Страница:Радиолюбитель 1927 г. №10.djvu/30

Л 384

ШЯЯШШШЯЯШШЯШШиШШЯШШШШВШШЯШ РАДИОЛЮБИТЕЛЬ-1927 л —-

Одноламповый „Лофтин-Уайт

Л. В. Кубаркин

B.Y S „Радиолюбителя" был описай двух- ламповыП приемник 1—Р—0 но схомо Лофтии-Уайта, одним из интересных и денных СВОЙСТВ КОТОРОГО ЯВЛЯЛОСЬ постоянстио обратной -связи. Там же было указано на то, что приемники, выполненные по от ой схеме, еще ко дают в полной мере тех результатов, которых от них нужио ожидать, что схема еще нуждается п проработке и поэтомs представляет большой интерес для радиолюбителя-эксперямеитаюра.

Но вполне возможно, что извостиая часть «аших радиолюбителей из числа тех, которые хотели бы понизиться над разрешением е высшей степени важной и увлекательной проблемы постоянной обратной связи, но могут сделать итого по чисто материальным атричннам—все-таки позволять себе роскошь иметь несколько ламп п соответствуй щно источишсн пнтапия может пока далеко не каждый радиолюбитель.

На этом основании была разработана конструкция одволампового приемиика „Лофтин- Уайта". Одноламповый „Лофтин-Уайт" более прост в изготовлении, легче „выходит", рассчитай ва весь наш диапазон н—что самое главное—его сравнительно легко отрегулировать иа почти полное постоянство обратной связи.

Преимущество схемы Лофтин-Уайта

В виду того, что в нашем журнале уже дважды (.Y.Y 7 и 8) были помешены статьи, «освященные схемам „Лофтин-Уайта", мы не <5удем снова вдаваться в подробное рассмотрение принципов их работы и отсылаем читателей, желающих поглубже вникнуть в суть схемы, к этим номерам. Здесь же мы только кратко повторим те выгоды, которые дает „Лофтин-Уайт".

Крунвейшим достоинством схемы „Лофтнп- Уайта" является постоянство обратной связи. В хорошо отрегулированном приемнике, выполненном по этой схеме, совсем или почти совсем не приходится регулировать обратную связь.

Это свойство схемы,, Лофтин-Уайта", очень «ценное само но себе, дает еще одно лреиму-

-лучше других работают трансформаторы, выпущенные Трестом Слабых Токов, затем следуют трансформаторы завода „Радио" < небронированные}.

Реостаты берутся, как для микроламп — сопротивлением' в 15—25 омов. Размещение отдельных деталей в ящике, материал ящи- на никакой роли ие играют и могут быть выполнены как угодно. В качестве монтаж - лого провода советуем брать голый медный ировод 1,5 мм.

Что дает усилитель

Указать совершенно точно, какие результаты дает ^присоединение усилителя пизкой частоты нельзя, так как оии зависят ■от приемиика, который стоит перед .усилителем. Если иосле приемника ■слышимость совсем плохая, так что сигналы -Оле слышны, то усилитель низкой частоты часто дает возможность разобрать их. В этих •случаях лучше употреблять одноламповый усилитель, потому что двухламповый усилитель уже очень значительно усиливает все атмосферные шумы и слушать на телефон

щество, а именно—приемник практически становится пеизлучаю ним. Это происходит потому, чтосбратпал связь устанавливается на такоо значение, которое наиболее благо-

Риг. 1. Фотография приемника.

приятно для приема—дает наибольшее усиление без искажения. Такой режим соответствует моменту, предшествующему возникновению генерации. Приели и к при атом н е геыорирует и, следовательно, по и з л у- чает и поиски станций и настройка на них ие сопровождаются свистами и завываниями. Легко понять все проистекающие отсюда выводы—в приемнике используются только положительные свойства обратной связи—громадное усиление, а отрицательные свойства — излучение и искажения сводятся к нулю.

Если прибавить к этому третью особенность схемы „Лофтии-Уайта"—острую настройку, то станет ясным, почему эти схемы так быстро завоевали поиулярность и почему описанию приемников „Лофтин-Уайта" журналы Европы и Америки отводят так много моста. Паши любители вынуждены перекрывать громадный диапазон от 2и0 до 1.700—1.800 м. Это сильно усложняет постройку приемников. Во всех заграничных

трудно и неприятно. Если после приемника громкость сравнительно хороша, около R3— R4, то после однолампового усилителя получается хороший прием на телефон, а после двухлампового при хорошем громкоговорл-

К

толе можно получить хороший громкогоно- рящий прием.

Усилители на дросселях

За границей пользуются популярностью схемы усилителей па двухсеточных лампах

образцах приемников Ло1>тин-Уайг всегда употребляются сложные цилиндрические катанки с носколькими обмотками. Такие катушки для диапазона 2U0—600 м пыхтят компактными и красивыми. Мы но можем следовать по этому пути, так как делать секционированные катушки с несколькими обмотками для схем Лофтии-Уайта почти невозможно. Эта схема требует тщательпого подбора числа витков и емкостей, иначо она теряет смысл. Делать же сменные цилиндрические катушки тоже нельзя, так как катушки для длинных воли получаются до ужаса громоздкими и весь приемник принимает >ж слишком монументальный вид. Поэтому двухламповый Лофтин-Уайт, описанный в Ле 8 „В Л", был сконструирован лишь па волны 200—600 метров, так как хотелось поскорее познакомить наших радиолюбителей с новой схемой.

В процессе последующих экспериментов с одноламповым Лофтин-Уайтом выяснилась полная возможность применять в нем обыкновенные смоппые сотовые катушки без ка- кого-иибудь ухудшения его работы. Это, ко- иечио, в весьма значительной степени ущо- щаст его изготовление и налаживание и делает его более доступным для нашего любители.

Схема

На рис. 2 изображена принципиальная схема однолампового Лофтин-Уайта. Из этой схемы видно, что в приемнике имеется два настроенных контура: один — в цепи сетки лампы, другой—в цепи апода. Сеточный контур состоит из катушки Lu переменного конденсатора Су и постоянного конденсатора С4. Анодный контур составляется катушкой L3 и неремеппым конденсатором С3. День обратной связи состоит из катушки Ly, индуктивно связанной с катушкой Lv и переменного конденсатора С2. Катушка обратной связи /*> присоединена к контуру сетки в точке, лежащей между катушкой Ly и постоянным конденсатором С. Таким образом, конденсатор Ci входит в состав до из обратна дросселях, при чем в качество дросселей употребляются обыкновенные трансформаторы низкой частоты. По своей работе они пе отличаются существенно от только-что описанных усилителей.

На рис. 3 изображен одноламповый усилитель на дроссело. В качестве дросселя надо взять трансформатор низкой частоты с коэфнцнеитом 1:4, 1:5. Батареи накала и анода общчо с приемником. При усилении после детекторного приемника надо накал усилителя заземлить, а точки 1 и 2 вклю- i чаются в телефонные гиозда.

На рис. 4 изображена двухламповая схема усилителя на дросселях с переключателем на одиу и дво лампы. В качестве переключателя применен „джек“. Эта схема разработана тов. II. В н т к о в с к и м (Москва).

Общие указания

При работе с двухсеткамн можно столкнуться с некоторыми особенностями этих ламп. Прежде всего надо отметить, что ио- выо, только-что купленные лампы обычно работают хуже старых ламп. Поэтому, если новая лампа работает негромко и требует перекала, то смущаться этим не следует. По прошествии какой-нибудь недели она „войдет в норму*. Затем над) отметить неодио- у родиость ламп. Они часто требуют раоиого накала, поэтому лучше ставить иа каждую лампу отдельный реостат.