Страница:Радиолюбитель 1927 г. №11-12.djvu/32

А 426

РАДИОЛ Ю БИТ ЕЛ b —1927 А

Выпрямитель для накала многоламповых

приемников

В. И. Баранчук

ДЛЯ радиолюбителя, живущего в городе, вопрос об алодо разрешается устройством выпрямителей, которые при хорошей конструкции дают вполне удовлетворительные результаты. С накалом дело хуже: про сухие и полусухою и говорить не приходится (очеиь неэко- иомичны); вопрос становится особеино острым trpn многоламповых приемниках; * мокрые» элементы несколько экономичней, но требуют беспрерывного ухода; аккумулятор дорог и прн многоламповых прнемпиках требует частой зарядки, что тоже стоит но дешево и, кроме того, связало с хлопотами и неудобствами.

Описаппый в пастоящей статье выпрямитель пакала при 4-ламповом приемнике (апод которого также питался от выпрямителя перемоаного тока) не дал- никакой пульсации при приеме отда лелпых стапций, не говоря уже про местные. Фон можпо было обнаружить только на телефон.

Вопроси питания ламповых приемников стоят в центре внимания радиолюбителей. В юродах с электрическим освещением питание анодной цепи решается довольно просто: выпрямитель может питать даже многоламповый приемник без заметного фона. С накалом до настоящею времени дело обегпояло так: или аккумуляторы, или сухие и мокрые элементы.

Редакцией в Радиолюбителя* в настоящее время заканчиваются испытания различных схем, дающих возможггость полною питания приемника прямо от штепселя электрическою освещения.

Настоящая статья ленгтградсксло любителя, для ускорения опубликования, помещается без дстильцой проверки.

фарад Если покупать обычные телефонного образца, то это обошлось бы слишРис. 1. Схема выпрямителя. Сглаживающие конденсаторы C'j и Со — электролитические, емкостью, примерно-по 30 микрофарад. Нити всех питаемых ламп приемника соединены

последовательно.

Схема

Схема выпрямителя помеещна иа рис. 1. Трансформатор имеет первичную обмотку из провода диаметром 0,2 — 0,3 мм, количество витков — 1.100. Вторичная обмотка из провода 0,3 — 0,4 мм имеет 800 витков с отводом от средней точки (от 400-го витка). Сердечник можно сделать из пучка тонкой железной (0,5 — 1 мм) проволоки; диаметр пучка — 25 мм. Можно с успехом использовать трансформатор анодного выпрямителя (если таковой имеется), памотав на его сердечник поверх всех обмоток 1.000 витков 0,25 — 0,4 мм с отводом от 500-го витка. Это, конечно, возможно при условии, что первичная обмотка имеет не более 1.100 витков, что для добавочной обмотки есть место н что сердечник этого трансформатора пе будет перегружаться. В схеме применены 2 дросселя, так как для них приходится применять сравнительно толстую проволоку (чтобы избежать омического сопротивления), и если ограничиться одним дросселем, то иа

10.000 витков потребуется больше провода, н дроссель получатся громоздким. ()бщее количество витков —10.000 (по 5ХЮ0 витков на дроссель). Провод берется диаметром 0,4 — 0,5 мм. Сердечник можио также сделать из железной проволоки. Диаметр пучка —около 20 мм. Схематический разрез дросселя приведен иа рис. 2.

Электролитические конденсаторы

Сглаживающие конденсаторы Ci и С- .келательпы емкостью в 50 — (И) микро-

ком дорого. Существуют, одиако, электролитические конденсаторы, которые, имея малые размеры, обладают большой емкостью. Конденсаторы, применяемые мною для выпрямителя (2 шт.), состоят из алюминиевых пластин (и на плюсе, и на минусе), погруженных в раствор двууглекислой соды (1 чайная ложка па стакан воды). Количество пластин на каждую нз банок — S штук, 1 на один плюс, 4 — на другой. Размеры каждой нз пластин — 100X100 мм. Алюминий берется возможно чище — от этого зависит утечка тока; при плохом алюминии конденсатор совсем откажется работать. Провод прикрепляется к пластинам заклепкой, после чего все медные части заливаются парафином (медь нигде не должпа сопри касаться с жидкостью), а на самый провод надевается резиновая трубка, которую следует тщательно завязать у присоединения пластины. После сборки пластин в банку наливают раствор едкого натра (10 — 20%), который очищает поверхность. Промыв пластины водой, наливают в банку дестиллированной или кипяченой воды так, чтобы пластины были полностью закрыты. -В воду всыпают соды или двуосновного фосфорно-кислого шатра в указанной выше пропорции; затем банку-конденсатор через угольную лампочку включают в осветительную сеть часа на два- Конденсатор готов. Электролитические конденсаторы, конечно, дают утечку большую, чем обычные бумажиыо конденсаторы, но при электролитическом выпрямителе и небольших «рабочих напряжениях это не так страшно.

Электролитические конденсаторы обладают интересной особенностью: чем

меньше задается вольтаж на пластины, тем большую емкость дает конденсатор’, что зависит от плотности изолирующего слоя на пластинах. Для напряжения выше 70 вольт он по годится, так как изолирующий слой пробивается и работ» становится неустойчивой.

При продолжительных перерывах в рц боте качество электролитических конденсаторов ухудшается, и их иногда приходится снова «подформовьгвать».

Выпрямитель

Выпрямитель сделан так же, как и конденсатор, только поверхность алюминиевых пластин (всего 2 штуки) меньше (20 ммХ50 мм), средний электрод свинцовый или угольный, раствор и формовка те же. Напряжение вторичной обмотки у выпрямителя вольт 60, что дает на каждую пластину алюминия 25 — 30 вольт, т.-е. именно то напряжение, при котором выпрямление бызает наилуч- шнм. После сглаживания (дросселя <н конденсатора) получается 18 — 20 вольт выпрямленного постоянного тока. Для регулировки накала падо иметь реостат от 0 до 200 омов, в зависимости от количества ламп в приемнике. Нити всех ламп в приемнике соединяются последовательно, при чем плюсовой провод лучше присоединять к последней лампе низкой частоты, минус — к земле- Такое соединение позволяет обходиться без добавочных батарей па сетки ламп низкой частоты (это напряжение получается автоматически при последхвате ль- ном соединении нитей нажала и правильном включении полюсов).

Первый день работы выпрямитель и конденсаторы дадут вольтаж ниже нормального, так как пластины будут продолжать отформовываться. Далее воль таж увеличивается До 18—20 вольт, и

Рис. 2. Детали устройства сглаживающего дросселя.

выпрямитель накала начинает работать без перебоев п без пульсаций, похтн не требуя никакого ухода.

Несколько таких выпрямителей, построенных мною в Ленинграде, работак>т уже по 4 месяца на 4-ламповых прием никах, потребляя энергии не более 16-ове- чевой лампочки-

Ленинград.