Страница:Радиолюбитель 1927 г. №11-12.djvu/15

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Д jSfo 11—12 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

409 Л

Световое реле и карборундовый детектор

О. В. Лосев

В ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ литературе уже появилось несколько статей, посвящонаых передаче и приему изображений. Существенной частью приемной установки для записи изображений надвнжугцугосл фильму (или проек- т и р о’в а н и и п а экран, при телевидении) является световое реле, о котором и будет говориться в последующем изложении: Световые реле можно разделить на три группы:

1) электромеханические, обладающие довольно заметной инерцией, 2) чисто электрические — инерция которых чрезвычайно мала, и 3) источники безынертного электрического света.

К чисто электрическим реле относится известное ре- ле Карол у с а, употребляемое для приема изображений немецкой фнр- ой Телефункен. В реле Каролуса пет движущихся частей, а инерция происходящих процессов, чрезвычайно мала. Практически опо без‘инертно и может реагировать иа сигналы, отправляемые с весьма большой скоростью.

Источники электрического света также могут служить в качестве световых реле, управляя интенсивностью своего же светового излучения. Вследствие большой инертности температурных процессов,— совершенно невозможно использование изменения степени накала волосков электрических ламп в за-

Наблюдения об'ективным методом

Производились телеграфным ведомством па длинных, средних и коротки* волнах. Измерения на длинных волнах делались при наблюдениях американских станций — Марион (WSO, 11.650 м), Рокки-Пойнт {WS8,16.120 м) и европейской станции Ставангер (LCM, 12.300 м). Наблюдения над американскими станциями производились в течение трех дной: 28, 29 и 30 июня с 1 до 8 час. Путь воли из Америки в Европу во время наибольшей фазы затмения — в Америко в это время была полночь — проходил небольшой своей частью в полосе ночи, частью днем, по лишь совсем малая часть пути волны американских станций лежала в полосе частного затмения (см. рис. 1). Этим и обгоняется отрицательный результат этих наблюдений.

Это и понятно, если вспомним, что время наблюдений (от 1 ч. до 8 ч.) выбрано так, что волнам приходилось проходить полосу зари (терминатор), обычно очень неблагоприятную для их прохождения и сказывающуюся в виде многочисленных замираний. Эти явления Bcei-да настолько сильны, что гораздо более слабее влияние частного затмения совсем уничтожалось. Гораздо больший интерес в смысле результатов представляют наблюдения над станцией Ставаигер, находящейся в Швеции и попавшей о полосу полного затмения. Так как эта станция принималась в Берлине, то путь ноли шел во

виснмости от изменения проходящего по ним тока. Но приборы, дающие „холодный свет" газового разряда, вполпо пригодны в качостве световых реле. К этой группе световых реле можно отнести гейслеровские трубки, неоновую „тлеющую" лампу.

Светящийся карборундовый детектор как световое реле

В „РЛ“ Л? 8, стр. 122, за 1924 г. были приведены фотографии свечения в точке контакта обычного карборундового детектора при прохождении через него тока.

Рис. 2. Запись переменного тока 500 пер. сек. на движущуюся фильму (увеличено

в 3 раза с орпгипала записи).

Свечение безынертпо, но чрезвычайно слабое; о практическом использовании его не могло быть речи. Но дальнейшие наблюдения, проделанные в Нижегородской Радио- лабораторпи, показали, что в некоторых случаях можнр достигнуть силы света и яркости, достаточных для возможности довольно быстрой зааиси сигналов на движущуюся фотографическую пластинку. В дальнейшем изложении заключается описание некоторых наблюдений карборундового свечения.

Можно различать два вида свечений карборундового контакта. Мы будем называть их: „свечение 1“ и „свечение’II".

Свечение I отличается своими особенно малыми размерами (см. микрофотографию рис. 1), у конца контактной проволоки видна лишь небольшая светящаяся точка. (Слабое

все время затмения в полосе большого затем непия (закрыто было не меньше 0,8 солнечного диска —см. рис. 1). Это, конечно, сказалось па результатах измерений. На рис. 2 кривая, изображающая напряжение поля во время затмения, резко поднимается ко времени наибольшей фазы, тогда как крввыо обычиых дней, без затмения, одут ровно. Напряжение поля почти иа 600% больше нормального. В интервале средних волн наблюдения телеграфного ведомства производились над Берлнпом (483,9 м), Кеннгсвустор- гауаевом (1.250 м) и Лондоном (361,4 м). Эти станции принимались в Боркуме. Берлин и Ке- нигсвустергаузеи, благодаря большому их удалению от полосы полной фазы затмения, интересного результата не дали. Увеличение напряжения поля не наблюдалось. Для этих станций лишь констатировано значительное увеличение замираний Лондон, находившийся в очень хороших условиях (большая близость к полосе полной фазы), дал интересный результат. Наблюдаюсь значительное увеличение силы поля (рис. 3), около 30%, и очень много замираний. Наблюдения Физического Института Высшей Технической IIIколы п Штуттгарте над Лангенбергом (Рейнская область) дали тоже увеличение громкости. Наблюдения производились методом параллельных омой. Здесь также было замечено резкое увеличение замираинй,—их силы и количества. Измороиио поля, произведенные проф. Баркгаузеоом в Инсгитуто Слабых

свеченио слева—это уже отраженный свет от ближайших граней кристалла). Свечение I — зеленовато-голубоватого цвета; с изменением силы тока через детекторный контакт цвет его не изменяется.

Свечение II. При свечения II ярко светится довольпо значительная поверхность кристалла вблизи касания кристалла с контактной проволочкой (см. микрофотографию, рис. 2).

Цвет свечения II изменяется в зависимости от изменения силы тока., проходящего через контакт. При слабом токе — свечение оранжепого цвета; если ток увеличивать — оно постепенно пачинает делаться желтым, светло-желтым, зеленоватым и, наконец, становится фиолетовым.

Необходимо сказать, что непосредственной причиной изменения цвета свечения II является изменение температуры светящейся поверхности кристалла, — ведь с увеличением тока увеличивается и выделение джо улева тепла. Например, такое же изменение цвета свечепия II можно вызвать уже несильно нагревая контакт карборундового детектора во время свечения на спиртовой лампочке. В дальнейшем мы еще к этому вернемся.

Со свечением II может быть подучена значительно большая сила света н яркость, чем со свечением I.

Карборундовый контакт светится „холодным светом",—надо помонть, что свечевне не температурного происхождения. Можно предполагать, что в контакте во время свечения происходит какой-то электронный процесс, весьма напоминающий холодный ряз- ряд в гейслеровских трубках и считать вероятным, что при свечении I наблюдается свет, даваемый „самим" электронным разрядом. При свечепии II светится (или, как говорят, „флюоресцирует") слой карборундового кристалла под действием бомбардировки электронов, летящих в „промежутке контакта,"— между острием контактной проволочки и кристаллом. Сейчас мы скажем о некоторых давных, склоняющих придерживаться таких предположений.

Токов в Дрездене, при приеме станции Лап- гонберг также дали сильное увеличение замираний.

Что касается наблюдений над короткими волнами, производившимися частью об‘ек- тиовым, а частью методом параллельных омов, то она не дали достаточно достоверных результатов, поэтому мы здесь о них нз говорим.

Вышеприведенный материал позволяет заключить, что явления, сопровождающие солнечное затмение, качественно аналогичны заходу солнца (в том я другом случае имеет место „экранирование" солнца) Это сказывается как на лучшем распространении элс к тромагпитиых воли во время наибольшей фазы (аналогично иочпой передаче), так и на увеличении замираний, отмеченном всеми наблюдателями (это явление аналогично за ходу солнца, когда также иаблиздается значительное количество замираний и на тех же иол пах.

Разница между солнечным заходом в затмением выражается в том, что во время затмения улучшение приома наступает быстрее, кривая, изображающая изменение силы поля, идет гораздо круче.

В заключение необходимо сказать, что ко исем этим выводам надо пока относиться осторожно, так как для окончательных заклю меняй нужны многочисленные опыты.

I

Рис. 1. Свечение I (верхняя фотография) и II (нижняя фотография) рода (стрелкой показано местонахождение острия контактной проволоки).