Страница:Радиолюбитель 1927 г. №10.djvu/39

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


д №10 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

393 Д

1.340 „ 1.050

1.050

Предстоящее перераспределение длин волн

В ВАШИНГТОНЕ в настоящее промя происходят заседания всемирной |>адио- конференцин, па которой присутствуют делегаты 44 стран. Конференция созвала для разрешения во всемирном масштабе всех радиотелеграфных вопросов, установления всевозможных радиотехнических правил, норм н пр. Разрешению подлежат около

2.000 отдельных вопросов.

О распределении длин волн выше 200 метров равная техническая комиссия конференции приняла следующее:

Волны от 30.000 до 3-000 для постоянных линий св зн мощных станций);

3.000 „ 2.725 для связи сухопутных станций с подвижными;

2.725 „ 2.400 между потвижны- ми станциями;

2.400 „ 2.000 то же за исключением правительственных;

2.000 „ 1.875 между подвижными;

1.875 „ 1.550 радиовещание в Европе;

1.550 „ 1.340 радиовещание в Европе и авиация;

авиационные нужды;

950 служба навигации;

950 „ 850 авиационная служба;

850 „ 830 для подвижных

станций;

830 „ 770 пеленгатореые

станции;

770 „ 580 для свяли между

подвижными стаи- ция ми (ниже 650 м затухающие колебания и телефон запрещаются);

„ 600 исключительно сигналы

бедствия и вызов; „ „ 550 „ 545 для связи между

подвижными станциями 'ю ько на незлт-хающих колебаниях (кроме телефона);

„ „ 545 „ 200 радиовещание;

300 для пеленгована я

и '-вязи м жду малыми самолетами; 220 для связи между

поднижиыми станциями;

Зпачепие этой конфереи ни чрезвычайно большое Для радиолюбителей это имеет то значение, что когда вышеприведенное постановление будет проведено в жизнь, то ст.ншии во будут мешать ..руг другу, и радиовещанию вообщ - по будут м< шать ни ис ровые, ни телеграфные, ни передача изображений ни прочие вредители радиовещательного диапазона. Об эюм подробнее придется поговорить отдельно.

Первые итоги зимы

В общем начало зимы надо считать удачным для дальвто приема. Хорошая слышимость установилась, примерно, с конца октября и в ноябре постепенно все более улучшалась, но считая, конечно, отдельных плохих дней.

Прием прнпял уже вполпе зимний характер, уже часа в четыре вечера слышны наиболее громкие станции, а некоторые длинноволновые станции принимаю ся, прайда, неважно, даже и днем. Хллундборг, Коптеву тергаузеп, Моталу удавалось неоднократно принимать в ’двенадцать, в час дня с громкостью, примерно, R2-R3.

Из особенно громко слышимых станций, кроме только-что наз> анных, падо отметить Бреслау, Кенигсберг, Прагу, Лейпциг, Гамбург, Лангенберг, Ригу, Будапешт, Варшаву, Стамбул, и Ковно. Д венгри старший слыш.-’н, как и в прошлом году, неважно, несколько ухудшился П| нем Вены, значительно улучшилась слышимость Брюнна (Брно).

Из самых дальних станций падо отметить хорошую—лучшую, чем прошлую зиму, слышимость Барселоны (волна 344,8 м, позывные ЕАЛ — а а йотта уно). Эта станция часто принималась московскими любителями на приемниках О—V—О и I—V—О с громкостью, доходящей до R5, т.-е. ее поело усиления низкой частоты можно было принимать па громкоговоритель.

Третья гармоника станции им. Коминтерна несколько сдвинулась со своего места и освободила Б *рлин, который раньше почт невозможно было принимать.

Из союзных станций в Москве хорошо слышны только Леи * игра д и Харьков (около 465 м). Харькову только часто мешает Лан- генберг). Эти стами и можно принимать иа громкоговоритель. Остальные наши станции слышны плохо и нерегулярно.

Прием в Москве в Октябрьские дни

Мы будои рассматривать радиоприем вдпн Октябрьских торжеств с нашей обычиой точки зрения - с точки ярения дальнего приема. Поэтому мы но будем говорить о великой ор авизующей силе радио, о толпах у уличиых рупоров и т. л., а скажем, как было слышно и Москве не Москву.

Слышно было хорошо. Трамваи ие ходили- это pat, работал только один Коминтерн— это два, вообще слышимость была хороша — это три.

Первое впечатление, когда одеваешь трубки и порешься за верньеры — это—v Ко- миптерыа прибавилось много новых гармоник. Сначала не понимаешь, в чем дело, потом догадываешься — программу Коминтерна транол'фуют в этот день много союзных станций, они попадают впечатление гармоник. Этих „гармон 'К° много, оии заполняют весь диапазон от 500 мотров до „настоящего4* Коыипторпа.

Иопраалония н ..Путеводителю по Эфиру" помещены иа еиладно о об'яедемияаи, вложенной в атот номер.

Подивившись количеству „гармоник", пробуем поймать что ни будь „ве - конивтереи- стое44. Прежде всего натыкаемся иа Ленинград. Он слышен очень громко и чисто. Его громкость—R8 (на одноламповом регенераторе). Хорошо идет на громкоговоритель. Далее прекрасно идет Харьков (волна рде-юре44 477 м, „де-факто44— 465 м). Громкость тоже R8 и, к удивлению, работа чистая, боя особого фона. Эти две станции — Ленинград и Харьков отличились: обе работали хорошо. На волне 715 м еще одна русская станция. Слышпа на R4—5. Оказывается, Стал и но (назначенная волна "40 м).

Этими тремя станциями из числа не транслировавших Коминтерн дело и ограничивается. Собственно говоря, было СЛЫ1ППО еще три станции, по слабо, слона неразборчивы, а верный друг - волиомер — краснеет и ОТ' взывается определить станции по вот- нам, он покалывает волны, которых нет в официальном списке союзных станций.

Заграница в этот 1впь, благодаря отсутствию трамвайных помех, принималась очень хорошо. Были слышны такие станции (например, английские), которые обычно в городе ие слышны.

В СССР

К октябрьским праздникам начали снова работу те ил союзных станций, ксорые временно прерывали свою работу для аоре- оборучовяния им ремонта.

В последних числах октября начала опытную работу Свердловская радиовещательная с апция, мощность которой увеличена до 1,5 кв. Значительно улучшена чи- сто*а и качество передачи. Работает Сверд- товск на вол "в 1075 м. Волну надо признать неудачной, так как она совпадает с волной Нальчика. Адрес: г. Свердюмск, Пушкинская ул., 1. Округ Сиязн, Радио- огдел.

Начала нробиые передачи Пенза. Мощность станции - 1,2 кв аеродатчик типа „Малый Коминтерн44. Работа станции пока неважная, передачи еопровождак/гся „журчащим*4 фоном Называемая станцией йота 490 м, фактическая же волва—около 4'Д) м. Трудно ска-тать, что будет, когда Пепла заработает на своей настоящей во.ше, нокаже оиа „бьет44 с Харьковом. Адрес станции:

г. Пенза, Широковещательная станция „Малый Коминтерн44.

Приступила к регулярным передачам мощная Харьковскня станция на во.ше 1.700 м Называет себя станция, примеров, так: .Пере шча ведется из радиостудии Нар- компроса Украины чв|>ез мощную ст нцию Наркомпочтеля на волне 1.700 м“. 06‘яиле- иия делаются пч русском и у к ран нс ко и языках. Адрес: Харьков, Корснковсьая ул., Радиостанция.

Обе Харьковские станции (1.700 м и 477 м) работают большей частью; чередуясь, но иногда работают и вместе.

Начала работать повая станция в г. В ы- тегро на волов 1.220 м. В середине ноября Вытегра работала ог 14 ч. 05м. до 14 ч Юм. по моек времени н передавала метеорологический бюллетень. Станция называет себя: „Говорит Вытегра44. Слышимость Вытегры в Москве па одноламаовом регенераторе около R3.

Следует отмв! нть, что еще ее все идши станции перешли на те волны, которые определены для них Иаркомиочтелем. К таким станциям можно or постя, ааяример,