Страница:Радиолюбитель 1927 г. №10.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Л 360

■ РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

1927

Наша промышленность к Х-летию Октяб

Вл. Романовский

Ря

иа волны у станции изменяется на протяже- нпн нескольких минут — волна „бегает*. Такими „бегающими" волнами могут гордиться многие станции, но пальма п’ерв^нгтва в атом отношении принадлежит Ставрополю, Краснодару и Харькову <4 кп). Вот чгп пишут о подвигах этих сгаячий наши тагаи- poiCKne корреспонденты: „...Особенио отличаются этим Ставрополь и Кр гсподар. Волна Красводара меняется настолько часто, что псредко п i> н ход и тся во время прием а г о п я т ь с я запей но шкало. Ставрополь же изменяет свою волну тоже довольно час*о, при чем во нремя этих изменений он н • сажает на В^ну, Краснод'р, Днепропетровск, Ригу и другие..* (Тон. К.) „Краснодар, об'являющий свою волну к 513 м, пощн-ж-юму то подбирается к Будапо иту (55н м). то наезжает на Ставроп ль. Вч< ра С*авгюп->ль и Краснодар бы ж на некотором расстоянии, про чем Краснодар (513 м) был пе.-колько выше (1) Ставрополя (550 м), а сегодня они уже завыли в куче. Сегодня вмел возможность наблюдать, как Краснодар начиват передачу. Сначала запускают в ход передатчик, а потом настг>анвагстся, т.-е. генерация на Краснодаре бегает внерх и вниз, виляет, потом Краснодар останавливается на какой попало волне..." (Тов. Ж.).

Эти же товарищи пишут о Харькове: „..Ниже ревет и свистит 4-кв Харьков. Волна его изм-няется в небольших пределах па столько часто, что нет возможности спокойно слушать ого в течение

5—10 минут. Кроме того, передачи Харькова сопровождаются свистом интерференции, сильнейшим фоИом и виде хриплого воя и свиста. При'-ы этой станции затруднителен, dccm лри па хорошую (Я 5—6) слы нимость. О художеств пностй передачи говорить ве приходится..." (Тов. К.). Такое же внляпне волны происходит у Харькова. Волна ^го виляет во время пер дачи и станция уезжает из настройки. Прибавьте к этому влиянию Харькова отчаянный егофоп, гудение интерференции с близ находящимся Лангенб ргом и вы получите полное сходство мгжду гуляющей и вил югц-й полной Х-рькоиа’и рас- серж -иной хрюкающей «виоьей...-*. (т. Ж.).

Здесь приведены тольк» наиболее харак- тераые отрывки из писем <*. мест, но по ним можно наглядно судить о том, что творится в эфире. Немудрено, что один любитель так заканчивав свое письмо: .Картина, как видите, неприглядная. К услугам радиолюбителей оспется всего несколько станций, которые свободны от помох н на ксорых можно отдохпуть от всего этого гудении, виляния, свист и воя".

Неправильные длины волн

Если не все наши станции имеют „гуляющие* волны, то зато они почти все работают совсем не па тех волнах, которые нлг назначены и которые они называют. Сплошь да рядом быва-ттак. что назна<ена станц и одна волна, называет она другую, а работает на третьей.

Мы не станем приводить полный список ваших станций, работающих на неправильной волне, он занял бы очень много места. Можно сказать, что лишь несколько станций работают иа правильной волне, остальцые же безбожно врут. Рекорд в этом отношении побил, кажется, Иваново Воднесеиск, кою- рый работает на волне 87и ы вместо 800 м. Вологда, например, называет волну 875 м, а _рабогает метров ьа 15 коро в Тифлиса (8i0 м), и т. д. Интересна пара москов ких ста !ций - МГСПС и Совторгслужащих. Обо они говорят волну 450 ы, ио при одновре- мен ой работе этих станций в Москве иа хорошем приемнике можио довольно свободно... отстроиться от одной из них и слушать другую.

Да 'ыне ми приводим список станций, волны которых промерены Главной Палатой Мер и Весов. В препроводительном письме Палата Мер и Весов шшшх: „Думаю, что

ПОЧТИ несуществовавшая в дореволюционное время наша радиопромышлеи- ио ть встала на путь своего развития в 1914 г., вместе с ваш лом радиолюбительского движения в СССР.

При отсутствии технической пресмствев- ности, при наличии лишь громадных зашч, вы шннутых потребностью хозяйственного строительства и обороны страиы, а та1сжо потребности быстро ралнивающ-гося радиолюбительства,—радиопромышленность в этих своеобразных усл-шнях должна была организоваться так, чтобы в максимально короткий срок справиться с поставленными задачами. В то время эти задачи сводились к созданию технической базы, на основе которой можно было бы приступить к реальной прак- тиче кой работе по конструированию необходимых типов изделий преемпых и передающих радноустройств как для профессионального назиаченим так и для целей широковещаиия и радиолюбительства.

0 обеиность работы в условиях колоссально быстрого развития радиотехники при форсированном темпе развертывания производства, сделали необходимым, наравне с развитием своей лабораторно-технической деятельности, использование в самой конкретной ме достижений заграничной радиотехники, о договору на техническую помощь, заключенному Трестом „Электро вязь", об‘еди- ияющим нашу радиопромышленность с французской Рашоэлектриче кой Компанией, радиопромышленность получила для основы своей работы •оикретный технический материал я виде схем, рабочих чертежей и образцов радиоустройств. Конструкции этих устройся за границей были уже проверены в эксплоатации, вследствие чего нашей промышленности оставалось лишь приспособить эти конструкции к тому или ином специ-

читателям вашего жур нала будет ие безынтересно знать истинные длины волн радиовещательных ciaoi^fi Союза, которые за редким исключением работают ие па тех волнах, которые они называют. Не обладая в большинстве случаев волномером, любитель вынужден градуировать свой приемник ио пазынап'ым во нам радиостанций, поэтому знание истипиых длин воли для пего необходимо".

Мы. со своей сторопы. думаем, что приводимый список ие позволит любителям гра- дуиро ать прнрмпики, тале как, как видно из списка, волна стаиний „бегает". Кроме того, ио заявлению Гл. Палаты, она „в дальнейшем на'ер па увеличить точность измерений", а пока, следовательно, эти измерения ие вполне точны.

Произве (еипые нами измереиня показали, например, что волна ст. им. Комивтерна в средним равна 1.4С0м, колеблясь от 1.440 до 1 470 м, а во ша МГ« ПС в среднем равна 442 м. и колеб.в тся (су (я по письмам р i- диолюби селей) от 435 м до 450 м, создавая „биения" с разными станциями начиная от Фридерикштадта (434,8 м) и кончая Римом (450 м.).

Что творится в московском эфире

Мы пока касались только основных волн станций. Если жо начать говорить об их гармониках, а также об искровых и лругих телырафних станциях, т<> пришлось бы написать по статью, а, вероятно, целый том. Потому мы в качестве иллюстрации приведем только результат обследо аиня эфира в Москве и течение одного часа Этот результат наглядно показывает, как засорец эф-ip. При чем надо сказать, что вц шаинв обращалось только иа сильиив телеграфные станции.

альпому назначению, что значительно оа„ чало работу производства, давая больше выигрыш во времени.

Таким образом, в сравнительно короле промежуток вр-меви удалось д.»с>нчь лпа'-и тельных )спехов как в области радиол ^ 1 боток, так и в производстве. Благодаря ус( повлению тиков изделий и некоторой ИУ стандарт1гзации, приступлено к ранионат-. зации производства и специализации аав-цу.

ПО ОСНОВНЫМ их производствJM, ЧТО СИЛЬНО содействует прогрессивно увеличивающ-муг,? l из года в год выпуску радиоизделий и сяк. жеиню стоимости их. Выпуск текущею гид : превысит прошлогодний Ua 65°, о

К даииому времени р )диопр мытлеивость ! располагает в еми тжными внашихусловияд типами радиопередающих устройств мчщ. постью от 10 ватт до 50—75 кп. Присту, плено к постройке мощных коротв->”олнощц ■ передчтчиков до 20 кв и выше. В Централь- ! пой Радиоп|юмышленной Лаб .ратории при- i ступлено по заданию НКПиТ к технической проработке и составлению проекта сверх j мощной шчре овещательной радио' тавцни в центре СССР, мощностью до 300 кв в антевне.

В е технические • редн<>сы.тки для осуще- j ствлепня этого проекта имеются.

За период времени с 1925 года построено I и сдано в эксп юатацию свыше 65 переда- • ющих радиостанций, в чи ле их мокшие | станции—Харьков, Баку, Тифлис. Ленинград и др. Строя и-я мощные станции для Иркутска, Ташкента, Свердловска, Новосибирска, Якутска и др. П и кто в.

Разрешены почти нее насущные вопроса; i в области приемных радиоустр 'йств.

Выпуск ; аводамн приемной любителыво! апиаратуры в иастоящсм году б> дех>оведе; 1

(Окончание н" стр. 361).

Если к этому пршавить, что основные , вотны стапций и их мощные гармовнкл мешают не только па своей волне, но н в близлежащем диапазоне в несколько десятков, и что в >лны и их гармоники „бегают', то спрашикается — есть в московском эфире хоть одно живое место?

Волиа

Примечание

Волна

Примечание

1.760

Телеграф *)

670

Телеграф

1.750

Сокольники

652

Соколья, (осн.)

1.540

Телеграф

650

МГСПС ’)

1.460

Коминтерн

! 530

Te.iei раф

(основв)

5о5

Коминтерн

1.420

Телеграф *) МГСПС

4S6

1.320

I 467

Телеграф

1.305

Телеграф

456

Сокольники

1.260

п

1 455

Телеграф МГСПС (осн.)

1.240

»

442

1.220

Сокольники*)

425

Телеграф

1.150

Телеграф

402

1 -130

Мощи, гарз*о

п

1.050

моника

! 368

Коминтерн

Октя-Нрьск.ст

| 357

1.000

885

Телеграф *) МГСПС

338 1 307

Сокольники Телеп аф

850

Телеграф

1 30)

Коминтерн

715

Коминтерн

285

700

i 1елеграф

| 273

Сокольники

Можио ли быть в претензии на нашего радиолюбителя за то, что оц в итоге вс#го I этого хзоса перешел на прием „только за- j границы" и бе.щадежио машет рукой, когда j спрашивают о союзных станциях’. »

  • ) Отмеченные знаком *) гармоинкн являются гармониками приемника, станции в нал шзповншш. ио слушать все же на утих волнах из-за помех нельзя.