Страница:Радиолюбитель 1927 г. №11-12.djvu/26

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Л 420

JSTo 11—12 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

О нагревании содового выпрямителя

Б. Малиновский

ДОВОЛЬНО прочно установивга тел мнение, что содовый выпрямитель может выпрямлять тол. ко тогда, когда его растнор находится в холодном состоянии, совершенно не соответствует действительности.

Содовый выпрямитель одинаково хорошо выпрямляет электрический ток как в холодном, так и горячем состоянии своего раствора.

Сонершенно не опасаясь ухудшения работы выпрямителя, можно доводить температуру ег I раствора до 70—80°. Выпрямитель перестает выпрямлять то и>ко при довольно продолжительном и очень интенсивном кипении (кипение „ключом"). Единственное немного неприятное качество в рабого нагретого выпрямителя заключается в следующем. Ирл нагревании сопротивление выпрямителя, по сравнению с сопротивлением его в холодном состоянии, увеличивается

выпрямитель

раза в 2—3, а при кипепий— еще больше. А поэтому и ток. отдаваемый выпрямителем с горячим раствором, в 2—3 раза меньше, чем ток холодного выпрямителя. Для того, чтобы выпрямитель возможно дольше не

нагревался, на обе ого тастипы надевают резиновые трубки, оставив свободными их лишь у самого конца. Концы пла<тин не обходимо погрузить возможно глуожо в сосуд, к самому дну. Тогда вода начнет ца. греваться снизу и ужо теплая подниматься наверх. Таким размещением пластин мы достигнем равномерного нагревания воды во всем сосуде.

Если выпрямитель в работе начинает искрить, то размеры его пластин необходимо увеличить, т. к. искрение значите.!ьи > ухудшает выпрямление.

При работе пагретого выпрямителя необходимо следить за тем,ч обы не было интенсивного продолжительного кипения, на нагревания же раствора можно совершенно не обращать внимания.

В справедливости всего сказанного очень легко убедиться следующим опы-ом: последовательно с банкой содового выпрямителя (см. рис. 1) включается 2 амперметра. Один из них с показаниями, не зави ящими оттого, какой ток че| сз него проходит, другой — показывающий только постоянный ток.

При нагревании выпрямителя разницы в цока tauiuix амперметров но бу ict и, следовательно, весь ток, проходящий через выпрямитель, является током постоянным.

При таком опыте через выпрямитель с пластинами 2 X 15 см, с суд- м для которого служил стакан, пропускался ток силою д<

3 ампер.

И выпрямитель выпрямлял его, пока не наступил.» настолько сильное кипение, что вода стала выбрасываться нз сосуда.

по чтобы избежать непосредственного соприкосновения обоих обмоток, мы прокладываем межд. вторичной н первичной обмотк.»ми 'три узких эбонитовых полоски, p.icno.iaran их симметрично по поверхности цилиндра и наматывал первичную oOmoikv входного трансф <рыатора уже поверх этих эбонито- пых полосок. Первичная обмотка содержит 17 витков проволоки Ш>Д, диам. 0,5 мм. Концы обмоток точно так же, как у входного трансформатора дли коротковолнового диапазона, укреилиютсл на штепсельных ножках, смонтированных ва эбонитовой планке. Рис, 6 и 7. понсияет все вышесказанное и дает конструкцию входных трансформаторов для коротких и длинных волн нашего радиовещательного диапазона.

Каждый междуламповый трансформатор высо ой частоты для диапазона 650 — 1.700 мет^ ов состоит (так -оке, как для диапазона 250 — 650 м) нз двух сотовых катушек. Первая катушка (первичная обмотка) мотается нз проволоки 1ШД, диаметром 0,5 мм и имеет 56 витков. От 28 витка делается вывод. Вторая катушка (вторичная обмотка) делается нз проволоки ПШД, диам. 0,3 мм и содержит 160 витков Все сотовые катушки монтируют.а» на двойных штепсельных вилках. Необходимо отметить, чго все сотовые катушки как коротковолнового, так и длинноволнового диапазона, мотаются несколько необычным способом. Намотка производится иа болванке, диаметром 50 мм Da 15 спицах, с первой санцы одного ряда ва пятую другою, йотов па донятую первого и т. д. Таким образом, когда ори намотке мы снова вернемся к цервой сплце (той спице, от которой ил чалясь намотка кату шки), у пас будет памот.»н полный слой, в котором будет содержаться 8 витков. Полученные при таком способе намотки сотовые катушки очень хорошо индуктивно связываются другсдоугом, обладают несколько аопижовпой собственной емкостью и значительно проще в изготовлении, чем сотовые катушки обычного типа.

Монтаж

Монтаж приемника очень прост и производится, как обычно, на угловой панели. Следует лишь обратить внимание на то, чтобы избежать, по возможности, индуктивного влияния трансформаторов друг на друга. Поэтому, их следует располагать не слишком близко и перпен шкулярно друг к другу. Кроме того, следует, как ьо всяком приемнике, имеющем усиление высокой частоты, следить за т. м, чтобы монтажные провода были возможно короче и располагались бы не слишком близко друг к другу.

Детекторная лампа прнемшоа амортнзо- ваиа при номощи резиновой губки для того, чтобы избежать микрофонного эффекта лампы при сотрясениях. Конструкция такой змор- тизованной панели описана в М 10 „РЛ“ за с. г. Рис 9. дает монтажную схему приемника. На этом же рисунке даны все необходимые размеры.

Передняя вертикальная панель приемника обита с внутренней стороны лш том латуни. Этот лист соединен с клеммой „земля" и служит, таким образом, экраном. К экрану подведен также и Бн. Конденсаторы С,, С и Са желательно иметь с верньерами, так как настройка получается весьма острой. Все соединения отдельных элементов схемы производятся голым медным или посеребренным проводом (диам. 1,5 ым). Необходима хорошая изоляция всех токонесущих частей.

Налаживание, управление и полученные результаты

Налаживание приемника сводится, по существу говоря, к отысканию |Юзонанса контуров и к подбору соответствующего режима

для ламп. Надо сказать, что до тех пор, пока коитура не находятся в резонансе, приемник упорно молчит: ыс слышно даже никаких тресков. Поэтому, прежде всего при налаживании надо стараться услышать местную мощную станцию, хорошенько настроиться на нее, записать эту настройку и затем, пользуясь отмеченной настройкой как исходным пунктом, постепенно, градус за градусом „пройти" всю шкалу всех трех ковденсаторов. Во время этого „путеше- стния" мы пеизб- жно натолкнемся на ряд других станций. Настройки на эти станции мы опять-таки запишем, и, таким образом, будем иметь уже несколько опорных пунктов, от которых мы можем ть ходить при последующей градуировко приемника. Такой мотод разыскивания резонанса контуров возможен, конечно, лишь при употреблении всех трех конденсаторов одинаковой емкости и особенно удобен при применении прямо- частотных конденсаторов.

Настроившись на какую-либо станцию (лучше дальнюю) и медленно поворачивая реостаты первой и второй ламп, мы постараемся довести приемник до генерации, т.-е. до свиста и искажений. Последующей регулировкой этих реостатов мы сумеем получить максимум слышимости ори весьма большой чистоте передачи. Это и будет как-раз наиболее выгодный режим для работы ламп, т.-е. работа на грани возникновения генерации. Обычно к такому режиму работы лами приходиген прибегать лишь при слушании весьма дальних станций. Целый же ряд зо граничных мощных и сродней мощности станций хорошо слышны при простом резонансе конгуров приемника.

Вследствие весьма малой связи антенны с первым настраивающимся контуром L2, C]t собственная емкость антенны мало влияет на настропку и этого контура. Поэтому на всех антеннах настройка остается почти постоянной. При некоторой сноровке и после- градуировки (по заграничным станциям, пользуясь „Путеводителем по эфиру") кон туров настройка на любую санцию производится чрезвычайно просто: достаточно установить конденсаторы Сь С% и С8 на определенное деление их шкал, как станция уже появляется, незначительная регулировка верньеров и реостатов первых двух лами дает ужо оптимальную слышимо ть.

Приемник обладает весьма большой чувствительностью и избирательностью. Все московские станции хорошо слышны в Москве без антенны и земли на одни трансформаторы. Мощные заграничпые станции (Бр-слау. Кенигсберг, Лейпциг, Кеннгсвустергаузен,. Мотала, Стамбул н многие д’р) хорошо слышны на отрезок зв<»нк"Вой проволоки, лежащей на полу комнаты. В 7 километрах от Москвы легко можно слушать Кеннгсвустергаузен и Стамбул при работе Коминтерна. Стамбул можно слушать (на наружную антенну» во bjемя работы Комишерпа и' в самой Москве. На компатнуга аатепну можно оушать во время работы Ком* иптерла даже Мотал у (1.320 метров).

Испанские станции (Мэдрид и Барселона)» неоднократно принимались в Москве на этот приемник со слышимостью R5, а иногда. Кб.