Страница:Радиолюбитель 1927 г. №11-12.djvu/38

А 432

РАДИОЛ ЮБИТЕЛЬ — 1927 Д

европейских радиовещательиых станций. Обращение с приемником крайве просто. Рам ко задается приблизительное валравлоиие на искомую станцию. Потенциометр устанавливается на точку максимальной слышимости. Точка эта находится из опыта. Переключатели рамки и гетеродина устанавливаются на требуемый диапазон волн, после чего

1. Рамка. Размеры 0,6 X 0,6 м. Число витков 20, четыро секции по 5 иитков в каждой. Удлинительные катушки самоиндукции сотовые. Провод ПБД 0,5 мм, внутренний диаметр 50 мм, число витков 130.

2. Конденсаторы рамки и гетеродина. Емкость 4',0 см. Фрикционная передача.

3. Катушки гетеродина.

Ъ00-550тТ

500 то п, г

900-!в00тТ

>

К

>

К

>!

<

>

К

>

к

>1

<

>

к

>1

<

>1

<

>

к

>i

<

>1

<

>

к

>

к

>1

<

>

к

>

к

>1

<

Рис. 10. Схема переключений рамки.

иастройка на станцию производится одновременным вращением конденсаторов рамки н гетеродина. При этом нужно следить за тем, чтобы настройка гетеродина опережала или отставала от настройки рамки на величину промежуточной частоты. При правильном соотношении настроек в телефоне слышен легкий шум.

500

■550ml.

ьоо юооmi:

O00i800.nl

>

к

>

<

>1

<

>

к

<

>1

<

>

к

>

К

>1

<

>

к

>

К

>1

<

>

К

>1

<

>1

<

>

К

>1

<

>1

<

Рис. 11. Схема переключений гетеродина.

1) 15 витков провода ПВО 0,75 мм намотаны на цилиндр диаметром 70 мм

2) и 3) 55 и 27 витков провода ПВО 0,3 мм намотаны на цилиндр из прессшпана диаметром 40 мм. Эта катушка помещается внутри первой.

4)—8) Диаметр цилиндра 55 мм, провод ШЛО 0,1 мм.

4. Трансформатор промежуточной частоты

с железом.

Железо обычное, идущее на трансформаторы низкой частоты. Конструкция дана на

II

А ~

]

<3

Ш >

lira

f'"f

ЩЩ

— /<? —/8 —

— :

ПРЕССШПАН ' /нп

Рис. 14. Конструкция трансформатора проч. частоты.

рис. 14. Обмотки I и II: провод ПШД 0,1 но 2.800 витков в каждой.

Фильтр промежуточной частоты. Обмотки:

Данные и монтаж

^Разметка вертикальной панели дапа рнс. 12, а горизонтальной — на рис. 13. Данные основных элементов приемника следующие:

катушка 4—60 витков; промежуток 3 мм;

5—40 „ „ 5 „

„ 6—20 „ „ 5 „

» 7—40 „ „ 3 „

8-60 „ „ „ „

I— 230 витков, провод ПБД 0,13.

II— 1.500 витков, провод ПШО 0,12. Первичная обмотка настроена на промежуточную волну помощью постоянного слюдяного конденсатора емкостью 7.300 см.