Страница:Радиолюбитель 1927 г. №11-12.djvu/40

А 434

РАДИОЛ ЮБИТЕЛЬ- 1927 А

Возбуждение гармоники

Какпч образом возбуждается в антенне оспопвая волва или та или иная гармоника?

На | вс. 4 показапа одна из простых схем лампового передатчика. Здесь колебательным коптуром, задающим волну, является сама антенна вместе с удлпннтсльпой катушкой, непосредственно включепиая в ламповую цепь. При этом в антенне возбуждается освовпая волна, сопровождаемая мсиео мощными гармониками. При помощи удлинительной катушки можно волну значительно удлинить против собственной волны антенны (т.-е. то1 волпы, на которую автепна была бы настроена при отсутствии в ней катушек или конденсаторов»; при помощи конденсатора можно вмлну до известной степени укоротить.

С другой стороны, существуют схемы, где мы имеем замкнутый колебательпый контур (CL на рис. 5), который тем или иным способом пключеп в цеаь лампового геиера'ора. Частота кслебапий определяется настройкой этого контура. С ним связывается пвдуктт но или емкостно антенна, которая таким образом возбуждается с той частотой с которой колеблется замквутый контур1).

Рис. 4. Простая схема передатчика.

Такие схемы называйся „схемами с промежуточным контуром", в противоположность простым схемам, где коптуром, задающим волну, является сама антенна. Для того, чтобы в схеме с промежуточным коптуром в антенну откачивалось достаточное количество энергии, контур должен быть в резонансе с настроенной антенной или одной из ее гармоник.

Недостаток схемы с промежуточным контуром заключается в том, что в последнем теряется часть энергии генератора и, кроме того, при неправильно подобранной связи возникают явления „затя! ивания"2), тем ье

Рис. 5. Схема с промежуточным контуром.

менее, на практике эти схемы получили очень широкое распространение. Дело в том, что, настраивая промежуточным контур на основную волну антенны, мы тем самым «водим на-нет гармоники, что очень важно в смысла отсутствия засорения эфира. Кроме тою, ври применении промежуточного контура, в большей степени достигается постоянство волны, и незначительные измене-

>) Снизь аитсиви о замкнутый контуром илияег ■.«сколько иа частоту колебании

  • ) ПодроЧ «ста см. па тр. ИЯ.

Рефлексный приемник „БФ“

А. Ф.

В НАШЕЙ радиолюбительской литературе неоднократно указыналось па возможность упрощения схемы приемника БЧ без ущерба для достоинств и заслуженной репутации его. В настоящей заметке обращаю внимание радиолюбителей паодпо удачное и простое видоизменение схемы БЧ,предложенное инженером Б. Н. Филипповым и состоящее в превращении 4-лампового приемника БЧ в

тнвного сопротивления обмотки1). Усиленная высокая частота в аоодпой цепи первой лампы проходит через катушку связи этой цепи и через другой добавочный конденсатор емкостью в 1.000 см, шунтирующий пер- внчнмо обмотку второго конденсатора. Ни через эту обмотку (при работе с тр-ми лампами), ни через телефонную к тушку (при работе с двумя лампами), рассматриваемая

Рис. Схема.

3-ламповый, рефлексный, названный — БФ. Здесь первая лампа усиливает как высокую, так и низкую частоту, и потому одна лампа низкой частоты становится излишней. Остальные детали те же, что и в приемнике БЧ— размеры и электрические данные их остаются без изменений. Отличие от приемника БЧ состоят только в добавлении двух любительских конденсаторов постояпиой емкости и в таком присоединении обоих трансформаторов низкой частоты, что первый трансформатор служит связью между второй (де- текторпой) и первой лампами, а второй трансформатор — между первой и третьей лампами. Переключатель включает или выключает третью лампу. Таким образом, можно работать либо тремя, либо двумя лампами, что соответствует работе 4 и 3 ламп приемника БЧ.

Для выяснения работы приемника БФ, поскольку она отличается от работы приемника БЧ, обратимся к прилагаемой схеме. Из нее видно, что колебания высокой частоты из приемного контура передаются на сетку первой лампы не непосредственно, а через конденсатор (добавочный, емкостью в 200 — 325 см); ответвляться через вторичную обмотку первого тр шеформатора эта высокая частота пе может из-за значительного индукция настройки антенны (происходящие, папр., от колебания антенны ветром) в меньшей степени сказываются на длине волны, чом в случав простой схемы,—а ого имеет особо важное значение при работе иа коротких волнах.

Наконец, что для нас особенно важно, при схеме с промежуточным контуром можно заставить антенну работать не на основной волне, на которую она настроена, а иа одной из ее гармоник, для чего надо промежуточный контур настроить на соответствующую гармонику.

высокая частота пройти не может, вследствие большого индуктивного сопротивления той и другой.

После детектирования высокой частоты второго лампой низкая частота пз анода п катушки обратной связи этой лампы поступает через первый трансформатор ва сетку первой лампы, по в антенный контур попасть не м жет, благодаря упомянутому выше добавочному конденсатору в цопи сетки, представляющему для низкой частоты большое сопротивление. Усиленная в первой лампе низкая частота при верхнем положения переключателя, т.-е. при выключении третьей лампы, воспринимается телефоном, который оказывается включенным в анодную цепь перной лампы. При нижнем же п ложе- нии переключателя, т.-е. при работе всех трех ламп, иизкая частота из анодной цепи и катушки связи первой лампы поступает через второй трансформатор на сетку третьей лампы. В этом олучае высокое напряжение на анод первой лампы подается через первичную обмотку второго конденсатора, а телефон окапывается включенным в анодную цепь третьей . ампы.

Преимущество приемника БФ по сравнению с приемником БЧ, заключающееся в экономии одной лампы и вследствие этого уменьшении расхода на электрическую энергию, очевидно само-собой. По силе приема и чувствительности БФ не уступает БЧ. От других же рефлексных приемников он отличается устойчивостью и совершенным отсутствием шумов и свистов. Опыты, произведенные с образцами приемников БФ, выпущенными заводом нм. Казицкого Треста Заводов Слабого Тока, блестяще подтвердили это. Поэтому при появлении в продаже отдельных деталей схемы БЧ, т.-е. также и БФ, последние дрнемиики строить выгоднее.

Ленинград.

1) Зависит от емкости обмоток трансформатора мникой част ты; ииох'да мся;ду сеткой дампы в обмоткой трансформатора приходится включать дроссель высокой частоты. _

Прим, редакции.