Страница:Радиолюбитель 1927 г. №11-12.djvu/41

№11—12 РАДИОЛ ЮЬИТЕЛЬ

435 А

Антенны для коротковолновых передатчиков

В. Б. Востряков (05RA)

ХОРОШАЯ антенпа имеет большое значение для удовлетворительной работы приемника, по для передатчика, особепмо коротковолнового, опа лил летел панболее важной п в то же время и самой трудной частью в отношении правильного устройства.

При постройке коротковолновой передающей аптепвы необходимо принять всо моры для возможно более тщательного се изготовления, обращать внимание на хорошую изоляцию концов и ввода (амплитуды напряжения переменного тока в антспио даже очень маломощного передатчика могут доходить до нескольких тысяч вольт), располагать ее подальше от других антенп и металлических частей (крыш и пр.), не давать большого провеса, так как от качания антенны от ceipa 6nдет меняться и длина излучаемой волны, и, как правило, стараться полпнмать антенну возможно вышо над землей или противовесом.

В настоящее время для коротких воли антенны применяются почти исключительно однолучевые и их можно разделить на две больших категории: аптепвы типа Маркони и Герцовские антенны.

Антенна типа Маркони

Антенна типа Маркони — ото знакомые нам типы антенн, применяемые при длинноволновой передаче и приеме; эти антенны работают с землей или с отдельным противовесом и связываются большей частью с контуром передатчика с помощью индуктивной катушки. Противовес даст, обычно, результаты лучшно, чем земля, так как в случае заземления — потери больше.

По форме — это обычно Г пли Т- образные антенны; иногда вертикальный лронод.

При антенпах Маркони противовес может быть любо,й формы и вида. Чем больше по размерам и по количеству лучей противовес, тем больше и вся система подходит по па- стройке (по по отдаче) к случаю, если бы антенна работала непосредственно с землей. Но часто может быть смело применена и хорошая земля,— в этом случае па заземление нужно обратить большое внимание — заземление к водопроводу может оказаться недостаточно хорошим. Противовес не обязательно вешать пепосредст венно под антенной.

Рис. 1. Распределение силы тока (пунктирная линия) напряжения (сплошная линия) для заземленной антенны типа Маркони. а)—для антенны, возбуждаемой на основной волне, б) — для возбуждаемой на третьей гармонике, е)—для возбуждаемой на второй гармонике.

Соединенная с землей антенна, если она возбуждается на своей осиовиой волне, имеет распределение тока и напряжении, указлшое на рис. 1а. Такое распределение тока и напряжения обусловливает излучо- пие ап генной, главный образом, так называемых поворхпистиых волн, идущих параллельно земле. Излучение коротких ноли в горизонталыюы направлении большой дальности действия дать но может; далекое распространение коротких волн обязано излучению волн, идущих в косом направлении от антенны вверх (пространственные лучи), отражающихся затем от верхних электризи- роваиных слоои атмосферы (слой Хевизай- да) и возвращающихся обратпо на землю на очень далеком расстоянии от передающей аптепвы. Можно получить паилучшее излучение волн под разными углами, если антенну возбуждать не на своей осноппой волне, а на одной из се гармоник (равных Va> '/в* V-в */ь и т. д. осповной волны). Распределения тока и напряжения па антенне, возбуждаемой на го третьей гармонике, но- казапы на рис. 16. На рис. 2 стрелками указаны направления наибольшего излучения для этого случая. Как видпо нз рнс. 2 при возбуждении антенны на третьей гармонике, главпоо излучение идет уже ие горизонтально (параллельпо земной поверхности), а под известным углом вверх.

Рис. 2. Распределение излучения волн заземленной антенной типа Маркони, возбуждаемой на третьей гармонике.

Трудно сказать, на какой из гармопик выгоднее возбуждать антенну дли получения лучших результатов, это зависит от ряда условий, находящихся вне нашего контроля и от длины полны, но практически в большинстве случаев аптенпу типа Маркони возбуждают на почетных гармониках — 3-й,

5-й и т. д. Работа па четвых гармониках встречает ряд затруднений. Возбуждал аптенпу, папр., на второй гармонике, получим распределение тока па антепае, указанное па рпс. 1я и в этом случае включенный в начало антенны (или заземления) амперметр или ипдикатор не даст никаких показаний. Это затрудняет определение наличия колебаний в антенпо и точного резонанса; ужо поэтому практически удобнее пользоваться почетными гармониками антенны, чем четными.

Возбуждать антенну па основной волне также вовыгодпо еще и потому, что в наших городских условиях часть антенны сплошь и рядом в несколько метров длиной идет в помещении. При возбуждении антенны на основной волио (см. ри . 1а) пучность тока получится как-раз на этом участко и, следопательпо. главное излучение будет в экранированном (крышей и т. д.) здании. Открытый же кусок антенны излучать будет гораздо слабее. Следовательно, и с этой точки зрения выгоднее работать иа гармониках.

При работе на гармониках показании антенного амперметра становятся меньше, чем показания амперметра при работе иа осповной полно автонпы. По нз падения показа ния амперметра но следует делать вывод, что мощность в аигенно настолько уменьшается при гармопнклх. Излучающие способности антенпы в атом случае становятся даже лучше—падоиие же показаний ампер- моцра обусловливается, главным образом, значительным увеличением сопротивления излучения.

Настройка антенны Маркони

Как ужо было сказало, можно работать- как па собственной длнпо волны антенпы,. так н на одной из се гармоник. Эти длины волн можно еще в некоторых пределах менять, включай большее или меньшее- число витков в катушку связи аптепвы. При увеличении числа витков,— полна увеличи- чивается, при уменьшении числа витков,— волна уменьшаетс я. Также можно включить и пебольшоп (50 — 200 см) копдепсаюр и антенну дтя укорнчивапия полны. Конденсатор должеп быть с хорошей изоляцией, так как при больших напряжениях он легко- может быть пробит.

Меняя положение катушки связи и антенны по отношению к катушке коптура (придвигая или удаляя се), можно регулировать величину связи антенны с перед.тмином. При слишком большой связи (слишком близком положепии одной катушки относительно другой, или ' лишком большом количестве витков в катушке связи) колебания легко срываются, прп слишком малой связи— ток и антенне получается очень малым. Связь приходится подбирать опытным нутом.

Применяя обыкновенную Г-образную антенну, можно считать собственную длину волны антенны, примерно, в 4^5 раза большеобщей длины этой антенны. Если взять для приме ра ергдпгого антенну, применяемую в городских условиях, длиной в 20 м, то собственная волна ее будет около 90 м. С включением в антенну соответствующей кат ушки связи в несколько витков, можно довести основную волну до 93—96 м. Таким образом можно работать па диапазоне около 96 м. Настраивая коптур передагчпка на волны п 48 или 32 м. можно работать па 2-й (96:2) или З-й (9*5:3) гармопи- ко антенны. Если нужно излучать волпу 34 м. увеличивается число витков катушки связи и основная длина волпы антенны доводится до 102 м; работают же на З-й гармонике (102:3 = 34).

Если желательно рабетать на волне 43 м, при данной катушке связи можпо включигь последовательно в антенну конденсатор и довести собственную длину волны до 86 м. затем работать па второй гармонике.

Измерение длины волны антенны

Самый простой способ измерения волны антонны следующий. Собирается схема,состоящая нз зуммера, батареи для пего и кату- шки, примерно, равиой или несколько большей катушки связи антенны. Зуммер пускается в ход и катушка схемы индуктивно на близком расстоянии связывается с антенной катушкой.

Коротковолновой приемник затем подносится (па некотором расстоянии от зуммера) к проводу снижения антенны (оводу). Звук зуммера будет слышен наиболее громко иа тех настройках приемника, которые соответствуют основной длине волны антенны и несколько слабее — н&~ее гармониках.

Если имеется градуированный волномер, то поступить можно проще, поднеся этог волномер к катушке связи автеины с работающим передатчиком. Действуя способом поглощения и вращал ручку конденсатор.! волномера, ири инкотором * е положении показания антенного амперметра начнут падать. Это будет означать, что паст|юйка волпомера соответствует дднио волны ам- теины (или гармонике,; но графику волномера легко определить волну.