Страница:Радиолюбитель 1927 г. №11-12.djvu/19

Mo 11—12 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

413 A

Автомобильная передвижка центрального клуба

строителей

Базовый радиокружок клуба строителей

в схеме, аподное напряжение па первые пять ламп мы давали от 8 >-вольтоэой аккумуляторной батареи, на последние же две лампы мы давали 160 вольт. При атом на сетке этих ламп приходилось давать около 4 вольт отрицат-льног • паврнж пия. При этих условиях получалась совершенно чистая и громкая передача. Схема передвижки в таком виде, в каком она у нас работала весь день 7-го ноября, приведена на рис. 2.

П*-рвые пять ламп — Микро. Пунг-пульныс лампы были взяты У77. Трансформаторы Тр и 7’р, — завода „Рашо“ с колфипиеп- том трансформации 1 :3. Пуш пульные трано- формаго >ы были намотаны нами самими на сердечник от трансформатороt низкой частоты ТЗСТ. Гране |>орматоп Тр3 с коэфн- циентом трансформации 1:3 и Tpi с ко,эф. трапсф. 4:1. Обратная связь была выполнена плоским вариометром ТЗСТ. Конденсатор С! = 360 см литого типа завода „Ра-

Рис. 3. Зарядная станция базы.

дно". Конденсатор С3 = 2.000 см, С8 = 300 см, R = l,5 мегома. Весь монтаж как в передвижке. так и в пуш - пульном усп штеле был сделан голым посеребренным проводом, толщиной 1,5 мм.

На рис. 3 продсавлена фотография зарядной станции лабора оран радио базы, на которой мы производим зарядку всех аккумуляторов. Станция оборудована двумя механическими выпрямителями и двумя ртутными (австрийскими), дающими возможность зарядки как низковольтных, так и высоковольтных аккумуляторов.

Hi фотографии налево стоят 2 механических выпрямителя: один фирмы „Ичаз“, другой — „REY". Первый работает удовлетворительно только при выпрямителе одного полу периода городского тока, второй же работает нормально. Правее под щит» м стоит о пш ртутный выпрямитель! второго па фотографии не видно- Все управление сое|«дотом оно на мраморном щите, где расположены приборы (вольтметры и амперметры), р-остл- ты, предохранители и рубильники. К щиту иодводоиа специальная про»>дка трехфазио- го тока, независимая от ироводки во всех других помещениях клуба.

YS 10-летпю Октября раднебаяовый кру- жок цепт| альпого клуба строителей готовил автомобильную пе| едпнжку для обслужи нация демонстраций 7-го ноября. Выбрали схему с одним каскадом высокой 'част.-ты, детектерпой лампой и двумя каска-

приеме, была взята соленоидная со сторонами 1X1 м, всею было намотано 32 витка с отводами от каждых четырех витков; провод в двойной изоляции, п рафинированный, тол- шиной 1 мм. Для езды по городу се пришлось прикрепить своим крестообразным

дами низкой частоты. В последнем каскаде для увеличения отдаваемой на громкоговоритель мощности были поставлены дье лампы в параллель.

Передвижка была выполпена в чемодапе, размером 60 X -15 X 18 см, весом около 5 кг с вмонтированными частями. Все детали •были покупные, что значительно облегчило постройку. 6-го вечером вам удалось испытать передвижку в условиях, в которых ей предстояло работать.

Автомобиль был нам предоставлен полу- жрузового типа (полутонный). При испытании выяснилось, что чистота приема получилась впо не удовлетворительной при несколько маловатой мощности на обычный „Аккорд". Для увеличения громкости приема мы собрат добавочный каскад пуш-пуля и после окончательного испытания на этом ■остановились. Рамка, употреблявшаяся при

основанием ко дну автомобиля. При приеме на ходу автомобиля приходилось все время следить за тем, чтобы плоскость рамки бы ia бы в направлении радиостанции — направляющее действие рамки сказывалось очень сильно. Несколько последних часов мы работали под дождем, в сплошной, если можно так выразиться, сырости, так как с рамки, попросту, текла вода. Несмотря на это неблагоприятное условие, передвижка смогла обслужить аудиторию более 400 человек, собранную нами около Александровского вокзала. За весь вечер мы, таким образом, смогли посетить шесть мост па окраинах города, где мы имели большой успех.

Интересно отметить, что несмотря на большое число каскадов вязкой частоты на трансформаторах и отсутствие заземленных точек во всей установке, никакой паразитной геноращш не наблюдалось. Как указано

Рис. 1. Сборка передвижки во дворе клуба.

Рис- 2. Схема передвижки.

Jk,