Страница:Радиолюбитель 1927 г. №11-12.djvu/28

Л 422

РАДИОЛЮБ ИТ ЕЛЬ —1927 Л

Промежуточный усилитель на дросселях

КОЛЕБАНИЯ промежуточной частоты в супергетеродинах усиливаются в специальном промежуточном усилителе, настраиваемом обычно па волны от 3.000 до 10.000 м. Схема усиления может быть выбраиа любая. Обычно применяются 3-или 4-казкадиый усилитель на настроенных или ненастроенных трансформаторах, из которых первый служит фильтром и должеп быть воздушным, а трансстатки — меньшее усиление и малая избирательность, так как усилитель па сопротивлениях одинаково усиливает все частоты.

Компромиссным решением является приводимая здесь схема промежуточного усиления па дросселях. Конденсатор С служит для пропуска высокой частоты и для настройки первичной обмотки фильтра на требуемую длину волны. Потенциометр П служит для

регулирования усиления

(С1

форматоры прочих каскадов иногда делаются с железным сердечником. Более трех каскадов в усилителе на настроеиных или даже ненастроенных трансформаторах пе делают, так как неоднородности ламп даже при трех каскадах уменьшают даваемое лампами усиление (а регулировать накал каждой лампы отделило и давать на каждую лампу отдельное сеточное напряжение слишком сложно), и при нескольких каскадах трансформаторного усиления лампы начинают генерировать, несмотря набольшую длину волны.

Усилитель промежуточной частоты может быть собран также и на сопротивлениях. В этом случае число каскадов удавалось доводить до 6—7. Качества такого усилителя— спокойная работа и чистота передачи; недо-

стабилизании работы усилителя). В анодах ламп включены настроенные (могут быть и ненастроенные) дросселя Дъ Д% и Да Значения конденсаторов соток и утечек указапы на схеме. Дросселя могут быть в виде сотовых катушек по 500— 600 витков, которые конденсаторами С2 настраиваются на желаемую длипу волны. Можно также братьсоотвстствующее количество витков, намотанных па незамкнутый железный сердечник, по возможности из очепь тонкой проволоки или специального тонкого (трансформаторного) железа. Такой усилитель на дросселях дает достаточное усиление п устойчивость в работе. Избирательность такого усилителя будет зависеть от аиодпых цепей. Обычно приходится сознательно уменьшать эту избирательность, делая дросселя с железом нли наматывая сотовые (нли другие) катушки из тонкой проволоки, вносящей в цепь необходимое для понижения избирательности затухание. Причины, требующие понижения избирательности в супере, общеизвестны (см. стать» о супергетеродинах).

ков катушки 7^. Кроме того, надо пробовать развис емкости конденсатора 04, а также пробовать присоединять антенну непосредственно или через конденсатор Съ.

Прп этих опытах надо конденсатор Са ставить в такое положннне, чтобы угол генерации был оозможпо мал, пе больше 3—4 делений шкалы копдсисатора С8, тогда легче замечать, насколько приближается приемник к постоянству обратной связи при разных катушках 73 н конденсаторах Ct.

13 общем, повторяем ещо раз, надо стро- мигъсл брат», катушку 7, как можно больше, а емкость С2'меньше, тогда, попробовав различные величины емкости C|t можно легко получить постолппую обратную связь. Указанием, что постоянство обратной связи достигнуто, будет служить то, что при всяких положениях конденсатора Сл генерация будет возникать па одном и том же количестве делений шкалы конденсатора Св.

В заключение укажем, что в отличие от двухлампового Лофтин-Уайта, описанного в Де ’8 „РЛ“, в котором добиться полного постоянства обратной связи нелегко, в одноламповом сравнительно ио трудно получить почти полное постоянство обратпой связи.

Управление

Получение генерации у Лофтин-Уайта необходимо только при его налаживании; когда подбор деталей закончен, приемник переходит, так сказать, в эксплоатацию, то он уже не должеп генерировать.

Выше указывалось, что прн любых положениях конденсатора Сх, т.-е. при любых настройках, генерация орн резонансе контуров получается одинаковой по силе, следовательно, обратную связь регулировать пе надо. Значит, если на какой-нибудь одной настройке приемника конденсатор 6'2 установить так, чтобы при резопапсе обоих контуров генерация не получалась, но прием- пик был только очепь близок к ней, находился бы у срыва генерации, то при любых друшх настройках, как только осуществляется резопапс копту ров, приемник автоматически станет на ту же „критическую точку“ и даст то же усиление. Отсюда вытекает основное правило обращения с Лоф- тип-Уайтом. Для того, чтобы принять какую нибудь станцию, надо, согласно своим записям, взять нужные для волны этой станции катушки 7Х 7, 78, конденсатор С4 и приключить аитенпу соответственно к клемме Ах или Аг. Затем конденсатор С вводится настолько, чтобы наверпяка получилась генерация и при любом положении конденсатора Сь вращением конденсатора Св находится (но возникновении генерации резонанс контуров. Когда розонавс найден, конденсатор 6'2 выводится настолько, чтобы генерация прекратилась и затем снова немного вводится, чтобы стать как можно ближе к точке возникновения генерации. Теперь приемник готов к работе и можно приступать к поискам станции. При войсках станции надо помнить, что приемник дает большое усиление и станцию можно услышать только, когда оба контура пастрое’пы в резонанс (речь идет о дальних станциях, местные станции, конечно, обнаруживаются без тРУДа). Поэтому для того, чтобы найти станцию, надо пройти диапазон приемника, сохраняя оба контура в резона исе. Для этого надо консонгатор С вращать маленькими отдельными толчками по пол-одному градусу и при каждом отдельном толчке проходить конденсатором С0 угол резонанса. Этот угол - Снаружи ваялся в телефоне по слабому шороху. Когда настройка приемника приблизится к какой-нибудь дальней станции, то в телефоне послышится легкое шипение и звуки передачи. Тогда следует или очень медленным вращением обоих кондеисаторов по очереди, или лучше верньерами, настроиться на наибольшую громкость приема.

Настроиться на сравнительно громкую етаициго иожпо и бмм верньеров, но при

приеме слабой станции верньеры необходимы. Первое время радиолюбитель, если у него нет волномера, будет путаться на каких катушках и на каком делении конденсатора ему искать ту или иную станцию. Для того, чтобы поскорее освоиться с приемником и сразу находить нужные станции (а также определять яиовь принятые), надо преемник отградуировать. Градуируется замкнутый контур (7В Са). Для каждой катушки 73 строится своя кривая настр <ек и по этим кривым всегда сразу видно, какую надо взять катушку, на какое деление поставить конденсатор Са, чтобы получить нужную волну. Поэтому на градуированном приемнике порядок настройки будет несколько иной, а именно: берется нужная катушка и конденсатор Са ставится па соответствующее во графику деление, затем конденсатор С'а немного вводится и вращением копдеисатора Ci по шорохам в телефоне находится резонанс первого контура. После этого вращением конденсаторов Сх и Св в пределах одного-двух делений школы ищется станция. Как видно из этого описания, в одноламповом Лофтии-Уайте приходится только один раз при каждом комплекте катушек отрегулировать обратную связь. Это, конечно, значительно облегчает управление приемником и даст еще ту громадную выгоду, что приемник не излучает.

Результаты

Говоря о результатах, которые может дать одноламповый Лофтии Уайт, иадо прежде всего уяснить себе назначение этого приемника,—Лофтин-Уайт имеет острую постройку и не гсиерирет,—значит, дает чистый устойчивый прием и не излучает. Острота настройки и иеизлучаемость делают его особенно подходящим для городских условий приема.

Чистота и устойчивость приема, а также в известной степени п возможность градуировки делают его вполне подходящим для хо porn его спокойного слушания сравнительно громких дальних (и, разумеется,, местных) станций. Мы умышленно подчеркиваем слово „громкие", так как, как известно,, действительно „слушать" можно только сравнительно громкие дальние станции. Конечно, если у Лрфтин - Уайта манипулировать- во время приема обратной связью (конденсатором С2) балансировать па самом срыв» генерации ~н прн этом „свистеть", то па нем можно „выудить" массу и мелких дальних станций, но .свистящий" Лофтин-Уайт теряет свой смысл и свои достоинства.

Поэтому мы советуем строить Лофтин-Уайт не тем радиолюбителям, которые гоняются хотя бы за олабым писком Севпльн нли Барселопы, а тем, которые хотят хорошо- слушать те два-три десятка загрл яичных станций, которые слышны v нас громко. К таким станциям относятся Мотала, Стамбул. Кепигсвустергаузен, Лалундборг, Варшава, Лангенбёрг. Лейпциг, Бреслау, Кенигсберг и вообще те станция, которые отмечены в ,.Путеводителе по эфиру", как хорошо слышимые. Эти станции Лофтнп-Уайт дает прекрасно и слушание их доставит удовольствие.

Мы ограничинаемся указанием только приема заграничных станций, так как число ооюзиых станций, которые можно принять, находится в зависимости от места, где живет рабиолюбитель.