Страница:Радиолюбитель 1927 г. №10.djvu/28

Л 382

РАДИО ЛЮБИТЕЛЬ— 1927 л

на настройку контура L, I.в CV, то при вращении конденсатора в ту или другую сторону высота тона свиста будет мовмться. Регулировкой компенсатора С4 мы добиваемся, чтобы при вощении конденсатора С* высота топа свиста не изменялась, а уменьшалась бы лишь слышимость отого сонета. Вообще же можно сказать, что вянлучшее положение пластин компенсатора С* совпадает с ианлучшей слышимостью станции. Регулировка компенсатора С* делается раз навсегда. Ее удобнее производить при слабой слышимости станции.

Система Ьг, Лв, />4 также регулируется раз навсегда при приеме станций. Вращал ка- тушк> 7>4. мы выбираем для нее такое поло- ложевпе, при i;otojx»m станция лучше всего слышпа. Иногда, впрочем, при слушании очепь дальних и слабых станций приходится производить дополнительную регулировку катушки, но это случается очень редко и в некоторых случаях, когда из приемника необходимо „выжать* предельный максимум полезного действия.

Как уже указывалось, любая микролампа одинаково хорошо работает па месте стро- бодинпой лампы. Различие между отдельными микролампами заключается лишь в том, что некоторые из них генерируют при более высоком анодном напряжении, а некоторые— при более пизком. Отдельные экземпляры наших Микро хорошо работают на месте стрободинпой лампы при анодном напряжении в 25 — 30 вольт. В среднем же для хорошей работы стрободионая лампа требует па анод от 50 до 70 вольт. Лучше всего надлежащее анодное напряжение подобрать опытиым путем.

Налпжнвапне усилителя низкой частоты не представляет собою никаких ссобевио- «ягей и трудное'ей. Важно лишь хорошо подобрать ёмкости блокировочных конденсаторов Сбь и Сб4.

Управление и полученные результаты

Управление отрегулированным и налаженным Стрободнном сводится к настройке конденсаторов Cj, С.., С8 и к поворачиванию в надлежащее направление рамки. Для простоты управления нужно возможно скорее отградуировать все три конденсатора на- стройки Ci, Сг, С# Сделать это очень легко, настраиваясь па заграничные станции, работающие на твердо фиксированных полпах и пользуясь в качестве справочника „Путеводителем по эфиру". При приеме усилитель промежуточной' частоты должен быть тзк отрегулирован, чтобы он работал иа грани возникновения генерации. При этих условиях приемпик обладает максимумом чувствительности н избирательности; и принимаемые станции „подходят* при вращении ручек настройки без свиста, с легким шуршанием. Лишь при поисках очень дальних „рекордных" станций можно заставить гене- рировзть усилитель пр 'межуточной частоты с тем, чтобы по свисту определять наличие в данный момепт работы этих станций. Нужно помнить, чю всякий супер является сильно излучающим приемником, поэтому следует избегать пользоваться наружной ашениой тем более, чтт это с >всем не нужно, так как рамка, очень слабо излучая, дает прекрасные результаты при приеме самых дальних ставций.

Как известно, рамка обладает направленным действием. Иными слонами, при приеме на рамку лучшая слышимость получается тех станций, направление которых совпадает с плоскостью витков рамкн. Однако, это направленное действие рамки, особенно при приеме в городе, выражено не слишком сильно. Достаточно рамку направить на запад, чтобы иметь возможность услышать большинство западно-европейских станций. Лишь при приеме очень слабо слышимых дальних станций точная установка рамкн заметно улучшает прием. Однако, такое,

даже сравнительно слабо выраженное направленное действие рамкн, позволяет часто освобождаться от помех местпого индустриального характера (моторы, высоковольтные ливни и т. и.), а также разделять некоторые станции, работающие на близких волнах. При испытании Стрободина прием производился па рамку со сторопой п 45 см в 20 км от Москвы. Какао станции были приняты на Стрободин? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, пришлось бы перепечатать добрую половину назвапнй тох станций, которые помещены в основном списке в „Путеводителе по эфиру". Проще было бы, повиднмому, напечатать названия тох стаиций, которые не были приняты на Стрободин, ио для экопомин места мы и этого по будем делать. Скажем лишь, что наряду с большим количеством обычно принимаемых у нас п средней части СССР станций был принят ряд рекордных станций, как, например, Барселона—345 м, Дублин — 319 ы, Ньюкастль — 312 м, Тулуза —389 м, при слышимости не менее, чем КЗ без низкой частоты. Такие станции, как Бреслау, Кенигсберг, Лейпциг, Прага, Лапгепбсрг очепь часто шли настолько громко, что намеренно приходилось уменьшать силу приема, так как иначе перегружались лампы низкой частоты. Перечисленные станции всегда, при самой плохой „радиопогоде*, принимались иа говоритель. Несколько раз удавался прием станции Бреслау в два часа дня (в середине августа). Правда, в этом случае слышимость была слабая—R2 (без низкой частоты). Все московские станции (прием производился в 20 км от Москвы) нередко также Бреслау и Кенигсберг, шли на говоритель без аитенвы и земли, без рамкн, без катушки... на обмотки трансформатора высокой частоты. При слушании на комнатную аитопну кусок звонковой проволоки метров 6 — 7, протянутой по стенке комнаты, слышимость всех станций, примерно, удваивалась. Подобных результатов автору настоящей статьи пе удавалось достигнуть ни с одним приемником, в том числе и с фабричным заграничным супергетеродином фирмы „Вестерн".

Избирательность Стрободина чрезвычайно велика и, как было ужо сказано, может быть в некоторых пределах изменяема нутом незначительных переделок трансформатора высокой частоты (не следует только увлекаться слишком большой избирательностью в ущерб чистоте передачи). Практически при* иг пытай ии Стробэднпа можно было слушать все дальние станции во время работы всех трех станций Москвы. Вполне возможен прием Кенигсберга во время работы станции им. Попова, несмотря на то, что вторая Бесима мощная гармоника этой станции очень близко подходит к волне Кенигсберга. Очепь часто возможен прием Берлина (483,9 м) при работе Комиитетша несмотря на то, что третья гармоника Ко- миитерна (483,3 м)почти совпадает с волной Берлина. Правда, эта возможность является следствием того, что Коминтерн почти никогда не работает точно на волно 1.450 м, но во всяком случае разница между волной его третьей гармоники и волной Берлина очень незначительна (обычно порядка 4—5 метров).

При правильной регулировке Стрободин дает но больше шумов при приеме, чем любой приемник типа 1 - V— 2. Правда, рамка очень сильно воспринимает всякие местные помехи, но это совершенно понзбежно, так как является следствием колоссальной чувствительности схемы. 'Гак, например, включение и выключение обычной лампочки накаливания работа электрического звонка вызывает в говорителе довольно сильный треск.

Эксплоатацня Стрободина довольно дорога, так как количество потребляемой электрической энергии значительно. Для накала приходится употреблять аккумуляторы емкостью но менее 20 ам/ч. Анодные батареи

(сухие) по выдерживают питания такого количества ламп и очень скоро садятся. Опыт показал, что вполле удовлетворительные результаты дает такой способ питания Стро- бодииа: накал всех ламп от аккумулятора, аноды лампы высокой частоты и анод стро- бодинпой лампы от сухой батареи, а аноды всех прочих ламп (6 шт.) — от лампояого выпрямителя. При этой комбинации обыч- пый фильтр выпрямителя, состоящий иа дросселя с 4-х м-ад конденсаторов дает очепь незначительный фон, не мешающий приему даже дальних станций. Стрободин дал весьма хорошие результаты при приеме стаиций на диапазоне от 600 до 1.800 метров. В настоящее время автором настоящей статьи вырабатываются данные и типы катушек для этого диапазона, а также тип универсальной рамки, годной для приема как коротких, так п длинных волн нашего радновещательпого диапазона. О результатах этих работ будет объявлено в одном из ближайших номеров нашего журнала.

В заключение исправим опечатки, вкравшиеся в предыдущую нашу статью (Л 9 „РЛ" с. г.), а такжо ответим на некоторые запросы наших читателей.

Страница 340, левая колонка, 10 строка снизу: папеча- следует

тано читать

В виду иа

Стр. 340,средняя колонка, 18 строка сверху . Ьг L4

Стр. 340. средняя колонка,

3 строка снизу . . . Рис. 2 Рис. 5

Стр. 340. правая колонка,

23 строка сверху . . L,L3, L4; Ьг, Ls, -Е j

Стр. 341,средняя колонка,

15 строка снизу . . . (1.000 кц); (100 кц)

Рис. 9, помеченный в конце текста статьи предыдущего >6 („РЛ“ № 9 с. г.) не попал в статью, вследствие недостатка места. Этот рисунок (фот. графил Стрободина) помещев в настоящем номере (рис. 4).

Монтажная схема блока промежуточной частоты срисовывалась с натуры в то время, когда фильтр был сделан несколько ипаче, чем это описывается в статье. Опыт работы с промежуточной частотой показал, однако. что выгоднее нее трансформаторы промежуточной частоты, в том число и фильтр, наматывать одинаковым способом так, как это указывается в статье, т.-е. I и Ш секции— первичная обмотка, а II и IV секции — вторичная. При переходе из одной секции в другую конец проволоки закрепляется в. кажд й секции при помощи шелковой нитки и обрезается. Когда все секции трансформатора будут намотаны, соответству ющне концы проволоки спаиваются оловом"с канифолью. Обе обмотки трансформаторов на- ма'ываются в одном направлении.,Присоединение обмоток трансформаторов нужио произвол ть так, чтобы внутренние коицы (ближайшие к стержню каркаса) первичных обмоток были присоединены к плюсу батареи анода, а наружные концы этой обмотки— к аноду ламп. Но вторичной обмотке внутренние концы присоединяются к движку потенциометра (или к плюсу батарея накала у Тр. пром. ч. IV), а наружные к сеткам ламп. При таком положения обозначения III, KI и НИ и КП будут, конеч о, весьма условными, так как i се зависят от того, откуда мы будем считать начало н конец намотки.

Потенциометры nz и П2— обычного тина. Для т>то, чтобы меньше расходовать аккумулятор и акала, сопротивление каждого из них по должио быть менее 400—600 омов. Сопротивленн- реостата г (см. „РЛ“ № 9, рис. 1, стр. 339) равняется 6—S омам. Все прочно реостаты — обычные для Мвкро, с сопротивлением в 15—20 омов.^