Страница:Радиолюбитель 1927 г. №11-12.djvu/22

А 416

РАДИОЛ ЮБИТ ЕЛЬ- 1927 Д

СТРОБОДИН

{"'ТРОБОДИН па д та пповолновом радиопс- ^ щательпом диапаюно вполне разрешает вадачу отстройки от станции им. Коминтерна при слушании С'амбула, Ксншсвустергау- зона и даже Моталы при приеме в Мосьве. Собственно гопоря, и отстраиваться но приходится: Коминтерн просто но слышов при точпоп вастройке па оту волну, на которой работают вышеупомянутые заграничные станции. Для перекрытия днаиазоиа « 50—1.7СЮ метрик необходимо изготовить спецнальныП трансформатор высокой частоты, специальное устройство си темы LB LK а также изменить число витков в рамке. Самос«»бого разумеется, что все остальное устройство аппарата, а также его регулировка, проделанная для коротковолнового диапазона, остается прежней.

Конструктивно внешние размеры и устройство рамки трансфер» атора яысокий частоты и системы Lq Т.8 L4 также остаются П|ЮЖ11имн (см. „РЛ“ А® 9 с./г.). Все изменения, которые необходимо врой вести в этих деталях для перекрытия диапазона в 650—1.700 метров, сводятся к увеличению числа витков соответствующих обмоток.

Рамка

При этих условиях рамка будет иметь 4S витков с шагом обмотки, рапным 3 мм. Конечно, можно было бы пользоваться для всего нашего радиовещательного диапазона {250—1.700 ы) одной рамкой, сделав от нее памоткн соответствующие отводы, но опыт показал, что „мертвые копцы“, неизбежно остающиеся в рамке при переключениях, вносят лишнее затухай не в контур рамки и уменьшают селективность и силу приема. Поэтому вьтгодиее пользоваться отдельными рамками для приема коротких и длинных волн. Это легко осуществимо, так как устройство каркаса для рамки чрезвычайно вросто л сама рамка во занимает много места.

Трансформатор высокой частоты

Все три обмотки трансформатора высокой частоты для длинных воли наматываются иа прессшпаиовом цилиндре тех же размеров (диам.— 72 мм; длина—105 мм), какие имеет и цилиндр трансформатора корожо- волвового днаиазоиа. Вторичная обмотка делается из проволоки П111Д, диам. = 0,3 мм и имеет 170 витков. Первичпая и третичная обмотки траве форматора наматываются из той же пр 'волоки, что и вторичная обмотка

А. Эгерт 1V Длинные волны

(ПШД, диам. = 0.3 мм), каждая из этих обмоток имеет по 55 внгкоп. Прежде всего паматывается вторичная обмотки, которая почти целиком заполнит цилиндр по ого длине, свободными от проволоки останутся лишь небольшие закраины, необходимые для того, чтобы проволока но сползала бы с цилиндра. Поэтому первичную к третичную обмотки трансформатора придется пама- тывзть понерх вторичной обмотки. Во избежание коротких замыканий между обмотками и д.1Я удобства намотки первичная и третичная обмотки отделяются отпторичпой т|юмя узкими эбонитовыми (толщина 2—3 мм) пол- скамн, симметрично расположенными на вторичной обмотке, вдоль цилиндра. Та- мпм о разом, первичная и третями 1Л обмотки будут наматываться па цилиндр по верх эбонитовых волосок, благодаря чему эти обмотки будут несколько отделены от вторичной обмотки трансформатора. В статье „Изидин 2—V—0“ тою же автора, помещенной в этом померо „РЛ“ способ намотки с эбонитовыми прокладками из брзжен на рис. 7 (стр 420). Порядок присоединения концов обмоток к штепсельным вилкам тот же, что и в трансформаторе высокой частоты для коротких (250—650 м) волн (ся. „РЛ“ Л? 9 за 1927 г., рис. 3, стр. 340).

Система L2 L3 L4

Размеры, взаимное расположение и конструкция катушек для системы L.} LB Ь4 остаются темн же, что и для коротких волн. Вся разница лишь в количестве витков. Ci.-аж- м несколько слов о тех основных соображениях, которые руководили памн при расчете числа витков для системы 7.2Z8L4.

Основная наша цель—это достигнуть того, чтобы при приеме станций, работающих в диапазоне от 650-1.7-0 м, мы всегда могли бы получить местные колебания той частоты, которая необходима для получения промежуточной частоты Иными словами, если мы хотим принимать все станции, работающие частотой аорядка 176,5 до 461,5 кц (650— 1.700 м) и если усилитель промежуточной частоты будет настроен на частоту, с к алтеем, 72 кц (4.1И7 м), то необходимо, чтобы система 7-2 Ls при конденсаторе С2 = 450 см могла бы давать местные колебания с частотой от 533,5 кц (461,5-j-72 кц) до 104 кц (176—72 кц), что соответствует диапазону волн от 562 м. до 2.850 м. Только при этих условиях при приеме станций вдиапа-

b) траисиорматора высокого напряжения:

«2= 36 мм *2= 39 мм с — 96 мм у = ппибл. 38 мм я, = 628 витков я 2 — 7500 витков dx — 0,9 мм dB -— 0,18 ум

Следует обратить сугубое внимание на тщательность выполнения изоляции последних днух трансфер» атороп, т, к. средняя точка первого служит плюсом высокого напряжения. а второй трансформатор при хо- лосюм ходе имеет наир-женив между крайними концами вторичной обмотки около 1.250 воль'. Тр-ры расчитывались, предполагая первичное нанряжоиие=110 v

c) Дроссельный реостат конструктивно выполняется так же, как и реостат мощного усилителя.

Число витков—100 Диаметр проволоки 2.7 мм <1) Фильтр получается очень легким, в виду того, что нушпулыая схема пе боится пульсаций постоянного тока: коидонсатор в 2 ыф с пробойным напряжением не ниже 1.000 вольт и

дроссель

s 25 мм

sa = 25 мм г—- 20 мм у — 14 мм « = 2300 витк. d = 0,2— 0,25, воздушный зазор —1 мм.

Изоляция дросс ля накала и фильтра должна быть также тщательпо выполнена, как и трансформаторов.

П ]) и м е ч а н и е.

Кенотрон АЛ имеет отвод от середины нити, который выведен на цоколь в том месте, где находится ножка сетки.

Эмиссия, даваемая половиной инти, достаточна для питания мощного усилителя. Таким образом, кенотрон может бытьыспользо- ван дважды. Напряжение накала воловины нити —6 V.

Трансформатор накала для этого случаи имеет следующие данные:

Sx = 32 мм, S.2 = 35 мм, Z — 85 мм, У=35 i i Число витков первичной обмотки = 809,. вторичной обмотки = 48.

Диаметр проволоки нерв, обмотки = 0,7 мм, вторичной обмотки = 2,7 мм.

зоно от 650 до 1.700 мотроп мы сможем получить нужную нам промежуточную частоту (72 кв) при днух положениях ковд-в-атора С . При конденсаторе С3 » 4-50 см перекрыть диапазон от 560 до 2.850 метров при одной определенной системе 7*>7.8 Ь4 мы нс сможем, поэтому, дли слушания длинноволнового ра- дновещ 1тельпого диапазона (650 - 1.700 м) нам пришлось бы сделать цпо сменных системы 7,73 L4. Практически, однако, мы вполне можем обойшеь для этой цели с одной системой Z2 Z8 Lx так как нет никакой необходимости получать нужную нам про межуточную частоту (72 кц).при днух понижениях конденсатора С2. Вполне достаточно, если система 73 73 7,4 с конденсатором С2 будет давать колебания частотой от533,5кц (461,5 4-72 кц) до 248 кц (1764-72 кц), что, примерно, соответствует волнам от 562 метра до 1.215 м. Сделать колебательный контур для диапазона 562—1.215 м при конденсатор • с емкостью в 450 см вполне в зиожпо. Для этого обмотки 7-2 и 7В должны иметь по 65 витков проволоки ПШД диам. 0,3 мм. Подвижная же катушка 74 паматыиается из проволоки ПШД 0.15 мм и содержит 90внт- коп. Концы обмоток Т.2 Ls LA подводятся к штепсельным вилкам в том же порядке, как в системе L2 LB L4 для коротких волн.

При приеме станций, работающих на длин поволновом диапазоне, необходимо, чтобы усилитель промежуточной частоты был бы настроев на волну но менее, ч«-м 4.000 м. иначе можот случиться, что частота приходящих колебаний слишком близко подойдет к частоте, па которую настроен усилитель промежуточной частоты. В результате настройка* конденсатора Сг будет затруднена и усилитель будет плохо генерировать.

По имеющимся у автора сведениям, Стро- бодин в настоящее время построен многими радиолюбителями в Москве и провинции. При чем выяснилось, что при пользовании этим приемником в больших городах вблизи от всевозможных помех экранироьапие блока промежуточной частоты является совершенно необходимым, так кале без экрана Стрободнп дает слишком много шуму. При хорошем же экране блока промежуточной частоты он шумит не более, чем любой приемник, дающий соответствующее усиление. Весьма возможно, что рациональное устройство полиого экрана для всего приемника сделаю бы помехи еще мепее заметными. Во всяком случае, отзывы любителей, построивших Стрободии, говорят, что приемник этот вполне оправдал их надежды и рабо тает ис хуже (а иногда и лучше), чем лучшие образцы заграничных супергетеродинов фабричного производства.

В заключение отметим, что лампы У-22 м кенотроны КЛ в широкой продаже пока ве имеются, по их можно выписать непосредственно из треста.

Аналогичные установки были выполнеаы радиостанцией МГСПС для некоторых уездных организацй Московской губ.