Страница:Радиолюбитель 1927 г. №10.djvu/9

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


A № 10 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

363 А

Первый радиокружок

Ф. Реусов

в Харькове

I/ 10 годовщино Октябрьской революции мы А- организовали смотр пашнт достижении и, несмотря па то, что радиолюбительство еще молодо, тем менее па поверку вышли чрезвычайно интересные моменты. Условия развития как- то: рынок, наличие своего производства, технический уровень страны, огромная территория, все это как в самом начале, так и долгое время потом, несколько задерживало вдруг родившееся движение. Но это движение радиолюбительской волпы было могуче и преодолевало все трудности и препятствия. В результате столь огромного стремления радиолюбительства жить и развиваться у пас в Харькове родилась и развилась радиопромышленность,— хоть п небольшая, но все же сыгравшая свою роль в деле развития радиолюбительства.

Вот как это было.

В мае 1923 года государственный телефонно-телеграфный завод, ютившийся на заводе „Серп и Молот", перешел па территорию завода „Красный Октябрь". Здесь была оборудована небольшая лаборатория для испытания продукции завода: телефонов, эвонков, элементов и пр. В июне 1923 года поступает предложение из радиобатальопа штаба У ВО па ремонт радиостанции. Дирекция выяснила возможность производства подобных работ и предложила оборудовать лабораторию необходимыми приборами. В августе по инициативе тов. Федотова организуется небольшой кружок радиолюбителей под названием „1-й кружок радиолюбителей при Гос. телефонпо-телеграфпом заводе". Вскоре с ведома директора вавода тов. Воловика приступили к постройке комплектов приборов для опытной искровой радиостанции мощностью в 2 кв. Таким образом, в сентябре месяце 1923 г. была окончена постройка трансформаторов высокого напряжения до 20.000 в, соответствующий конденсатор с масляной изоляцией, вращающийся разрядник и пр. Были продемонстрированы опыты получения колебаний высокой частоты. Тем временем велась работа по изготовлению регенеративного приемника, который был закончен 14 иоября. Но своему почину группа заинтересованных рабочих натянула аптевну между трубой н фопарем вавода и на ней был продемонстрирован перед заводоуправлением прием концерта не Москвы. Вместе с постройкой приемника один рае в неделю велись регулярные занятия по радиотехнике Слушателей было 16 человек—все рабочие. Актив состоял иэ т. Федотова, рабо-

(Со стр. 362).

ные дневные передачи из студии, рассчитанные па обслуживание рабочего во время перерыва на обед.

Дневные передачи производятся также два раза в неделю — от 12 до 1 час. дня, по понедельникам и пятницам.

В программу входят отделы: „Рабочая жизнь", „Профполвтобзор", „Зрелище", „Беседы на злободневные темы". Между отделами — музыкальные вомера. Передача начинается маленьким концертом.

Сейчас в программу вечерних передач внесены беседы об эсперанто. Об'явлепин о начале и конце передач, а также пояснения между отдельными номерами программы передач делаются, кроме украинского языка, и на эсперанто. Это дало реальные результаты и виде полученных писем от заграничных слушателей с сообщением о том, что они слушают наши передачи.

Если удастся побороть ряд материальных затруднений, работа студив сильно разовьется и сможет целиком удовлетворить запросы профсоюзных масс. А если удастся привлечь к несению материальных расходов отдельные профсоюзы, то но за горами и свой передатчик.

тавшего раньше на эаводо РОБТ и Т, т. Рыф- тпна и др. Позднее этот жо актив принимал участно в организации радпокружка при Харьковском Технологическом Институте, где тов. Федотовым было прочитано несколько лекций по техоико радиоприема. Средства кружок черпал из добровольных пожертвований рабочих вавода. В поябро 1923 г. п губисполкоме открывалась выставка, па которой в срочном порядке директор завода т. Воловик предложил выставить свои экспонаты. Кружок установил регенеративный приемпик с усилителем, рамку и некоторые другие радиоприборы, что, собственно, составляло уголок „1-го кружка радиолюбителей при Гос. толефопно-телеграфпом заводе".

После этого было приступлепо к выработко более солидной конструкции приемника. Надо было сделать копденсатор. Кружок заказал па своп средства штамп и вскоре был изготовлен первый копдепсатор. В этой работе весьма активное участие принимал тов. Рыфтип. Им самостоятельно вручную был построен образцовый копденсатор, по которому после в кружке изготовили несколько штук, после чего был изготовлен приемник с диапазоном от 400 до 8.000 м, па который в кружке регулярно велся прием передач Москвы. На одном из технических совещаний вавода был поставлен вопрос относительно включения в производственный плап вавода изготовления нескольких экземпляров регенеративных радиоприемников. Этот вопрос был разрешен в положительном смысле. В начале 1924 г. были нзготовлепы первые фабричные образцы 2-ламповых приемппков, которые были представлепы в отдел радио- сооружений в НКПТ, где начальник Отдела радиосооружении, тов. Филипсов, дал хороший отзыв, и кружок вскоре беспрепятственно получил разрешение па изготовление радиоприборов. Первым заказчиком был кружок

Куяповского сахарного вавода, который приобрел 2-ламповый приемпик для организовавшегося там радпокружка.

Вскоре кружок перешел ва изготовление громкоговорящих приборов. Были установлены все типовые части и фабрикаты, которые до сих пор изготовляются заводом в массовом количестве.

После упорной работы кружок квалифицировал своих членов и сделал из них хороших заводских работников. Так постепенно оп влился в завод и стал производственной единицей, теперь большим цехом. Не будем вспоми- вать сейчас, с каким трудом организаторам первого кружка радиопроивводства приходилось достигать цели, ибо не всегда заводская дирекция правильно оценивала ту или иную попытку кружка, тот или иной компрометирующий случай. Всякая мелочь становилась в минус кружку, новому производству п каждый момент угрожал развалом всего дела. Теперь производство существует также не в совсем нормальных условиях. Много недочетов, много неувязок. Есть зависящие и от дирекции завода и от треста. Но все же налицо стремление завода развить производство.

В день 4-летнего юбилея все ваше радиолюбительство выносит единодушное пожелание, чтобы администрация треста и завода выше подняла производство как количественно, так п качествеппо. Чтобы дирекция достойно оценила то стромлепие радиолюбительства к развитию, какое проявили рабочие-радиолюбители завода „Красный Октябрь", чтобы использовала его подобающим образом, не оставляла производства, а раввпвалз.

30 октября — 4 года первому нашему радиокружку в Харькове. У вас есть достижения п у пас есть интерес к дальнейшей упориой работе. Радиолюбительство смело встречает 10-ю годовщину Октября.