Страница:Радиолюбитель 1927 г. №10.djvu/38

Л 392

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ-1927 Д

положим, на волну 600 м, что соответствует -500 кц. Нам иадо прнвять станцию, работающую, скажем, па волне 400 м (750 кц). Мы па ■эту волпу и настраиваем коидевсатором С, приемный ковтур ламвы Л1. Для того, чтобы получить вужныс нам биения в 500 кц (600 м), гетеродинный коптур лампы Л? должен быть настроев ва 1.250 кц, т. е. на волну 240 м. Все три контура настроены на разные вол вы, поэтому пикакой паразитной генерации возникнуть не может. Описываемый трехлампо- вый йсупер" выгодно отличается от обычных ■супоров тем, что Dee контура настроены на небольшие сравнительно длины волн, я поэтому нетребуетсл такого количества провода, которое потребляется дливаоволвовым н транс- ■форматорамн промежуточной частоты, как ото ныоет место в нормальных супергетеродинах.

Определение величины емкости и сопротивления утечки в усилителях с сопротивлениями

(Amateur Wireless, ,е 253, апрель 1927 г.)

Для получения ненскажепного приема в усилителях с сопротивлениями необходимо придерживаться оптимальных значений сопротивлений в цепа анода и сетки, а также в связи с этим придерживаться определенных значевпй емкости конденсатора н утечки в цепи сетки. При этом следует руководствоваться следующими соображениями. Сопротивление в цепи анода должно быть вчетверо илн в пять раз больше внутреннего сопротивления лампы. Если это условие соблюдено, то соотношение межд£ величиной сопротивления утечки и величиной емкости конденсатора в пени сетки получается нз графика. По оси абсцисс нанесены значения сопротивлений; по оси ординат — значения соответствующих емкостей конденсатора в цепи сетки. Сопротивление утечки не должно быть елвщком велико во избежание замедления стекапия заряда сетка в случае большой силы приема, что вызвало бы искажение приема.

Устранение микрофонного эффекта ламп

(Radio ftir alle, № 9, 1927 г.)

В ламповых усилителях пизкой частоты, работающих с громковорвтелями, часто возникает паразитный тон, который в течение нескольких секунд достигает значительной силы. Этот той обусловлен акустической обратной связью через воздух между говорителем и одной из ламп. Применяемые для устранения этого эффекта амортизоваоные панели ие всегда достигают цели. В таком случае рекомеидуется увеличить массу баллона лампы дли нзмепення •собственного периода механических колебапий, что достигается насаживанием па баллон свип- цового кольца. Можно применить также дере- вявиое кольцо. Такая добавочная вагрузка весит около ПЮ грамм и, во нзбежавне повреждения лампы, не должна, во всяком случае, лревышать 200 грамм.

Секционированная катушка самоиндукции

(Английский патент 254333, Wireless World, № 409).

Катушка, служащая для пастройкп как па длипяые, так н’ на короткие волны, устроена так, что секция ее для настройки на короткие волны ве подвержены существенному влиянию со стороны секций для длинных волн. Часть катушкп для настройки па короткие волвы (см. рис.) разделепа па две равные половины

.4 и Б, которые соединены последовательно и расположены на некотором расстоянии друг от друга, при чем их обмотки намотаны в противоположных направлениях. Остальная часть В катушка предназначена для пастронки на длинные волны и расположена между частями А и Б. Для настройки антенны служит конденсатор переменной емкости. Коммутатор П служит для включения надлежащего количества секций средней части катушки. Индуктивное действие части А на часть В уравновешивается индуктивным действием части Б на В. Вследствие этого отсутствует взаимодействие между частью В катушки, с одной стороны и частями А и Б— с другой стороны.

Использование зеркала для громкоговорящего приема

(Funk, № 27, 1927 г.)

Зеркало гардероба и всякое большое эеркало может быть использовано для громкоговорящего приеме следующим образом (см. рис.). В язычковом телефопе удаляют мембрану. Вместо нее применяют веркало гардеробного шкапа, соединенное с язычком легким стерженьком. Для этого в дверце шкапа просверливают отверстие, через которое проходит стерженек, одним концом упирающийся о легким нажимом в ваднюю поверхность зеркала, а другим коицом скрепленный о явычком. Опыт показывает, что для нанлучшего действия прибор следует укрепить на расстоянии 3 или 4 см от угла зеркала.

Дорожная антенна

(Radio fur alle, >fe 9, 1927 г.)

Находясь в пути и имея приличный ламповый приемник в качестве приемной аптепы можио успошпо использовать металлический каркас дождевого зонтика. Лучше всего, конечно, применить зонтик возможпо больших размеров.

Наиболее пригодны для этой цели старинаые зонтики, кое-где еще сохранившиеся и до настоящего времеин. Рнсуяок изображает такую портативную аптеппу. Пунктиром обозпаяепы металлические каиатики, прнсоедивеппые у основания ручки к зажиму. Последний соединен с приемником. Эту „антевну" можно складывать н,каквсякпй 80втик,спрятать в зонточвыйчехол.

Присоединение двух громкоговорителей к ламповому усилителю

(Amateur Wireless, № 248, 1927 г.)

В цепь апода последней лампы усилителя включен дроссель Др. Последовательно соединенные говорителн присоединены параллельно к дросселю при посредстве блокировочного

конденсатора С. Контакт Е устанавливается в надлежащей точке сопротивления Л, чем достигается одинаковая нагрузка говорителей. Сопротивление Л должно быть достаточно велико, порядка нескольких десятков тысяч омов. Параллельпо говорптелям, в случае необходимости, могут быть, как обычно, присоединены конденсаторы.

Лампа для коротких волн

(Английский патент № 264234, Маркони).

Для генерации коротких волн предлагается специальная электронная лампа, электроды которой устроены так, что колебательный контур паходнтся полностью внутри лампы, а снаружи расположены лишь подводящие постоянный ток провода. В представленной на рисунке лампе

изолированные друг от друга металлические кольца расположены у стеклянного основания внутри лампы. К кольцу О укреплена сетка С, а к кольцу О] укреплены металлические полоски .V, несущие на себе анодное кольцо. Колебательный ковтур содержит самоиндукцию металлических полосок У и емкость между анодом п сеткой, при чем большая часть емкости сосредоточена между двумя кольцами О и Ох.