Страница:Радиолюбитель 1927 г. №10.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Пропотаяии Овв» отрв*. е»о^ичя^тфсь

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ журнал в. ц. с. П. С. и м. г. с п. с., ПОСВЯЩЕННЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫМ И ТЕХНИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВА

4-й ГОД ИЗДАНИЯ

№ 10

1927

М> 10

Разгар сезона

ОАДДОСЕЗОН в разгаре. Улучшилась слы- * шимость, уменьшились разряды. Длинные зимние вечера, загоняющий в теплую комнату мороз, — все это способствует проведению досуга у приемника н в работе над его конструированием, усовершенствованием.

Природные условия благоприятствуют радпо- слушанию и радиолюбительству. Хуже обстоит дело с условиями, созданными человеком. Надо прямо сказать, что, по сравнению с прошлым сезоном условия нашей радиодействительности мало, слишком мало улучшались. Подавляющее большинство недостатков. отмечавшихся радио- прессой втгропптг'сезоне, осталось н и настоящем— об этом говорят получаемые редакцей многочисленные корреспонденции.

Хаос в эфире

НЕ ОДИН раз у нас писалось о взаимных помехах наших радиовещательных станций. Однако, несмотря на арипятые Наркомпочте- лем меры в виде новою распределения длин волн и приказа ставаиям строго держаться предназначенных им волн, положение вещей не изменилось, а если изменилось, то к худшему В сводке полученных редакцией писем (стр. 359) детально обрисована картина старого хаоса ва несколько иовый лад.

Думается, что вопрос о порядке в эфире, о волвах ваших станций нужно поставить радикально. Правильные волны следует установить ве стол * * ко списком и приказом, сколько оборудованием ставцнй стабилизаторами частоты. Ниаче нельзя будет судить, удачно или ве удач- во само по себе распределение волн, иначе расходуемые на эксплоатацию станций средства будут бросаться на ветер.

Часы молчания

ОСТАЕТСЯ в силе и вопрос о фактических периодах молчания—которые теоретически установлены, а практически (по крайней мере в Москве) пе соблюдаются. К передаче ТАСС прибавилась передача для Ташкента и работа „Старого Коминтерпа" по передаче изображений—и то и другое препятствует дальнему прием . В связи с этим имеются предложения о переводе передач ТАСС, ташкеитский и телефотографии на более длинные полны и об устрапеини гирыовнк передатчиков.

Программы

I-IE еднииудея с места и вопрос о заблаговременном опубликовании подробных радиопрограмм. Между тем, этот вопрос, имеющий wtuioe значение для привлечения индивиду- вых радиослушателей, играет колоссальиую

роль в деле организации массового радио- слушания. Это последнее до тех пор останется в области благих пожеланий, пока ве появится подробные программы, которые позволят преврати ib случайное коллективное слушание радиопрограмм в планово-подготовленное, организованное массовое слушание. Только в таком виде оно мыслимо, только в таком случае радиовещание может быть исполь8оааво в максимальной мере.

В области самих программ можно заметить лишь слабый прогресс. Но говоря уже о том, что паши программы слишком мпого—о подчас пудно — поучают и слишком мало содействуют отдыху, развлечению — передаваемый по радио материал нерационально распределен между ставциямп. У нас установился обычай—уверенно говорим это только о московских передачах—начинать передачи словесным материалом и кончать музыкой.- Обычно, примерпо.до 8 часов, все станции передают гпз»-ты п лекции, а пачииая с этого времени все дают музыку Музыкальный и словесный материал следовало бы распределить так, чтобы в точен но всого вечера можно было бы слушать по выбору либо лекции, либо музыку. Необходимо организовать получасовой „послеобеденный" концерт легкой музыки, ареднаввачсопой для отдыха после трудового дня; после этого концерта-отдыха ужо может последовать более серьезный материал—лекционный. Необходимо также устранить так часто повторяющиеся в Москве передачи музыка одною характера: всеми стинциями передается одна только серьезная музыка, либо—реже—одна только легкая, либо только трансляции. Нашим радиовещательным организациям следует сговориться о распределении радиовещательной работы н пе заниматься параллелизмом.

Производство и снабжение

ГГОЧТИ ничего нового не принес новый сезон

  • * в области производства радиоаппаратуры н деталей и снабжения ими. Ассортимент прошлого года пополняется очень туго. Если и есть кое-какие новинки в облнетв готовой аппаратуры (детекторный. О-V-2 н 0-V-0 вавода „Мем- ва“ и детекторный П7 треста), то совсем никаких нови вок не принес с*зон в области деталей. То скудное, что было обещано, например, заводом „Мемза*—перемепвые мегомы, верньерная ручка (хотя н с недостаточно большим замедлением—I 5) в прямочгстотпын конденсатор с верньером,— erne до сих пор не выпушено на рынок. Комплекты деталей и материалов для сборки любителями фабрнчвых приемников выпустил только завод „Мемза* (для детекторного и 0-V-2 прнемвиков); давно обещанных трестом ЗСТ комплектов частей для сборки БЧ в коротковолнового в продаже еще нет. Чрезвычайпо плохо обстоит дело с выпуском на рывок радяобатарей — достать нх всегда трудно.

Радиоторговля в самом вачаде радиосезопа перешла к вГосвеймашияе”; опа только еще налаживается па своих вовых рельсах и. пока что, можно только пожалеть, что этот переход торговли не совершился еще летом, что организация ее не была закончена к началу с зона.

Задачи Госшвеймашины чрезвычайно ответственны, т. к. воарос радяоснабжевия у нас был и остается одним ив самых больных. Ов может быть решен только при самом бдительном контроле, при самом пеослабпом к нему внимании заинтересованного в нем радиопотребителя. Поэтому, отводи в следующем номере журнала место для освещения Гос швей маши ной иервых шагов своей деятельности, мы просим всех радиолюбителей деятельно помочь организации радиосаобжеиия своими предлакепиямц и критикой

Внимание директивам паотии

НЛ юбилейной сессии ЦИК. в тезисах о директивах но пятилетке ЦКВКН (б) и в выступлениях ответственных товарищей na XVI московской партконференции отмечалась важная роль радио в иишем социалистическом культурном строительстве.

Все это обязывает всех, причастных к радиоделу, к леустаоиому вопмавию а активности в вопросам радиофикации.

Радио должно впергвчао помогать строительству социализма Радио пе должио работать иа иетор. Радиофикации ничто не должао препятствовать.