Страница:Радиолюбитель 1927 г. №11-12.djvu/47

д №11—12 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

441 Д

Амортизованная ламповая панель

А. Э.

тивной связью между ппмя (применяется еще смкостпая связь между контурами). Регулирование связи между контурами производится изменением числа витков антенной катушки. Настройка антенного конту[>а производится с помощью перемепвого конденсатора — способ, удобный п случае маломощного передатчика' В более мощных передатчиках предпочитают изменить настройку с помощью антенного вариометра. В этих схемах энергия высокой частоты передается из промежуточного контура в аптонпу. Так как антенна настроена й резонанс с колебаниями основной частоты, то их воздействие па антенну должно быть значительно сильнее, чем гармоник, и благодаря промежуточному контуру гармоники излучаются значительно слабее, чем при простой схеме.

Hone в одном только ослаблении гармоник заключается преимущество сложных схем. Мощность гармоник, вообще говоря, значительно меньше мощно л и, излучаемой передатчиком на основной волне, и поэтому гармоники 5—10-ваттвого любительского передатчика нс представляют еще такой страшпой угрозы благополучию в эфире. Гораздо более существенную помощь оказывает любителю промежуточный контур в отпошении постоянства длины волны, при правильно устаноплен-

Рис. 15. Схема с промежуточным контуром (связь автотрансформаторная).

ной связи между контурами, качание проводов антенны, противовеса отражается не на длине волны передатчика, а только па его мощности. (Второе достоивство промежуточного контура). Па онсц, промежуточный контур бывает необходим, когда желают работать па гармонике антенны (отметим, что гармоники антенны но являются в точности кратными волне се основной настройки), с этой целью контур настраивается ио на основную волну антенны, а па одну из ее гармоник (подробнее см. статью на стр. 435 ■этого помора).

Недостатки у передатчика с промежуточным контуром имеются довольно крупные, и налаживание его доставляет гораздо больше хлопот, чем налаживание передатчика по простой схеме.

Во-первых, часп. колебательной мощности, отдаваемая лампой, неизбежно теряется в контуре и не попадает па антенну. Контур имеет омическое сопротивление (i?), произведение которого на квадрат силы тока в нем (fk*. i?) диет потерянную в нем мощность. В простой схеме генератора вся колебательная мощность попадает в антенну, и для того, чтобы такая ж>- мощность попала в антенну в случае сложной схемы, нужно построить контур с минимальными потерями. По показаниям двух амперметров (в контуре и в антенне) можно было бы судить, насколько удчвло! ворнтельно перекачивается колебательная энергия из контура в антенну. Работа С'смы тем лучше, чем меньше ток в контуре и больше в антенне.

Много неприятностей доставляет явление, которое носит название затягивания (по-немецки „Ziehen"). Размеры статьи ио позволяют ос» вдавливаться на нем подробно.

ПРИ пользовании мвоголамповыми приемниками приходится часто сталкиваться с очень неприятным явлением — с так называемым „микрофонным эффектом" ламп. Явленно ото обязало сотрясению лампы, вследствие чего ее нить, производя колебания некоторой звуковой частоты, вызывает соответствующие изменения тока в анодной циш лампы; в результате наблюдаются сильнейшие шумы и звоны, которые возникают в телефонах или говорителе при ма ейшом стуке, ходьбе по комнате и при всяком другом, даже очепь незначительном сотрясении

Рис. 1. Устройство латунных упоров для панели.

приеме, ка. Микрофонному эффекту более других подвержена детекторная лампа при м- ника, поэтому, чтобы избавиться от всох неприятпых после 1ствий этою оффекта, необходимо панель детекторной лампы амор тизовать. Как показа»! опыт, нанлучпшм способом амортизации ламповой панели является подвеска этой панели на резип- ках. В этом случае всякие сотрясения вызовут лишь плавные покачивания лампы, резких же толчков не будет, а потому нить лампы останется в покое.

В пастояни-й заметке дается конструкция такой амортизовапиой навели. Как видно нз рис. 2, ламповые гнезда панели монтируются на эбонитовом кружке, который выпиливается из 4-мм эбонита. Диаметр этого кружка равеп 45 мм. Но краям кружка в одинаковом (по окружности) расстоянии друг от друга высверливаются три пеболь- ш х отверстия. В эти отверстия продеваются пологкн р> зины (ширина их равиа 4 мм), которые прикрепляются к эбонитовому кружку ниткой. Затем в панели приемника, в том месте, где дол ж па быть детекторная лампа, делается круглое отверстие, диаметр которого равен 55 мм В середине этого отверстия подвешивается па трех резиновых полосках эбонитовый кружок С ламповыми гнездами, при чем резиновые волоски прижимаются к панели при-мника в несколько растянутом состоянии при помощи ободка, выпиленною из того же эбопита, нз к оо ого сделан эбонитовый кружок с ламповыми гнездами. Ободок прикрепляется к

Извести >, что система, состоящая из двух колебательных контуров, отличается дву- волнистосгыо настройки, т.-е. способностью

Рис. 16. Схема с промежуточным контуром (соизь индуктивная).

панели приемника тремя болтиками, пропущенными сквозь соответствующие отверстии в ободке и в панели приемника. Для того, чтобы не порвать резин вых полосок при всаживании и вытаскивании лампы, сделапы особое упоры. Эти упоры представляют из се^я небольшие, вырезанные из 1-мм латуни планки с отвер тиел ва одном копщ*. При укреп lemtH к напели приемника (бодка. прижимающего к пнй релиновые полоски, на кажгый болтик на аживается по две медных планки: одна с—наружной стороны панели приемпика, а другая—с внутренней. Такпм образом, три наружные медные планки будут служить упорами при вытаскивании лампы, з три внутревнях — при ее всаживании. Для правильной раб'яы амортизоваииой панели необходимо, чтобы иромежут' к между медными планками и эбонитовым кружком был не мепее 5—Д мм. Присоединение ламповых гнезд ачортизо- ванпой папели к схеме должио быть сдела-

Рис. 2. Внешний вид амортизованной панели.

но мягким шнуром. Рис- 1 и 2 поясняют все вышесказанное.

Ободок, прижимающий к панели приемника резиновые натиски, может быть сделав не только из эбонита, но из любого подходящего материала (топкая фанера, целою- лопд и т. п.).

Описанная амортязоваивая папель применена для амортизации дегекториой л а* вы в блоке промежуточной частоты Стрободипа (см. „РЛ“ .vje'8. 9 и 10 за т. г.) и показала себя в работе с самой лучшей стороны.

колебаться с двумя волнами, зависящими от данных коптуров и связи между ними. При качании антенны, при работе’ ключом, а иногда при модуляции может оказаться, что колебания, возбуждаемые лампой, буду т перескакивать с одной волны ва другую, или, что обо эти волны возбудится одновремепво. Для того, чтобы уступить это неустойчивое состояние, связь между контурами делается слабее так называемой „k|hi i ическсШ", прп которой опо начинается. Стремление обез- оиасить передатчик от затмгинанин иногда приводит к некоторому уменьшению мощности в аотепие. Позже мы постараемся рассказать, как распознавать затягивание в любительской практике.

Па этом закапчивается ознакомление с ос овами теории ламповых гоие|чггоров. На очереди — практические сведения о передатчиках, более глубокое ознак -мление с некоторыми процессами в генераторе н радиотелефонная работа.