуточной частоты. Для этой цели наслаиваются вновь до получения максимальной слышимости на какую-нибудь станцию. Дальнейшей пашей заботой будет заставить генерировать усилитель промежуточной частоты при наименьшем накале его лазш, так как при таком режиме лама усилитель обладает наибольшей избирательностью и наиболее плавной генерацией. Надо сказать, что различные микролампы генерируют ири различном накале. Поэтому, изменяя сопротивление реостата г и реостатов каждой лампы усилителя промежуточной частоты, необходимо добиться, чтобы все лампы начат генерировать одновременно при положении движка потенциометра близко к — Бп и при мшш- иальиом накале.

Остается теперь произвести регулщюв- ку компенсатора С* и системы 7.J, 73, LA. Назначение компенсатора С* — это сделать незамнеимий настройку всех коитуров. Для того, чтобы этого достигнуть, мы заставим генерировать усилитель промежуточной част.-ты и будем вращать в обе стороны конденсатор трансформатора высокоч частоты С8. Если приемник был настроен на какую нмбудь ..таи- цшо, то в тедефэно мы услышим сильный свист. Остановившись иа одиом определенном тоне этого свиста, мы начинаем медленно поворачивать конденсатор ( Если настройка вторичной обмотки трансформатора высокой частоты буд- г влиять