Страница:Радиолюбитель 1927 г. №11-12.djvu/27

№ 11—12 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

421

Одноламповый ,,Лофтин-Уайт“

(Окончание; см..„РЛ" Л$ 10, стр. 385)

Л. В. Кубаркин

Получение генерации

ПРЕЖДЕ всего надо добиться,птобы прием' пик начал генерировать. Пол у чей но генерации будет служить, во-первых, показателем того, что приемник собран правильно и, во-вторых, генерация будет служить исходным пунктом для следующих опытов по подбору деталей.

Для первой пробы лучше делать опыты на сравнительно коротких волнах, так как на этих волнах генерация получается легче. Поэтому, для начала надо взять катушку Ly в 50 витков, катушку La в 50 витков и катушку Ха в 35 — 50 витков. Конденсатор •С4, например, в 2.000 см, конденсатор С2 ввести совсем ва полную емкость. Антенну лучше приключить непосредственно (к клемме At).

Выше было сказано, что генерация в ^.Лофтни-Уайте" может возникнуть только при резонансе контуров, поэтому надо найти такое положение кондепсаторов Сх и С8, при котором оба контура оказываются настроенными в резонанс. Для этого конденсатор Су становится в одно из крайних положений (наибольшая или наименьшая емкость), а конденсатором Св проходится вся шкала. Если при вращении конденсатора Св генерация не возникнет (она узнается по шумам и трескам в телефоне), то надо конденсатор Сх передвинуть на 5 — 10 градусов и снова пройти конденсатором С3 всю шкалу. Если генерация снова не возникла, то еще передвинуть конденсатор Сх и продолжать делать это до тех пор, пока не будет получена генерация или не будет безрезультатно пройдена вся шкала конденсатора <?!• В последнем случае надо попробовать „перекрестить" провода, идущие к катушке •обратной связи (или к катушке Lx, это все равно) и снова проделать все сначала. Кроме того, можно попробовать другие емкости конденсатора С4—от 1.000 до 3x00—4.000 см, а также присоединить антенну к клемме Л2. При каком-нибудь из этих экспериментов генерация будет получена.

Подбор катушек Lx и Lz

Первоначальные опыты по получению генерации носят только подсобный характер— они имеют целью облегчить подбор катушек. Катушки надо подобрать так, чтобы их ди.чпизопы приблизительно совпадали или, что будет вернее, чтобы весь диапазон катушки Lx вмещался в днапазоп катушки Х3. 1хатушка Х8 в 50 витков при конденсаторе Сг с максимальной емкостью в 750 см даст настройку па волны, примерно, от 250 до 650 м. Предвидеть заранее диапазон первого контура нельзя, так как оп зависит от емкости конденсатора Сх и от антеииы, по обыкновенно он бывает меньше диапазона замкнутого контура. Может случиться, что первый контур при катушко ’в 50 витков будет давать настройку на волны, скажем, от 200 до 400 м. Ясно, что ото невыгодно, так как фактический диапазон приемника при этих катушках будет всего 250—400 ы, так как первый коптур не может настраиваться на волны длиннее 400 м, а второй— на волны короче 250 м.

Поэтому надо катушку первого контура (Ly) подобрать так, чтобы весь ее диапалои хкладьшался в диапазон второго контура.

Н нашем примере катушку Ly надо взять с большим числом витков или катушку Х8 с меньшим числом витков. Если мы возьмем, иаиример, катушку LB в 35 витков, то ее диапазон будет, примерно, от 180 до 450 м. Это будет хорошо, так как в эти продолы

вполво укладывается диапазои первого контура (200 — 400 м) и по обеим сторонам остается некоторый „запас®, что иметь выгодно, потому что последующий подбор конденсатора С± может несколько „сдвинуть" диапазои порвого контура.

Теперь можно спросить, каким же способом узнать, что диапазоны контуров совпали? Определить это может генерация. Диапазои коптуров будет совпадать в том случае, если при любом положении коиденса- тора Сх генерация получается, т.-е. замкнутый контур может быть настрооп о ним в резонанс. Разумеется, при подборе катушек не надо брать действительно все положения кондонсатора Сх, а взять только крайние — максимальное и минимальное. Если при максимальном значении Сх генерация получается, а при минимальном не получается, то это значит, что его диапазон короче диапазона замкнутого контура. Следовательно, надо или катушку Lx взять больше, или катушку L3 меиьшо. Если же, наоборот, при мивимальпом значении Сх генерация возникает, а при максимальном же ие возникает, то значит, надо или уменьшить катушку Lx или увеличить Х8.

Подобрав указанным способом одиу пару катушек, надо подобрать следующие пары для перекрытия того диапазона, который желает иметь любитель.

Для перекрытия оормальаого любительского диапазона для замкнутого контура в большинстве случаев достаточно иметь три катушки в 50 (или 35), 75 и 150 витков. Подбирая отдельные пары катушек, надо следить пе только за тем, чтобы пары были хорошо подобраны между собой, но и за тем, чтобы между соседними парами катушек было перекрытие, иначе в диапазоне приемника будут „провалы".

Спасительная генерация поможет разобраться в этом. Для того, чтобы убедиться, что в общем диапазоне пет провалов, поступают следующим образом: пусть у нас первая пара состоит из катушки А, в 35 витков и катушки Х8 в 50 витков и пусть при максимальной емкости конденсатора Сх генерация возникает на 60-м делении конденсатора замкнутого контура Сй. Тогда вынимаем катушку Lx в Зэ в. и ставим катушку из следующей пары, например, в 75 в, затем копдеисатор Су переводим на мипи- мальное значение, и вращая конденсатор С3, стараемся получить генерацию. Пусть генерация возникла на 50 м делении конденсатора С8. Это будет значить, что перекрытие между катушками есть, так как при катушке Ly в 75 л. можпо настроиться па меньшую длину волиы нежели максимальная длина волны при катушке Lx в 35 витков. Если же генерация получится, папрн- мер, на 70-м делении шкалы копдоисатора С3. то зиачит в диаиазоне „провал". Есть целый ряд воли, между 60 и 70 делениями конденсатора Съ, па которые но будет настройки. Если, этот пропал не удастся ликвидировать подбором конденсатора Сх, то придется для очередной пары брать катушку но в 75 витков, а меньше.

Регулирование на постоянство обратной связи

Подбор отдельных пар катушек для перекрытия всего диапазона является обыкновенно самой трудной и долгой частью работы но налаживанию приемника. Когда отдельные нары катушек хорошо подобраны, то отрегулировать ого иа постоянство обратной связи не трудно,-на многих парах

даже и регулнровать-то почти ие приходится—постояпство устанавливается само собой.

Для того, чтобы облегчить работу по регулированию постоянства обратной связи, надо отчетливо знать те признаки, которыми определяется это постоянство. Одноламповый приемник Лофтин-Уайта имеет два пастраи вающихся контура и генерация у него воз пикает, как и у каждого двухконтурпого приемника, только при резонансе контуров. У обыквовенного двухконтурного приемника генерация характеризуется следующими явлопиями—допустим, что при каком-нибудь определенном положении конденсатора первого контура генерация возникает при вращении конденсатора замкнутого контура между 40 м и 50-м делениями шкалы, вне этих десяти делепий генерации нет. Если теперь емкость конденсатора первого контура несколько изменить, то генерация будет возникать пе на десяти градусах шкалы конденсатора замкнутого коьтура, а на большем или меньшем количестве делений, в зависимости от того, укорочопа или удли пена волна. При несколько большем изменении емкости ковдеисатора первого контура генерация будет уже или очепь сильна или ее совсем’ ее будет получаться. Как первое, так и второе неблагоприятно для приема, поэтому при каждом изменении настройки надо регулировать обратную связь.

В отрегулированном приемнике" Лофтин- Уайта, если он доведен до генерации, эта генерация возникает при любых положениях конденсатора первого контура на одном и том же количестве делений 'шкалы конденсатора замкнутого контура и, следовательно, при всех настройках обратная связь остается одинаковой и регулировать ее пе приходится.

Как же добиться этого? При подобранных катушках Lx и постоянство обратной связи зависит от емкости конденсаторов Сх, С2 и от величины катушки обратной связи Х2. Кроме того, при некоторых парах катушек более пол вое постоянство обратной связи бывает при непосредственном присоединении антенны к контуру, в других же случаях присоединение антенны через конденсатор Сь дает лучшие результаты.

Относительпо конденсатора Са н катушки Х2 можно указать, что для постоянства обратной связи важно, чтобы емкость С* была как можно меньше, а катушка обрат ной связи £а как можно больше. Например, в описываемом приемнике в том случае, когда катушка Ly имела 50 витков, катушку Х2 приходилось брать в 125 витков, а конденсатор С почти совсем выводить. При этом получалось полное постоянство обратной связи. Из этого примера ясно, почему емкость кондонсатора С.х должна быть мала-^ это расшнрлет пределы опытов и дает возможность действительно подобрать нужные величины деталей.

В общем процесс налаживания постоянства обратной связи таков: прежде всей» надо подобрать катушку 2.9 так, чтобы генерация возникала при примерно половинном значении конденсатора С*. Затем пробуют получать генерацию при разных положениях конденсатора Сх и наблюдают, изменяется ли при этом угол генерации на коидонсаторе (т.-о. изменяется ли количество делении шкалы кондеисатора С3, па которых полу - чается генерация). Если этот угол генерации изменяется, то надо изменить количество витков катушки L$ и снова пробовать получать геиерацню. Если теперь угол генерации изменяется меньше, то надо още намети к (увеличить или уменьшить) количество вт-