Страница:Радиолюбитель 1927 г. №11-12.djvu/36

Л 430

РАДИОЛ ЮБИТЕЛЬ —1927 Д

что в аводной пепн получится иульоируго- щий ток, так как вес отрицательные амплитуды (левая часть биений) но пройдут вовсе (рис. о). Если предположить, что высокая частота, близкая к приинмаемо/t частоте, уводится блокировочным коидовсатором, то в результате в анодиой цепи лампы получится ток, пульсирующий с частотой, рлвной разности принимаемых частот (рис- 4; для нашего примера с частотой в 50.000 периодов в секунду). Таким обра ом, путем гетеродинного’ воздействия мы переходим с принимаемой высокой частоты в 300.000 пер. в сок. на мепьшуго частоту, равпую для нашего примера 50.000 пер. в сек. Высота под‘ема средпсй липни биепий »»»» или, что равпо- сильво, току ва рис. 4, зависит, как мы уже видели, от мощности ге те родина. Подобрав ее так, чтобы линия тп приходилась па прямолппейнуго часть характеристики лампы, мы избавляемся от упомянутого в

Рис. 3. Детектирование промежуточной частоты.

еачале настоящей статьи порога чувствительности детекторной лампы. В этом случае усиление, идущее после детекторвой лампы, будет давать не только увеличение громкости, но и увеличивать дальность действия приемника’, так как при работе па прямолинейной характеристике через детекторную лампу одинаково проходят сильные и слабые сигналы. Поэтому было бы абсурдом рассчитывать во сколько раз усиливает гетеродин. Ясно, что для сильных станций усиление, даваемое гетеродином, очень невелико, в то время как для слабых станций, которые без гетеродина через детекторную лампу не проходят вовсе, это усилеиие бесконечно велико.

Мощность гетеродина беспредельно увеличивать нельзя. Необходимо только, чтобы работа перешла в прямолинейную часть характеристики. Дальнейшее увеличение напряжения, подаваемого гетеродином, будет только увеличивать постоянный анодный

ток (рис. 4), по изменяя силы приома. Дальнейшее увеличение мощности гетеродина может перевести пего работу в область ма- сыщеиня (верхний загиб характеристики лампы), что дает полное исчезновение приема, вследствие обрезания верхушек биепий.

Примепеиио гетеродина даот’ возможность вводить усиленно после детекторной лампы, при чем эго усиление будет дамьть тот же эффект, что и вводимое до детекторной лампы усиление высокой частоты. При приеме телеграфиой работы это усиление может осуществляться на низкой частоте, т.-е. на слышимом тоне, при приеме же телефонии усиление приходится делать на более высокой частоте, которую слышать нельзя. Обыкновенно это усиление осуществляется па полие порядка 6.000 —10.000 мотроп (50.000 —

30.000 пер. и сок.). С получившемся после детектировапил биений пониженной „проме- жуточнойм частотой поступают так ж**, как при приеме длинных волн, т.-е. усиливают ее, затем детектируют и опять усиливают иа низкой частоте. Таким образом, мы путем гетеродинировапия заменяем дающее плохой эффект усиление воли порядка 300 —1.000 метров усилением длинной волны.

Рис. 4. Характеристика тока в анодиой цепи первого детектора.

Усилитель длинной промежуточной волны должен хорошо усиливать только одыу определенную волну, так как настройкой гетеродина можно всегда свести любую принимаемую волну к промежуточной. Очевидно, что сделать усилитель на одиу волну звачительпо легче и проще, нежели сделать усилитель, работающий хорошо и одипаково в целом диапазоне воли. В нор- ыальиых усилителях высокой частоты, предназначенных для приема целого диапазона длинных волн, обыкновенно получается усиление не более 5 на каскад, в то время как в усилителе, подогнанном на одну определенную волну, можно получить усиление до 15 и выше.

Другим преимуществом суцергетеродиы- ного метода приема является значительное увеличение селективвости (остроты постройки).

Кроме изложенных двух основных преимуществ супергетеродивпого приема, весьма важным для любительских радиовещательных приемников представляется третье преимущество — простота настройки.

Необходимо отметить, что суперготеродин- ные приемники обладают одним существенным недостатком, который особенно резко проявляется вблизи мощных радиостанций. Как известно, гетеродин, излучающий какую- либо волпу, генерирует, кроме нее, еще ряд других воли, которые в целое чисто раз короче основной. Поэтому очень часто случается, что прием какой-либо дальней станции становится невозможным нслодствие того, что обертон гетеродина, настроенного па эту станцию, дает биения с основной полной или обертоном местной радиостанции, волна которой поступает в приемник и при понастроенной рамке.

Схема

Нормальная схема супергетеродивпого приемника изображена на рис. 5. Рамка А настраивается конденсатором на частоту принимаемой станции. Напряжение, получившееся на рамке, подается через катушку связи с гетеродином на сетку детекторной лампы. На ту же лампу подается через катушку С напряжение, создаваемое местным гетеродином, направляемым на частоту, отличающуюся от частоты принимаемой станции па величину промежуточной частоты. Например, при приеме частоты в ^ОО.ООО пер. в сек. и промежуточной частоте 50.000 пер. в сек. рамка пастраипается на частоту в

300.00Э пер. в сек., а гетеродин на 250.000 пер. в сек. или на 350.000 пер. в сек.

Получившаяся в аноде детекторной лампы промежуточная частота выделяется контуром е, имеющим постоянную настройку на промежуточную частоту, после чего через второй контур е попадает на усиление и детектирование.

Перейдем теперь к описанию выпускаемого Трестом Заводов Сла'ого Тока восьмилампового супергетеродина. На рис. 6 и 7 дана принципиальная схема приемника. Для упрощения схемы питание лампы вычерчено отдельно на рис. 7. Все точки, обозначенные на чертеже 6 буквами А, Д С, Д Д присоединяются к соответственным точкам на черт. 7.

Рамка 0,6 X 0,6 м настраивается конденсатором о и через катушку связи с гетеро-

тт

Л-

ПШ04 ллтео» ппюмпча) аап*.

Рис. 5. Нормальная схема супергетеродина

дипом о присоединяется к сетке лампы 2 (первая детекторная). Для уменьшения затухания рамки к накалу через точку А присоединяется средняя точка рамки. Противоположный сетке конец рамки через небольшой конденсатор С присоединен к аноду детекторной лампы. Этот конденсатор дает ыедо- ведонную до генерации обратную связь на рамку, чго еще больше уменьшает ее затухание. На ту же лампу подаются колебания, создаваемые 1 (гетеродинной) лампой, еоб-