Страница:Радиолюбитель 1927 г. №11-12.djvu/18

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Д 412

РАДИО Л ЮБИТ ЕЛ Ь —1927 л

В СТАТЬЕ, опубликованной в .V 5 за 1926 г. куриала „Eteclrotechnische Zeit- schrift" проф. Кори изложил свой взгляд на дальнейшие иерсиективы развития техники дальновидения.

ТСорн отмечает, что для воспроизведения одного лишь портрета необходимо передать

10.000 участков изображения, т.-е. 10.000 сигналов. Учитывая же необходимость, для осуществления телевидения, передачи ни менее 10 изображений, а, следовательно,

100.000 сигналов в секунду, приходится прийти к выводу, что выполнение этой задачи возможно лишь при применении 10 волн различной длины, одновременно излучаемых передатчиком. Для осуществления же электрической телескопии в более широком масштабе, а именно, воспроизведения более сложных движущихся изображений—подобно клпо — потребуется передача нескольких миллионов сигналов в секунду, а, следова- тельво, пропорционально большее количество волн различной длины, одновременно излучаемых передающим устройством. Поэтому проблема электрической телескопии пе будет разрешена до тех пор, пока не удастся сконструировать экономически приемлемые передатчик и прием пик для одновременной передачи и приема вескольких волн различной длины. Только в этом направлении возможно осуществление телевидения.

С этим взглядом, высказанным с категорической определенностью одним из наиболее крупных авторитетов в области техники передачи изображений, придется в будущем считаться всем тем серьезным изобретателям, которые не ограничатся достижением малоцсивых эффектов воспроизведения небольших движущихся теневых изображений, возбуждающих сенсацию среди малоозна- комленной с положением вопроса публики, а действительно, пожелают внести, по мере таланта, свою лепту для разрешения проблемы телевидения," неразрешимой посредством несложных технических средств.

Вальтер Фридель в своей книге „Electri- sehes Fernsehen,Fernkinematographie und Bild- lemiibertraguDg" пишет: „Приходится констатировать смешение понятий о действительно эффективных приборах для электрической телескопии и малоценных модельных аииаратах. Последние успешно строились еще десятки лет тому вазад. Появившиеся

гпми словами, электрическая поляризация луча весьма слаба. При усилении электрического поля эллипс расширяется, т.-е. эллиптическая поляризация усиливается. Такой эллиптичеоки-поляризо- вадпшй луч частично пропускается второй ‘Призмой Николи, притом в тем большей степени, чем сильнее электрическая поляризация луча, что, в свою очередь, зависит от силы электрического поля, т.-е. от электрического напряжения иа металлических пластинках конденсатора.

Если соединить пластинки конденсатора с приемником, то можно сигналами радиоприема, несущими передаваемое изображение, -управлять изменением электрического напряжения на пластинках конденсатора, и в соответствии с этим—силой лучей света, проходящих через вторую призму Николи.

Эти лучи света, кал? мы видели, могут фотографически воспроизвести передаваемое изображение с присущими ему полутонами. •)•) При „< крещенном'- положении двух ордам.

ГЕЛЕВИДЕНИ

Перспективы будущего

В. С. Розен

в последние годы приборы для oaoKfpnтоской телескопии можно назвать лишь моделями, так как они могут в благоприятном случае демонстрировать передачу лишь несложных движущихся предметов"(примерно, движение креста), которые на передающей станции подвергаются освещению от сильного источника света (примерно, дуговой лампы). Но ведь такие эффекты достигались еще 20 лет тому назад. Конструирование модели для демонстрирования электрической телескопии пе представляет непреодолимых трудностей. Последние возникают лишь тогда, когда требуется воспроизвести движущиеся изображения, составленные, по крайней мере, из 10.000 элементов11.

Можно ли будет достигнуть такого слож6 пого эффекта простыми техническими средствами?

Па этот вопрос Фридель в той же книге, в заключении ее, дает отрицательный ответ. Фридель иронизирует над распространенным мнением о возможности осуществления в будущем портативиого аппарата для электрической телескопии и высказывает мнение, что аппараты для видения на расстоянии живой действительности неизбежно должны быть громоздкими и потребуют для установки специальных помещений. Из этого Фридель делает заключение, что едва ли устройство электрической телескопии, в случае действительного разрешения технической проблемы дальновидения, может быть рентабельным.

Не исключена, одпако, возможность компромиссного решения вопроса: аппараты могут быть значительно сложнее тех сравнительно простых устройств, которые ныне в различных разновидностях применяются для демонстрирования видения иа расстоянии, но будут все же не чрезмерно сложными и громоздкими. Несомненно, передача больших движущихся изображений не будет осуществлена "одной волной, а потребуется хотя бы небольшое количество волн различной длины, передающих одновременно большое количество сигналов. Подобный взгляд высказан весьма крупным авторитетом в области телевидения — Михалем в его книге „Das electrische Fernsehen and das Te- lehor“ изд. 1926 г. Мнхали говорит: „Следует испробовать возможность одновременной передачи нескольких волн, но возможности сближенных по длине, притом коротких волн и изыскать способы их фильтрования при помощи но ели шком сложных приемных устройств**. При этом Мнхали рекомендует изыскать способ одновременного, независимого друг от друга, ичпульсировапия каждой из волн различными участками передаваемого изображения.

Если бы последнее предположение Михали реализовалось, то принимал во внимание, что количество воли различной длины, необходимых иля передачи больших движущихся изображений, значительно сократилось бы, можно рассчитывать на возможность конструирования вполне эффективных устройств электрической телескопии, лишенных чрезмерной сложпости и громоздкости.

В этой же книге Михали сообщает о своих успешных опытах применения нескольких коротким волн, одновременно излучаемых несколькими передатчиками (стр. 120 той же книги). Опыты выполнены совместно с Неспором и выявили возможность передачи движущегося изображения одновременно четырьмя передатчиками волн различной длины, притом без исякой взаимной помехи передатчиков. Михали утверждает, что возможно применить еще большее количество воли одновременно работающих передатчиков.

Е

Из изложенного видно, что среди крупнейших специалистов распространено мнение о неизбежности применения многократной радиопередачи для осуществленин электрической телескопии.

Отражением такого взгляда являются заключительные слова коиги Фукса „Die Bildtelegraphie“:

„Быть может современем явится возможность передавать, без примеиеиия чрезмерно сложных устройств, одновременно миого сигналов при посредстве нескольких волн различной длины и надежно фильтрован, их в приемном устройстве. Тогда лишь откроется иовая эра телевидения и, к изумле- лению всего мира, затмит все созданное раньше в техиике связи".

Применение нескольких волн различной длины даст возможность, при паличии определенной скорости передачи последовательных сигналов одной волной, соответственно умножить общее количество передаваемых сигналов. Вместе с тем, следует ожидать, что и скорость передачи сигналов одной волной может быть современем зпачительио повышена, что последует при дальнейшем прогрессе в конструировании передатчиков весьма коротких воли, более коротких, чем применялись до сего времени.

Не исключена также возможность появления повых методов для повышения скорости передачи, которые уотранят вредное влияние как в передатчике, так и в приемнике 1саждого из сигиалов на ближайший последующий, имеющее место при большом повышении скорости передачи (так называемое явление набегания).

Весьма значительным фактором, который в будущем может весьма сильным образом способствовать прогрессу техники телевидения, явятся повышение производственных возможностей промышленности как в качественном, так и в количественном отношении. В настоящее время всякий изобретатель, работающий над разрешением проблемы телевидения, стремится по возможности избежать применения в одном устройстве большого кол шесгва фото-элементов, а также большого количества усилительных и генераторных ламп, так как" производственная техника не дает еще возможности массового производства достаточно идентичных приборов, что крайне усложняет регулировку устройств, построеииых из большого количества тождествоппых элементов, работающих совместно. Наблюдающаяся уже в настоящее время тенденция к уточнению стандартизации продукции массового производства дает основание предположить, чго ото препятствие будет совремепем устранено и явится возможность конструирования сложных аппаратов, необходимых для достижения сложных технических эффектов, без чрезмерного усложнения регулировки устройств.

Удешевление же продуктов массового производства, которое явится результатом дальнейшего прогресса производственной тех- рики, создаст экономически приемлемые возможности для конструирования таких сложных устройств.