Страница:Радиолюбитель 1927 г. №11-12.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Д JVfo 11—12 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

■ 399 А

Очерк Александра ГоловачеЕСкого

НА берегу Белого моря и в июньскую полночь можно видеть солнце: оно здесь не заходит круглые сутки, а в декабре солнце не восходит совсем, так что стоит .сплошная ночь, тьма, которая только изредка прорезывается блеском северного сияния.' Зима здесь длится девять месяцев. В июне таэт снег и вскрываются водные пространства, а уже в сентябре вновь наступает зима. Климат па Дальнем севера крайне суровый: на реках я озерах вода промерзает на два метра и больше, а при мелко- водьи — до дна, поэтому в таких водах редко водится рыба.

Зато ледяные берега морей, как и само море, весьма богаты белыми медведями, моржами, особенно тюленями и разнымс сортами рыб.

В 300 километрах от города Архангельска и в 10 кйлометрах от берега в об’ятиях Белого моря одиноко высится остров Моржовец, простирающийся в длину на 13^ км, а в ширину па 9 км. На острове имеются озера. Этот остров находится в так называемом «горле»,— месте, соединяющем Белое море с Ледовитым океаном, и является центром тюленьих н моржевых промыслов на Белом море.

Самое главное в тюленьем промысле—это выслежнвапиеложбит, т.-е. излюбленпых животными становищ, где они вдали от человеческого взора играют и спариваются.

Большому судпу приходится иногда по- сколько дней бродить по морю в тумане в лоискахза становищем; лодке необходимо еще больше времени; другое дело — организованным артелям, в особенности теперь, когда Совторгфлот пользуется для выслеживания аэропланом.

Изумительно легко находят сверху темные пятна, которые при снижении аэроплана вырастают в тысячи тюленей. Благодаря аэроплану, улов за последние годы дал небывалое количество убитых тюленей, па

много превзошеший плановые предположения. На Моржовце имеется для иужд промышленников радиостанция. Сидят в избе радиотелеграфисты, принимают вести о том, что вышли в море па промысел такие-то и такие-то суда. В это время снаряжается на разведку „Юнкере", пилот раскладывает перед радиотелеграфистом свою карту и там уже обозначены крестиками те места, где вылезли на берег или на льдины неразумные животные, думающие, что укроются от зоркого глаза человека-

Падно передает на суда курс в столько-то градусов южнее, западнее, севернее и суда идут, не замедляя хода, прямо к ложбищам тюленей.

Кроме разведывательной службы, самолет несет также и сторожевую. Служба эта выражается в том, что, летая над морем, с самолета наблюдают, не заблудились ли охотники, не затерло ли где судно во льдах. И обо всех случаях неблагополучия на море радио сообщает на берег. Таким образом, многим людям и судам была оказана с берега помощь. В этом отношении, копечую, важную роль сыграло радио.

На самолете для поддержания связи с землей была установлена приемнопередающая радпоустаповка.

Наверху: сотрудники радиостанции за работой. Внизу: лагерь промышленникоо-помор, заблудившихся после бури среди льдов, в ожидании помощи.

Передача н прием па телефон был вполне удовлетворителен в районе 75 — 100 километров. Был зарегистрирован один случай приема передачи самолета береговой станцией Архангельск, находящийся на расстоянии 300 километров.

При помощи радио в минувшую весну удалось- спасти жизнь многих людей. Промышленники, отправившиеся на охоту за тюленями, попали в затор ледяных гор. Ледокол по истечении срока,. к которому он должен был вернуться, дал находившемуся в воздухе самолету по радио задание во что бы то ни стало выяснить местонахождение затерявшихся охотников. Самолет после долгой и тщательной разведки заметил затерявшихся промышленников мэжду ледяными горами, о чем немедленно сообщил по радио на ледокол, с точным указанием местонахождения затерявшихся. Люди были взяты ледоколом на борт. Вскоре подул сильный ветер, н эслн бы люди не были своевременно взяты ледоколом, они бы все до единого погибли.

По прибытии промысловой экспедиции на остров Моржовец, радиостанция- с самолета была снята для использования в базе экспедиции, где и была вновь установлена, работая на антенну в 70 петров.

Хороша была слышимость радиостанций: Архангельск — 300 км., Москва—1600 км, Харьков—2.300 км, Варшава—2.000 км к Берлин—3.000 км. Особенно жо хорошо слышны Берлин и Варшава.

Передаваемые по радио доклады, концерты и музыку, кроме про- МЫШЛ0НННКОВ - помор, не прочь были послушать н самоеды. Особенно хорошо по радио было слышно в глубокую ночь или в момент перерыва работы на правительственной радиостанции, находившейся от радиоустановки О-ва „Добролет- в ста шагах. Во время работы правительственной ра - дностанцни нршш был невозможен.