Страница:Радиолюбитель 1927 г. №10.djvu/29

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Д № 10 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

383 А

Усилители низкой частоты на двухсеточных лампах

Л. Кубаркин

|_1 А ШИ радиолюбители несомненно хорошо • * знают, для каких целей употребляются п современных радиоприемных устройствах усилители низкой частоты. Их роль—соответствующее усиление громкости тех сигналов, которые мы имеем на выходе собственно приемиой части установки. В зависимости от этой громкости сигналов усиленно на низкой частоте дает те или иные результаты. Если сигналы очень слабы, то последующее усиление во мн гих случаях помогает их разобрать, расслышать," если же сигналы достаточно громки, то усилив их, можно получить громкоговорящий прием. Из этого видно, что усилителями низкой частоты приходится пользоваться всем категориям радиолюбителей, независимо от их „специальности" как любителям дальнего приема, так и тем, которы стремятся получить только хороший громкий прием близких или хорошо слышимых дальних станций.

Усилители низкой частоты не особенно сложны по своему устройству и но трудны в изготовлении, но одио обстоятельство является тормозом, мешающим их широкому распространению. Это — высокое анодноо иапряженис, которое для них нужно.

Это „высокое анодное напряжение", по адресу которого сыплется такая масса радиолюбительских проклятий,— наша стародавняя и очень устойчивая беда.

Рис. 1. Схема однолампового усилителя.

Между ti-m, существует некоторое количество схем усиления пизкоп частоты на двухсеточных лам .ах, которые весьма неприхотливы в отношении анодного напряжения и могут сослужить хорошую службу небогатому радиолюбителю.

Автором были произведены испытания различных схем с двухсотками и результаты показали их полную жизнеспособность. Правда, усилители низкой частоты на двухсотках обладают некоторыми особенностями, отличающими их от усилителей на обыкновенных трехэлоктродиых лампах, поэтому радиолюбитель, прежде чем затратить деньги и труд на их постройку, должен ясно представить себе, в каких случаях выгодно применить эти усилители, когда же, наоборот, следует п|)Сдпочесть обычные усилители па микро или других лампах.

Особенности усилителей на двух- сетках

Основной особенностью усилителей низкой частоты на двухсетках является то, что они хорошо усиливают только сравнительно слабые сигналы. При усилении жо громких сигналов они но дают такого эффекта, как усилители на обычпых лампах. Усилители ва двухсетках нс* могут служить мощными усилителями. Это ограничивает и определяет круг их применения-

При приеме сл бых енгнаюв усилители на двухсетках дают во всяком случав но меиыйее, часто большее усиленно, чем усн- ■пиоли хотя бы на микролампах, при приеме сильных сигналов усилители па микролампах дают большое усиление. Возникает вопрос— какие жо сигналы считать слабыми и какие громкими? Опыт показал, что уж<* при удалении на двадцать-тридцать километров от передающей станции ее сигналы уже настолько „слабы", что усилители их двухсотках работ ют не хуже других усилителей, в самом жо городе, гдо находи юн станция, большую громкость дают усилители па обыкновенных лампах.

Поэтому, если усилитель строится для усилииия сигиалов любых дальних станций, начиная от „классического" Мадрида и кончая своей станцией, находящейся на расстоянии нескольких десятков километров, то есть смысл примспить усилитель на двухсетках. Если же целью является только прием па громкоговоритель в городе своей местной, находящейся в черте этого же города, станции, то лучше применить микролампы. Это пе значит, конечно, что двух- сетки совершенно ие годятся дня „местного усиления", но микролампы дадут в этих условиях большую громкость.

Из сказанного с ясностью вытекает, что усилители низкой частоты на двухсеточпых лампах можно рекомендовать всем вообще провинциальным любителям, а также и городским любителям дальнего приема.

Анодное напряжение

Усилители низкой частоты на двухсетках начинают сравнительно прилично работать уже при анодном напряжении в 12—15 вольт, по паибольшнй эффект они дают при несколько более высоком напряжении. Точно установить его трудно, так как наши двухсотки не вполне однородны, во в средпем для большинства двухсеток хорошая громкая работа требует анодного напряжения около двадцати пяти вольт. Таким образом, в качестве хорошей аиодпой батареи могут служить шесть соединенных последовательно батареек для карманного фонаря. Продолжительность работы этих батареек определяется несколькими месяцами.

Рис. 2. Двухламповый усилитель с переключением на одну и дпе ламуты.

Схема

Наиболее простая п дающая хорошие результаты схема усилителя на двухсотые изображена па рис. 1. Из чертежа * видно, что по существу она ничем не отличается от обычной схемы усилителя низной частоты, поэтому наждый усилитель низной частоты такого рода будет годен для двухсеточной лампы.

Существенную часть схемы составляет трансформатор низкой частоты (Тр). Первичная обмотка того трансформатора, включается в телефонные гнезда приемника млн, если усилитель монтируется вместо с приемником, то в разрыв анодной цепи детекторной лампы. В некоторых случаях (особенно.

когда приемник регенеративный) бывает полезно заблокировать первичную обмотку постоянным конденсатором С (указав на. чертеже пунктиром) емкостью около 500—

1.000 см. Вторичная обмотка трансформатора, соединяется с сеткой лампы и с минусом пакала. При включении вторичной обмотки важно, чтобы ее конец оказался соединенным с сеткой лампы, а начало с нитью- пакала. Начало первичной обмотки падо- соедннить с анодом лампы. В заграничных трансформаторах обыкновенно начало и концы обмоток обозначаются соответствуго- щими буквами: IP OP IS и т. д. Hamit

Рис 3. Схема усилителя на дросселе.

трансформаторы, кажется, все без исключения лишены такой роскоши и поэтому, имея дело с ними, приходится только догадываться, где у них начало и концы по тому прн- зпаку, что вывод пачала обмотки лежит ближе к железу, а конец — ближе к крак> трансформатора. В некоторых случаях бывает выгодно давать на сетку лампы дополнительный минус. Включение дополнительной батарейки в 2—4 вольта указано на |>нс. 1 пунктиром (Пс).

Дополнительная, катодная сетка ламвь* (имеющая вывод на цоколе) соединяется проводничком с анодной батереей. В зависимости от величины анодного напряжения и „характера" лампы, величину напряжения, даваемого па катодную сетку, приходится менять. В среднем опо должио быть.

от 10 до 15 в, но нппгда бывает нужпо- давать полностью все- иапрлжеино анодной батареи.

Па рис. 2 изображен двухламповый усилитель низкой частоты, к которому при ложимо все сказанное- об одполамновом усилителе Начала вторичных обмоток подведены к сеточиой батарее Бс, но если эт^ батарейка не потребуется (что выясняется на опыте), то * н» соединяются непосредственно с минусом накала. Переключатель II дает возможность ноль юваться одаой или двумя лампами.

На рис. 2 пропущен провод, который соединяет вторую сотку первой лампы со второй сеткой второй лампы и с анодной батареей-

Детали, монтаж

Для постройки однолампового усилителя требуется трансформатор низкой частоты, реостат, ламповая лапать и несколько штук: гнезд или клемм. Для двухлампового усилителя соответственно два трансформатора н т. д.

Трансформаторы надо брать с коофи- цнептом трансформации от 1:4 ДО 1 : в. Из имеющихся у нас в продаже как-будто бы

В IP — начало ni'piiainod. OP— canon порва-пюЬ IS — начало ьторочной, OS—к«Воц пгиричпоЭ обыигкп.