Страница:Радиолюбитель 1927 г. №11-12.djvu/44

Цены, описания. Описания, цены, места продаж
spm.ru
Производство и продажа датчиков давления
promimport.ru
Canon Cartridge M. Купи сейчас. В наличии, доставка
electronova.ru
Эта страница не была вычитана

Л 438

РАДИО ЛЮБИТЕЛЬ —1927 д

Ламповые передатчики

Инж. 3. Модель

МЫ толкова™ о процессах в ламповом генераторе безотносительно его схимы. Теперь мы приведем основные схемы ламповых генераторов и укажем иа особенности каждой из них.

Схемы питания

Начпем со схем питания. Независимо от того, каким током шпается передатчик, различают две основные схемы анодного питания: последовательную и параллельную. Последовательная схема (рис. 1) отличается тем, что анодпая батарея (или другой заменяющий ее источник питания), лампа, т.-е.

Рис. 1. Последовательная схема

питания генератора.

промежуток ео анод-пить п колебательный контур соединены последовательно. В анод- сой цени текут два тока: постоянный 1а и колебательный (с амплитудой 7^) •) которые вместе образуют пульсирующий анодный ток.

Схема параллельного питания показана на рис. 2. В ной аиолиый ток лампы разветвляется; постоянная его часть 1а течет через батарею, а переменная—через контур. Для этой цели служат дроссель Др и разделительный кондеисатор. Первый ие пропускает в батарею токов высокой частоты, второй преграждает путь постоянному току. 13 то же время кондсвсатор при достаточной величине его емкости не представляет значительного сопротивления колебательному току, а дроссель, с своей стороны, легко пропускает постоянный ток. Схема последовательного питания проще схемы параллельного питания и „пустить в ход" ео легче — она не имеет дросселя, и блокировочный кондеисатор для нее не является обязательным.

Недостатки параллельной схемы

Между тем, изготоплевие копдепсатора и, в особенности, дросселя является делом ие

др

Рис. 2. Параллельная схема питания генератора.

очень простым. Для того, чтобы дроссель образцово выполнял свои обязанности, он должен иметь большую самоиндукцию, т.-е.

  • ) Условимся пользоваться обозначениями, принятыми в цикле „Электротехника радиолюбителю: амплитуды будем обозначить зиглиниыми буквами ео значком .т* ( Еи f Efjm) аффективные зиичеиия — со значком „йфф- ( >Аафф) н мгновенные-милень- «ими бунвими eg > ia )

VI. Основные схемы

большое число витков. Из присмиой практики мы знаем, что нмосте с числом витков катушки растет ее внутренняя емкость Погоня за большой самоиндукцией может привести к тому, что внутренняя емкость увеличится значительно и она легко пропустит высокую частоту, вследствие чего дро'с ель перестанет заслуживать свое название. Исходя из этих сооб| ажоний, на практике часто станят дроссель с относительно небольшим числом виткон и при налажниании схемы возится не только с контуром и связью, но подбирают дроссель и конденсатор. Требования, пред‘являемые к конденсатору, караются, таким образом, величины его емкости и способности выдерживать полное напряжение аиодной батареи — пробой диэлектрика в конденсаторе влечет за собой короткое замыкаиие батареи. Все это говорит как-будщ бы за последовательную схему питания. Тем ие меиео, ряд соображений приводит к параллельной схеме питания.

Недостатки последовательной схемы

Возьмем для примера схему, показаппую ва рис. 1. Источник питания (батарея Ьл) может быть включеп либо между анодом и контуром (рис. 3), либо между контуром и накалом (рис. 1). В первом случае 'между батареями апода и накала оказывается

С'б

Рис. 3. Последовательная схема питания генератора (источник между анодом и контуром,».

значительное напряжение высокой частоты (напряжение на контуре Ек,п). Батареи должны быть хорошо и ю шрованы друг от друга (иногда передатчик, собранный ио этой схеме, отказывается работать из-за иотерь в изоляции), и емкость между ними должна быть мала, иначе емкость будет сказываться на режиме и длине волны, что особенно чувави- тельно для коротких волн. Кроме того, батарея не должна иметь емкости но отношению к земле, иначе ео положенно также будет влиять иа режим и волну. Поэтому, одну из батарей—предпочтительно накал—заземляют, и тогда остаются заботы только об анодной батарее. Вредное действие ее емкости можно также ослабить, включив последовательно с батареоп дросселя, как показано пунктиром ва рис. 3 и обязательно зашутировав конденсатором для пропускания токов высокой частоты, мо такая схема оказывается сложнее параллельной схемы питания (рис. 2), у которой пет перечисленных трудностей. Несколько лучше второй вариант последовательного нитания, ноказаниого иа рис. 1, но и он не лишен некоторых неудобств, так как при работе па антенну с заземлением батарея паклла находится под высоким напряжением постоянного тока и должна быть, поэтому, хорошо изолирована от земли.

Рис. 4. Вариант схемы последовательного питания.

Попытку избавиться от недостатков по следонатольной схемы видим мы на рис. 4. где высокое напряжение включено в контур и зашунтироваио большим конденсатором Сб через который прохотит колебательный ток контура (антенны). В этой схеме антенна и катушка контура находятся под напряжением анодной батареи.

При налаживании передатчика мы производим подбор coup' ггивлений анодного контура, т.-е. чн ла витков в анодной цепа. Если при этом анодиое напряжение ве будет выключено, то иам придется держать в руке ползунок, который находится под высоким напряжением но отпоит нию к земле (под напряжением анодной батареи). Когда мы оперируем с лампой Р5 и даем на анод вольт 2U0—300 пост яиного тока, то никаких иеприитпых ощущений ожи щть в этих условиях ие приходится. Но для того, чтобы проделывать эти опыты со спокойной совестью при высоких напряжениях в более мощных уста воинах, вам нужно выключать кажшй раз анодную батарею или хорошо изолировать ползунок, а еще лучше — надежно изолироваться самим от земли. Пожалуй, менее опасно, ио достаточно неприятно браться за ползунок, соединенный с неза- зомлева»»й батареей, как в схеме рис. 1. Параллельная схема но имеет этих пеудобств и при достаточно падежном конденсаторе (можно заранее его испытать на повышенное напряжение) нам ничто не грозит от источпика при передвиганий анодного пол- еунка по катушке. Правда, н в параллельной схеме этот ползунок находится под значительным напряжением высокой частоты (Ект). Неудачное прикосновение к нему может обжечь пальцы, но ие больше.

Схемы с индуктивной связью

Наши рассуждения относились к схеме генератора с индуктивной связью, в которых имеется дво катушки — чйодная и сеточная. Обратная снизь регулируется раздвиганием катушок, или изменением числа витков.

Схема с кондуктивной связью

Еще сложнее с последовательным цитацией при коидметивпой (автотрансформаторной) связи, когда в генераторе имеется одна катушка (рзс. 5). Для того, что» ы иа сетку ие'поиадал большой плюс (-f-Ев) в этой схемо батароя помещается между анодом и контуром так, что ода оказывается иод напряжением высокой частоты. Есдд бы