Страница:Радиолюбитель 1927 г. №11-12.djvu/45

Д №11—12 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

439 Д

батарея была помещена между контуром и накалим, то п цепь соки пришлось бы поставить разделительный конденсат »р, выдерживающий полпое папряжеино батареи и вовсе не имеющий утечки. Всо больные вопросы последовательного питания отпадают при схеме параллельного питания и поэтому ей часто отдают предпочтение.

Обратимся к мехапидму обратпой связи. В схеме рис. 5 так же, как и в предыдущих рисунках, колебания напряжения на сетку получаются в результате электромагнитной

Рис. 5. Трехточечная схема генератора (схема Гартлея).

ипдукцин. В таких схемах колсбаппя существуют при определенном направлении тока в катушках. Применительно к схеме с кон- дуктнвной связью это озпачает, что на катушке провод лакала должен быть помещен между подводящими проводами от анода и сетки. Витки между ползунками „и" и „си служат для связи, сопротивление контура^ регулируется с помощью ползунка „а". С ростом числа витков между „о“ и „ни увеличивается (г.)

Для подготовленного читателя

Намп не была затронута сложная и пока по вполне разработаппая область вопросов имеющих очень важное значение для лампового геператора Речь вдет о фазах колебаний. Отдача у лампового генератора. как .источника переменног • тока, пиплучшая, когда между напряжением н током нет сдвпга фаз. П • отношению к лампе эт> еще означает, что колебания напряжения на сетке ( еg ) должны быть противоположны по фаэе колебаниям напряжения па анод ( еа ) — так это п предполагалось в наших прежнв- рассуждениях. Мы пе станем утруждать читателя довольно запутанными векторпымп диаграммами, заметим только, то эти условия лампой пе всегда выполняются самочинно, — благодаря потерям в контуре. мигпптпому рассеяппю между аподпой и сеточной катушками, внутренним емкостям ламп и др. факторам, которые мы пе прпппмалп во внимание, в генераторе получается нсжслательпый сдвиг фаз, ухудшающий его работу. Для устрапенпя сдвига

Рис. б. Последовательная схема генератора с дросселем для устранения сдвига фаз.

фаз приходится прнпимать специальные моры: так, наир., в последовательной схеме патин пи п иподпую цепь включиется последовательно с контуром дроссель как показипо па рисунке G, — попятпо, нужно подобрать его вилнчяну (как увидим пижо, па дроссель нпогла возлагаются ощо протипопаразнт- иые обязанности, то же самое достигается и параллельной схеме (рае. 2) при ладлежищом подборе величин копдепситора Cj н дросселя Др Нередко пп- двы мы второй лроссель, включенный в параллельной схеме последовательно с контуром.

Иногда катушку Л, в схомс рис. О ощо настраивают с помощью конденсатора С> на одну из гармоник генератора. Контур уничтожает эту гармонику п, кроме того, может повысить, по причинам, об'яспо вио которых завело бы нас слишком далеко, ко.тфа- цнев г полезного действия гспоритора и его мощиооть.

Схема с емкостной обратной связью (схема Колпица)

Возбужденно в цепь сетки может пода* ватьси и от емкости, как показано на рис. 7,—при колебавнях в контуре L С Са, на зажимах конденсатора Ск получается некоторое падение напряжения, которое и попадает и цепь сотки. Длина волны коле- баютьиого контура определится самоиндукцией и двумя емкостями Сх и Са. соединенными последовательно. П нормальных условиях емкость С больше С2. иначе напряжение на аводе окажется меньше, чем на сетке. Эта схема возможна лишь при параллельном питании, ибо при последовательном питании для посюянпой части анодного тока (/„) нот пути. Дроссель L' представляет путь для постоянной части суточного тока.

Схема с емкостной связью по представляет нам такой свободы в выборе величины обратной связи или сопротив юння комтра г, как схемы с магнитной связью (индуктивной и кондуктинпой). Для того, чтобы менять обратную связь, нужно нзмспять соотношение C2/CV Если бы мы поставили с целью регулирования обратной связи перемепный конденсатор Ci, то при изменении ого емкости не только бы менялась обратная связь, но и волна, и сопротивление г—для сохранения длины волны и г пришлось бы подгонять самоиндукцию L и емкость.

Др С

г лс. 7. Генератор с емкостной обратной связью.

Для того, чтобы устрапнть этот педостаток последовательно с антенной (емкость С.,), включается переменный конденсатор небольшой емкости (схема короткие волны).

Достоипствоэгойсхемы— слабые гармоники.

Контур в цепи сетки

В маломощных устройствах, например, в любительских передатчиках, гетеродинах и т. п. встречаются схемы, у которых кшгур помещен в цепи сетки, а катушка обратпой связи—в анодной ценя (ряс. 8). Гораздо большую попу шрность приобрели эти схемы в области рашоприома— большинство регенеративных схем можно квалифицировать как схемы генератора с коптуром в цепи сетки и индуктивпой обратной связью. При этом у обычного регенератора питание последовательное^ у Рейиарца—паратлельпое. В обоих случаях колебательная мощность доставляется в копгур из анодной цепи, а не сеточной. Но в то время, как гопорацяя губит прноч и мы стараемся довести приемник только до состояния предшествующего генерации, при перодаче вам нужно получить наиболее мощную генерацию. Разумеется, различно в обязанностях отражается

на величинах обратной связи, конденсатора и утечки сетки, копту ра(хг), анодного напряжения и т. п.

Довольпо сложоп вопрос о фазах колебаний в этой схеме. Катушки Lg п Ьа обраауют трансформатор. В нормильпых уоло- вяих колобапнп напряжении на аподо должны быть сильпоо, чем колобапня напряжении на сотко. Поэтому, анодная витушка должна битв больше, чем сеточпан. Благодари большому магнитному рассеяппю (трансформатор L^ La но имеет железа) между током п палрижоиисм на анодной катушки обраоуотся нежелательны Л сдвиг фиа, уменьшающий мощность передатчика. При п.|.аллельном HUTUiinii (как о схеме Ройварца) этот сдииг фаи можпо уничтожить с помощью разделительного иопдоиситори, если подобрать ого омкость.

Рис. 8 Генератор с контуром о цепи сетки.

На рис. 9 показана кривая яавясямосп» между током в контуре п емкостью раздельного конденсатора прп параллельном пптопяи схемы ). Мы пилим, что с увеличением емкости ток сначала быстро растет, прп 400 см оп достигает наибольшей величиям, я 8отсм медленно спадает.

В болыпипстве случаев практики эта схема оха оыпаотся очень богатой гармоникам ясле.летвие пе- I i-Boa6>^aennn. Схема с контуром в сетке часто находит применение прп коротких волиах. а по бщв в тех случаях, когда вследствие больших потерт, в коптурс его сопро.изле.пе г получается малым.

Рис. 9. Кривая 1 зависимости между током в сеточном контуре (/*) и емкостью разделительного конденсатора (С). Генера тор — трансляционная лампа, Ен = 5,3в;

Ея — 350в; 300 м.

Яе трудно сообразить, что ультра-а^дион представляет схему генератора с контуром в цепи сетки и смкостпой обратпой связью. По сравнению со схемой рпс. 7, анод и сетка в ультрааудиопе поменялись местами. Те же поудобства в регулировании обратной связи (генерацию регулируют накалом)

Возбуждение колебаний без обратной связи

Нередко колебания в лампе возбуждаются без 'электромагнитной индукции между катушками и без копдепсаторов Радиолюбителю хорошо, например, знакома генерация в усилителе высокой частоты с васгроеппыми контурами, которая возникает благодаря внутренней емкости лампы. Такой генератор показан у пас на рис. 10, где колоб шип возбуждаются благодаря емкости между анодом и соткой (схема Кюпа).

Рнс. 10. Схема Кюпа (возбуждение колебаний через емкость лампы).

Генератор без контуров

В практике коротких волн довольно часто встречаются схемы, имеющие вместо контуров один катушки (рнс. 11). В качестве кондопсаторов служат внутренние емкости катушек, ламп и подводящих проводов. Нередко колебания возбуждаются еще без индукции между катушками — через емкость анод—сетка лампы, как в случае, показанном иа рнс. 10.

Постороннее возбуждение

Мы классифицировали схемы генераторов по способу питания, устройству самовозбуждения и расположению контуров. Исходя из возбуждения, можно все схемы геиерагоров разбить иа три гр>ппы: 1) с самовозбуждением; 2) с посторонним (независимым) возбужденном и 3) со смешанным возбуждением.

’ К первой групио следует отиестн все вышеприведенные схемы — в них колебания иа

I) Сайта т. Мериисра в радаолаЗораториа гоюл» соиторгслужищцх.