Страница:Радиолюбитель 1927 г. №10.djvu/32

Л 386

РАДИОЛ ЮБИТЕЛЬ —1927

монтируется приемник, вырезывается круглое отверстие, диаметром d 30 мм. Затем на панель накладывается кольцо, вырезанное пз резиновой губки (продается во всех аптеках и аптекарских магазинах). Отверстие этого кольца имеет диаметр 30 мм, ширина его —10 мм и тол щи па —10 мм. Кольцо накладывается па цапель так, чтобы ого отверстие совпало с отверстием в деревянной панели. На это кольцо из резиновой губки накладывается ламповая панель таким образом, чтобы пожкн ламповых гнезд с гайками оказались в вырезапном в дереве отверстии. Затем ламповая папель резинками привязывается к деревяпной основе приемника. Устроенная по этому способу амортпзоваппая папель свободно о упруго колеблется и поэтому смягчает все толчки, которые испытывает приемник, и по передает их лампе. Ламповые гнезда соединяются гибкими проводилчками с контактами, установленными иа напели, а отн контакты, в свою очередь, уже жесткими проводами соединяются со схемой. Для того, чтобы при вынимании лампы, если оиа сидит в гнездах туго, не оборвать резнпкп, привязывающие ламповую панель к доске, надо устроить какие-нибудь задержки, не позволяющие ламповой ’ панели слишком отдаляться от доски. Проще всого отн задержки сделать из монтажного провода, выгнутого в форме буквы Г и поджать их под дна противоположных контакта, с которыми соединены ножки ламповых гиезд, иапрнмер, авода н сетки. Эти задерживающие скобки должны быть такой высоты н так расположены, чтобы ламповая панель могла свободно колебаться, по касаясь их н только при таких сильиых перемещениях, которые получаются, когда вынимают на гнезда лампу, оиа упиралась в задержки. В средном'зааоржнва- ющне скобки должны быть помещены так,

-• 1

чтобы панель отстояла от них на два-три миллиметра.

Общий вид амортизоваиной панели изображен на рисунке 4.

Монтаж ”

£ Описываемый приемник смонтирован па угловой панели, сделанной из хорошо про- нарафиннрованной фанеры. Размеры панели указаны на монтажной схеме, а внешний вид понятен из фотографии приемника. Для того, чтобы придать приемнику красивую внешность, хорошо фаиеру предварительно закрасить морилкой, а затем уже парафинировать. Это удорожит приемник всего лишь на несколько копеек, но зато он будет иметь законченный вид.

В качество монтажного провода взят голый медный провод, днамщром 1,5 мм. В нашем журнале уже много |.аз писалось о преимуществах жесткого монтажа п мы не будем снова повторять их. Выше было указано, что катушка обратной связи в приемнике Лофтнн-Уайта неподвижная, а находится в неизменном положении относительно катушки. Поэтому для сотовых катушек не нужны какие-иибудь специальные держатели, а для их укрепления на напели монтируются простые телефонные гнезда. Взаимное расположение гнезд указано на монтажной схеме. Катушка сетки и обратной связи, вставленные в гнезда, должны быть вплотную одна к другой. Если радиолюбитель думает употреблять сотовые катушки не нормальных размеров (ширина 25 мм), то расстояние между парами гнезд надо соответствевпо изменить против м нтажн й схемы. Если подвести провода к гнездам катушки обра'ной связи так, как это указано на монтажной схеме, то катушка обратной связи будет включена правильно и будет осуществляться обратная связь в том случае, если обе катушки и сежи и обратной связи намотаны в одну сторону. Если катушки намотаны в разные стороны, то провода, идущие к гнездам обратной связи, надо .перекрестить".

Катушка анодпого контура (Ьз) монтируется так, чтобы между пей ’ и дв мя другими катушками по было ивдукти. ной связи. Для этого она располагается подальше от них и перпендикулярно к их плоскости.

■При монтаже переменных конденсаторов Сг и С8 надо обратить виимзние на правильное включение их, а именно: подвижные пластины конденсатора должны соединяться с землей и нитью накала, а подвижные пластины конденсатора С’в— с телефоном.

Для подводки тока к приемнику | ал навсегда прикреплены шнуры.

В остальном моптаж не представляет особенностей и понятен из монтажной схемы и фотографии. Если радиолюбитель изберет другую форму или размеры панелн, то он только должен следить за правильностью включения копденсаторов Сл и С8 и расположением катушек Х9 и 7„8, а в остальном может монтировать как угодпо.

Налаживание приемника

После окончания монтажа приемника остается еще самая интересная и ответственная работа по его налаживанию. Конечно, если приемник собран правильно, в соединениях не оделано ошибок, то он сразу заработает и даст хороший громкий ирием местных станций, но ведь но этого ждет от него радиолюбитель. Лофтин-Уайт должен дать хороший уверенный прием дальних станций и — что самое главиое — должен иметь ностов иную несбивающуюсл обратную связь. Для этого над приемником надо поработать, подогнать все его части и привыкнуть к его особенностям.

Весь процесс налаживания сводится в сущности к тщательному подбору всех трех катушек и конденсатора Q.

(Продолжен ив сл еду с ш).