Страница:Радиолюбитель 1927 г. №10.djvu/35

Д №10 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

389 Д

в этой схеме детекторный контур присоединен к антенному непосредственно, а не индуктивно, что принципиально не меняет дела). Схема, показанная па рис. 8, также может быть причислена к иптерфлекспым •схемам—обязанности детектора выполняет первая лампа, па сотке которой дан минус с помощью патепцнометра (так называемое анодноо детектирование, о котором мы толковали в прошлый раз). Если бы не было обратной связи, то эта схема представляла бы обычпую двухламповую, в которой первая лампа детектирует, а вторая усиливает низкую частоту. Помимо того, на сетку второй лампы попадает часть колебаний высокой частоты. Поэтому обратная связь, заданная •с этой лампы, усиливает колебания высокой частоты в антенном контуре, и вторая лампа играет, таким образом, роль регепе- ратора и усилителя низкой частоты.

Экспериментирование

Порядок экспериментирования с интер- «флекспымн схемами такой же, как с рефлексными—мы будем сначала проверять работу отдельных элементов схемы. Сперва вместо первичной обмотки трансформатора (рис. 7) вставим телефон в детекторную цепь и настроимся на местную станцию. Затем, зададим обратную связь и выясвим, насколько она усиливает прием па детектор и остроту на- •стройки. Тут вужпо будет повозиться с катушкой обратной связи и подобрать число ее витков—обычно оно больше, чем у нормального регенератора, так как детекторный контур забирает много энергии. Галеновый детектор может перегрузиться—для сравнения попробуем карборундовый. При непосредственным присоединении детекторного коп- тура к колебательному, как на рис. 7, острота настройки уменьшается, и нужно еще попробовать связывать контуры индуктивно, как на рис. 6. Добившись иаилучших результатов, мы вставим телефон в анодную цепь лампы и перейдем к усилению нпзкой частоты,—выясним число витков и полярность обмоток, д«лектора, минус ва сетку и т. д. Кроме того, нужно будет испробовать все «способы подачи низкой частоты с трансформатора на сетку лампы (рис. 5) В результате эта схема может дать прием местных станций более громкдй, чем одноламповый регенератор.

Экспериментирование со схемой рис. 8 ■следует на чинать без обратной связи (при сильно раздвинутых катушках X, п Х2)« Добившись наилучших результатов в смысле чистоты и громкости после подбора минуса за сетку первой лампы и величин анодпого ■сопротивления R и конденсатор С (его емкость порядка 2.000 см) мы задаем обратную связь, сдвигая катушки и усиливаем прием.

Замечания о работе с механическим выпрямителем

В № 3 „РЛ“ за 1927 г. было помещепо описание механического выпрямителя для зарядки аккумуляторов. Редакцией получен целый ряд хороших отзывов о его работе, при чем в своих письмах радиолюбители делают ряд ценных предложений, облегчающих пзготовлепне выпрямителя. Большинство предложений посвящено устройству коптактов, ибо хорошая их конструкция обеспечивает устойчивую работу всего выпрямителя.

Тов. Иноземцев предлагает делать неподвижный контакт следующим образом. Из серебряного гривоппика выпиливается небольшая трехугольная пластинка и вставляется в прорез, сделанный в винте (рис. 1).

СЕРЕБРО

На этом же рисунке представлеп общий вид контакта. Гайка служит для закрепления винта в одном определенном положении, чтобы оп от сотрясения не мог сместиться.

Тов. К. В предлагает для закрепления впп- та но пользоваться второй гайкой, так как при завинчивании ее обязательно изменится положение впита. Он предлагает сделать в стойко прорез, как это было описано в самой статье, но, кроме того, затягивать регулировочный винт вторым винтом, как эго представлено на рис. 2.

Интересное предложение делает тов. Эльц- берг. Оп предлагает не вклепывать серебряный контакт в упругую пластику, а припаивать к ней серебряную пластинку размером 2X15 мм. В виду большой поверхности спая, даже при сильном искренни и, следовательно, нагревании, она не сможет отпаяться. Нужно только папомпить, что применение серебряных контактов, в особенности изготовлеппых из серебряных денег, может дать хорошпЛ результат только при работе с токами до 1 ампера. Тот же товарищ советует в случае, если трансформатор нагружается больше нормы и начинает греться, поместить его в сосуд с минеральным маслом. Обладая хорошим качеством работы и сравнительно высоким коэ&ициентом полезного действия — около 50%, механический выпрямитель имеет один недостаток, особенно чувствительный при современном жилищном кризисе, где каждый квадратный мотр па учете, а именно, оп л рещнт. Приходится принимать ряд мер к уменьшению или, по крайней мере, заглушению шума.

Одной из причин, делающих шум еще сильнее, является то, что ящик, в котором находится трансформатор, и другие части выпрямителя являются резонатором, значительно усиливающих! треск вибрационного механизма. Чтобы устранить это, надо между крышкой, на котором смоптиронан колеблющийся маятник, и ящиком проложить резину или толстый войлок. Самую крышку нужно делать из толстого дерева, чтобы она сама не начала резонировать и, наконец, покрывать вибрационный механизм колпаком, обитым войлоком.

Применение этих мер настолько ослабляет шум, что позволяет пользоваться выпрямителем в жилых компатах, не вызывая в то же время протестов со стороны своих сожителей.

Пользуемся случаем еще раз напомнить о необходимости плавкового предохранителя во вторичпой цепи трансформатора, так как при порчо прерывателя, спекаиия контактов это приведет к гибели аккумулятора и трансформатора. Это особенно важво, когда механический выпрямитель долгое время остается без иадзора (заряпса аккумуляторов вочью), или если он для уменьшения шума покрывается колпаком.

Другие схемы

Мы далеко' не исчерпали списка рефлексных схем. Имеются схемы, в которых пиз-

ии

■Рис. 8. Интерфлекс с ламповым детектором.

кая частота усиливается с помощью сопротивлений (так называемые резнстофлексные схемы), дросселей низкой частоты, в некоторых схемах высокая частота усиливается несколькими каскадами, а затем поело детектирования подается па первую лампу (смотри „Р. Л." № 2 с. г.). В журпало приводился ряд схем, из коих заслуживают внимания кроме передвижки дво английские—одноламповая боз трансформатора, описанвал

т. Алимариным в №5-6 „РЛ“ за 1926 г. и двухламповая, оннсаииоя

т. Истоминым в № 21—22 за 1926 г. (Последнюю не удастся воспроизвести на нашей паиели из за несложности) —Радиолюбитель, одержимый зудом изобретательства, может найти обшнриое поло деятельности в области схем двойного действия. Прилумывать их не так уж трудно, если усвоен принцип их действГ!я. Начинать можно с замены обычной свяли емкостной или по Рейварцу, вместо телефона можно добавить пизкую частоту и т. п. Представляя очень мало оригинального, такое элемептарпоо „изобретательство" может оказаться полезным с учебной точки зрения.

В следующем номере —

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ СТА ТЬЯ

цикла

Плановое радио.кюбителъство"