Страница:Радиолюбитель 1927 г. №11-12.djvu/14

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


I

Д 408

РАДИОЛЮБИТЕЛ Ь-1927

Радиоприем во время солнечного затмения

29 июня 1927 года

В. Гинзбург и В. Пульвер

ПЕРВЫЕ же опыты по радиопередаче на большие рассгояпия выяснили, что состояние той среды, которая не принимает непосредственного участия в распространении электромагнитных волн—воздуха—оказывает сильное влияние па передачу. Все дело п том, что атмосфера пол влиянием различных причин (ими могут быть трепно, нагревание, освещение, электрические заряды) делается, как говорят, ионизированной. Физически это означает, что электрнчс- ски-нейтральиые молекулы воздуха под влиянием этих причин расщепляются вачастицы— попы, заряжешше одни положительно, другие отрицательно.

Ион изи ровен вы й воздух — проводник электрического тока. Поэтому электромагнитная волпа, проходящая через слой такого воздуха, вызывает н вем такие же токи, какие вызывает в приемной аитенпе. Эти токи „проникают" в землю. В результате волпа теряет значительную долю своей энергии и поэтому прием станции, отделенной от приемной автеввы такой „стенкой" ионизированного воздуха будет значительно ослаблен.

Известный факт—худшая слышимость дие м чем ночью — наталкивает часто на ошибку, думают, что днем воздух делается иовизиро- вавиым под влиянием* пагреваншг. Однако, можно думать, что в этом случае причина ионизации несколько иная, а имеиио — освещение молекул воздуха невидимыми лучами, излучаемыми солнцем, небольшой длины волны — ультрафиолетовыми, обладающими большой энергией.

Для проверки этого имеется прекрасная возможность — солнечное затмение,т. к. тогда лупа экранирует солнечные лучи, а это должно сказаться па ионизации — она должна уменьшиться и, следовательно, прием как- будто должен улучшиться.

Почему же мы на осионапин этого заключим, что дело в уменьшении излучения и именно ультрафиолетового?

Да потому, что охлаждение на несколько градусов за* 50 секунд полной фазы затмения слишком незначительно для изменения электрического состояния воздуха. Ультрафиолетовое же — потому, что лучи небольшой длины волны обладают большей эвергиой.

Опыты по приему во время затмеипя ставились несколько раз, но в виду их большой трудности они пс всегда давали достоверные

результаты. Но по время последнего солнечного затмения 29 нюня 1927 г. (см. карту рис. 1), видимого у иас п во всей Западной Европе, в Германии эти опыты были поставлены достаточно хорошо и дали нитереспые результаты.

Германские наблюдения 29 июня

Наблюдения пелись радиолюбителями, которые принимали наг слух, и телеграфным ведомством, у которого наблюдения велись об‘ектнвпым методом — оценка силы приема производилась при помощи приборов. Метод радиолюбителей — прном на-слух — обладает всеми недостатками суб'ективиого метода, по ири достаточном числе наблюдений он все же может дать достаточно достоверные результаты. Радиолюбители, расположенные в Вестфалии и Рейнской области, вели наблюдения над передачей Берлина (483,9 м), Ланген- берга (468,8 м), Штутгарта (359,7 м) и Кенн- " J “ гсвустергаузеиа(1.250м).

Передавалась граммофонная музыка, при чем исполнялись вещи

по возможности монотонные, дли того, чтобы громкость во всо время опыта была по возможности одна и та же. Всего было прислало 247 радиолюбительских наблюдений, из которых29 пришлось исключить в виду неудовлетворительности. Остальные 218 распределились по станциям следующим образом: Штутгарт—66, Лапгенберг—65, Берлин—25, Кенигсвустергаузен—52 и остальные—10. Результат они дали следующий:

Станция

_J

°5

я « в 2я® Ш-г!

j Успле- | пие

Ослабление

Всего

Штуттгарт

19

40

7

| 66

Лаегсиберг .

27

29

9

65

Берлин . . .

11

9

5

25

Кепигсвустер- гаузен . . .

2!

22

9

52

Итого . . .

78

100

30

208

В процентах

3S

43

14

100

Как видно из статистики результатов, паи- болыпео число наблюдателей отметило улучшение слышимости, несколько меньшее число наблюдений говорит о неизмевившейся слышимости и совсем мало — об ухудшенви Однако, несмотря на результаты вполне согласные с тем, что дает теория, было бы неосторожно заключить о полной очевидности улучшения условий прохож тения электромагнитных волн в полосе затмения. Слишком мало наблюдений было сделапо. Кроме того, большой процент показаний о неизме- иившемся приеме позволяет заключить, что если некоторое усиление и было, то во всяком случао очень слабое, далеко не всеми наблюдателями отмеченное. Не надо забывать также метода наблюдений: прием па-слух и оценка громкости по шкало слышимости. Как всякий суб‘ективпый метод, и этот мог дать вполне достоверпые результаты только, при очепь большом количестве наблюдений. Все же любопытно отметить весьма малое число ослаблеиий слышимости, позволяющее думать, что имело место во всяком случае не ухудшение приома.

Риг. 2. Прием и Германии станции Ставангер.