Страница:Радиолюбитель 1927 г. №11-12.djvu/20

Л 414

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ-1927 л

Небольшой трансляционный узел

Л. И. Гуревич и С. Я. Ромбро

НА радиостаппию МГСПС поступаютмногочисленные обращения с просьбой дать консультацию по «опросу о проектировании трансляционных узлов "для обслуживания ряда клубов (точ-*к) по проволочной сети.

Описываем одну ил таких установок для обслужи паи ия, примерло, 40 громкоговорителей с лнвиеП общей п|ютяжсииосгью около 20 километров.

Установка разбивается на шесть частей. 1. Входной коимутациоивиП щиток.

2. Приемное устройство.

3. Предварительны!! усилитель.

4. Оконечный усилитель.

5. Выходной щиток.

6. Выпрямитель для оконечного усилителя.

Входной коммутационный щиток

предназначен для подачи на предварительный усилитель анергии разговорной частоты. Это может быть прием какой-либо широко* вещательной станции или передача с микро- фоиа из своей студии, а также из помещений, находящихся вно узла (театр, концертный зал и т. п.). В последуем случае, иногда, я зависимости от расстояния между узлом в пунктом трансляции приходится ставить у мнкрофопа добавочный усилитель для покрытия потерь и шумов' линии. Технику трансляций мы осветим в ближайших статьях.

Па рис. 1 пред-

1V-T

п_

пПРИЕМНОМУ УСТЯ

1 '~г

Г_

К ТВЯТРУ

К:

и дворцу трудй

Рис. 1. Гнезда входного щитка.

ставлена схема такого шитка. На обоеитовой доске смонтированы телефонные двухпроводные гпезда. К пружинам которых поднодится микрофонные линии. К одному из гнезд щитка подводятся два конца от приемного устройства. Вход предварительного усилителя заделал на двухпроводпый телефонный штепсель, который может быть вставлеп в любое из гпезд входного щитка, чем осуществляется соединение .входа усилителя с любой линией.

При щитке желательно иметь индукторный телефонный аппарат М. Б., два линейных конца которого также заделываются на дву х- проводный телефонный штепсель. Телефонный аппарат необходим при трансляции извне для прозванивании линии перед началом передачи, а также для служебных переговоров с техником, находящимся на месте установки микрофона.

или нормальный штепсель. При помощи омметра, смоптированпого по схеме рис. 2, можно легко обнаружить неисправность линии: обрыв, короткое замыкание или же присутствие земли па каком-либо из проводов. Ои же пригодится, как мы увидим ииже, и для измерения выходных линий.

Подчеркивая желательность оборудования микрофонных линий, вплоть до щитка,свинцовым двухпр «водным кабелем, оболочка которого, во избежание посторонних плинний, хорошо заземляется.

Рис. 2. Схема включения омметра.

Конечно, коммутационный щиток можпо выполнить болио примитивно, заменив телефонные гвезда и штепселя обычными штепсельными розетками и вилками.

Дли более надежного обслужи паи к л всей установки желательно иметь омметр, концы которого тоже заделываются на телефонный

На описании приемного устройства мы останавливаться не будем, так как таковое зависит от расстояния трансляционной установки до широковещательной станции, трансляция которой необходима.

Это может быть детекторный приемник нрн близких расстояниях, либо ламповый при большой отдаленности. В последнем случае выходной трансформатор этого усилителя должен быть рассчитан под вход предварительного усилителя.

Предварительный усилитель

(усилитель напряжения), схема которого представлеиа на рис. 3, собраи на дросселях, имея в виду искажения микрофона (т. М. М. ЭТЗСТ) в сторону более сильного подчеркивания низких тонов. Этот усили те л ь служит для раскачки мощного усилителя, о котором сказано ниже.

В х о д и о й тр-тор намотай иа трестовском железе (тр-ров мощных усилит.); размеры его пред- ставленыхиа рис. 4. Пор- вичиал обмотка его имеет 600 витков из проволоки диаметром 0.1 мм, а вторичная—7.200 ни ков из проно.юки диаметр ы 0,0.)—007 мм. Проводка 1ля всех трансформаторов и дросселей у нас предполагается с шелковой изоляцией. Толщину сердечника следует взять в 28 мм.

Между лероич «ой и вторичной обмотками его проложена фолы а, от которой делается вывод для заземления. Чтобы

Рис. 4. Размеры железа входного трансформатора.

использовать батарею пакала для питания микрофона в одни из концов входного трансформатора врубается переключатель ГТ„ (см. рис. 3), который дает возможность получить чистый вход трансформатора.

Вторичная обмотка трансформатора пагру- жеиа на сопротивления 1<х. Пос юднее имеет 10 секций, но 20.000 омов каждая. Включая сетку—вить 1 лампы па то или другое количество секций, мы имеем возможность регулировать подачу разговорного напряжения иа первую лампу. Осуществляется зто- ПОЛЗУНКОМ II (см. рис. 3).

Дросселя Дрх и Др2 имеют те же- размеры и сечение,, что и микрофонный трансфер м атор (рис. 4>. Число- витков 20.000 из проволоки 0,08 мм. В этих дросселях следует осуществить зазор 0,2 мм» для чего между стыками'нужно проложить бумажку соответствующей толщины.

Остальные 'детали схемы имеют следующие значения: Сх и С2— слюдяные конденсаторы по 20.000 - 30.000 см Вв и 2?7— 0,2—1,1 мегома

проволочные сопротивления, диаметр проволоки 6 ре|ся с расчетом, чтобы проволока сильно ив грелась.

В этом усилителе первые две лампы ПТ — 19 и последняя — УТ15. Лампы эти ведавпо выпущены Трестом (см. характеристики). Лампа УТ15 требует для накала 4,8 вольта почему к этому усилителю необходимо иметь батарею накала "в 6 вольт. Лампа же ПТ- 19 требует от 2 до 2,5 вольт- излишки напряжении гасятся сопротивлениями, при чем падение наирлження па 1: и В2 используется для подачи отрицательного напряжении на сетки первых двух, ламп. Па сетку последпей лампы подается самостоятельная батарея S—10 польт. B e эти величины даны для анодного нап| яження п 240 вольт. Вместо сопротивлении и 2?$, можно воспользоват) ся реостатами в 5 и 3 ома, что при наш чин вольтметра даст возможность регулировать напряжения иа нитях при изменении напряжения батареи наката. Лампы Г1Т—19 при тех же данных схемы могут быть заменены лампами УТ—16,. во с меньшим усилительным эффектом.

Для контролирования режима ламп, и анодные цени их включены двухпрово е ыо телефонные гнезда (Га. Г8 и Г*") с длинной и короткой подвижными пружинами, ч о дает возможность , ив прерывая работы усилителя, промерять анодные токи. Для того, чтобы во время работы ие поручилось щелчка при вставлен пи штепселя пружины гнезд монтированы. как это > казано на рис. 3. Величины токов для первых двух ламп — около- 2 х миллиампер, а для ' Т—15—о >оло 15 м.А. Весь усилитель должен быть тщательно экранирован. Экран зазем >лотси. Е ли усилитель будет работать н помещении, г в имеется- u-редатчик, то параллель о порше ной обмотке входного трансформатора включаются, два коиденсатора (около 1.00J см), соединенно и Т?8—7 омов —1,5 омов —2,7 омов

I

)