Страница:Радиолюбитель 1927 г. №10.djvu/8

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


А 362

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ-

1927

Радиовещательная работа радиобюро окрпроф-

совета Киевщины

К. Вовк

постоянных докладчиков для проведения беее на злободневные темы из жизпя того или иио го союза, а инженерно-технические секции отдельных профсоюзов знакомят радиослуш». телей с экономической п технической сторо.

ной ЖИЗНИ СВОИХ С0Ю80В.

В копцертах принимают участие лучшие»'/, зыкальпо-вокальпые кружки профсоюзов, кото- рыв демонстрируют перед массой радиослуша. телей свои достижения.

Работа студии интересна тем, что выступления в ней докладчиков, музыкантов, певцов, декламаторов, оркестров н ир. совершенно но оплачиваются и, несмотря на это, работа студии за очень редкими исключениями идет нормально. Правда, на помощь этому приходят сами профсоюзы, которые следят эа выполнение» нарядов Радиобюро отдельными кружкамн в докладчиками и выступления их из студии ОСПС вносят в календарь их работы.

До сего времени студия работала вечерами с 8 до 11 часов два раза в неделю — по понедельникам и пятницам.

За все время ее работы проведено 58 передач. Из них передано:

Докладов Окрпрофсоветов и отдельных союзов по различным видам профработы . 39 № № „Радиолюбителя по радио* с беседами о радиоделе 3}

Бесед по профдвижению и профобзоров 15 Бесед по страх, п военной пропаганде 7

Концертов 48

(из них: духового оркестра — 26, вокальных сольных выступлений — 20, струпного оркестра—13, музыкальных сольных выступлений — 12, гармонистов — 8, хоров — 8j оркестров симфонических — 5, вокальных квартетов — 2). _

Сейчас, по настоянию отдельных союзов, с 11 ноября с.г. Радиобюро начало регудяр-

(Окончапие на стр. 363).

Наверху — усилитель студии Киевского ОСПС. Ниже — студия.

Направо вверху — радиоузел.

Направо внизу — выступление струнного оркестра.

ЛЛСПОЛЬЗУЯ все виды работы для культурно- политического вое пи таи и я широких проф- союзпых масс, для поднятия среди них профессиональной сознательности, для ознакомления их с жизнью своих профсоюзов н т. д., Культ- отдел Окружного Совета Профессиональных Союзов Киевщины еще в конце 1926 года обратил должное внимание па радиовещание и внес его в план своей работы.

С первых чисел декабря КО ОСПС, по соглашению с КО Киевской „Радиопередачи*4, ва- чал выделять докладчиков для проведения бесед из отдельных областей профсоюзной культработы, п эти докладчики из студии „Радиопередачи" вели свою работу по обслуживанию культурных запросов и воспитанию широких профсоюзных масс радиослушателей.

Время от времени в студню „Радиопередачи*4 КО ОСПС посылал тот пли иной профсоюзный музыкально-вокальный кружок, который давал там концерт, знакомя радвослуша- тельскне массы со своими достижениями.

С течением времени выяснилоя ряд чисто технических неудобств с посылкой докладчиков и музыкально-вокальных кружков в студию „Радиопередачи*.

Пришлось приостановить эту работу.

Тогда Ралвобюро ОСПС внесло на обсужде- нве СО проект открытия во Дворце Труда

межсоюзной радпостудпп для проведения профсоюзной радиовещательной работы.

Проект этот прошел все инстанции, был утверждеп, п Радиобюро были отпущены очень скудные средства (около 400 руб.) и отведена комната площадью в 54 кв метра.

Живо закипела работа актина радиолюбителей при Радиолаборатории ОСПС, давно мечтавшего о своей студии.

Силами актива были проделапы все работы по подготовке помещения студни под обивку материей, по прокладке проводки, устройству сигнализации и т. д.

„Радиопередачей" был представлеп провод от студии ОСПС до трассузла „Радиопередачи".

II вот 7 марта 1927 года состоялось открытие во Дворцо Труда Радиостудии Окрпрофсо- вста Киевщины, из которой через трансузел „Радиопередачи*4, а оттуда через радиовещательную станцию было произнесено в первый раз: „Алло! Алло! Алло! Говорить Knie. Украша. Kbib. Говорить Ки1вська радюмовна станшя хвилею 775 ыетр1в. Передача проводиться из студи О.Р.П.С. через трапелятйвш вузел Ра- дюпередачв".

С этого времени и начали вестись регулярные профсоюзные радиопередачи.

Прошло 9 месяцев работы студии.

Время показало полную ее жизнеспособность и необходимость в пей.

Работой студии заинтересовались не только отдельные любители, которые все время делятся своими впечатлениями о ее работе, но и отдельные союзы, которые выделяют своих

I

i