Страница:Радиолюбитель 1927 г. №11-12.djvu/50

Л 444

РАДИОЛ Ю БИТЕЛ Ь —1927

Л

Плановое радиолюбительство

XIV Заключительная глава Инж. 3. Модель

Что еще осталось проделать

МЫ познакомились с основными приемными и усилительными схемами. а также со схемами двойного действия. На этом Судет закопчено описание планового изучения радиоприема. Само собою разумеется, что описок работ, который желатзльно было бы проделать в плановом порядке, вовсе пе исчерпан. Пользуясь оборудованием нашей панели, можно произвести еще много интересных работ. Думается, что мало подготовленный радиолюбитель, проработавший этот цикл, приобретет навыки, необходимые для самостоятельного экспериментирования и сможет установить плановость в дальнейшей работе. Материал для работы можно найти в журнале. Там даются пе только пршщнпиальныэ, по л монтажные схемы, указывается, чем надо руководствоваться при монтаже (нужно только все эти указания применить к условиям нашей панели), дается подробное описание их действия.

При наличии небольших свободных -средств, мы бы советовали приобрести пару двухсзточкых ладш (или, по крайней мере, одну) и повозиться с двух- -сеточными схемами на панели. Практика дала ряд интересных схем — разновидности лампового негадипа, недавно в журнале описывался двухламповый изоднп, имеются еще ехэмы усиления низкой частоты па двух сетках. Можно еще комбинировать двухсеточпые лампы с односетояпымц (обычными). Программа планового .радиолюбительства не может считаться выполненной при отсутствии опыта в экспериментировании с двухсзточлыми лампами.

Не было затронуто в этом цикле использование ламп для выпрямления,— а выпрямители все чаще и чаще находят применение в радиолюбительской практике.

Ничего ещэ не говорилось о нейтродинах. сверхрегенераторах, супергетеродинах и т. п. Приемники этих типов представляют более высокую ступень радиолюбительской работы,' наши жэ статьи предназначались для любителя, только приступающего к лампе.

Наконец, мы ничего не говорили о передатчиках, между там, регенератор

Сила тока в составленной нам а цепи, очевидно, будет равна:

К 120

ТТби = 0,071 :,мпера- Ранее мы нашли, что в цепи, соста1-леп- Н' й из одного конденсат' ра, сила тока была равна 0,075 ампера, ори включении же в цень последовательно с конденсатором лампочки в 16 свечей, сила тока делается равной 0,071, уменьшаясь, таким образом, на 0,004 ампера

В цени, составленной из параллельно сое- ,швейных между собой сопротивлений омического И„ и емкостного Ис, общее < опро- тивление м >жет быть (.одсчитаьо по формуле:

без труда н затрат может быть превращен в передатчик или оригинальный микрофонный усилитель (подробности см. в статье «Микрофонный усилитель и передатчик», помещенной в № 5—6 журнала, за 192С г.).

Панель

Несколько слов о панели. Как и всякая учебная панель, она из лишена некоторых недостатков. Так, налример, она не сможет удовлетворить всем требованиям дальнего приема, на пей пе может быть собран удовлетворитзльио работающий приемник коротких волн и т. д. Мы бы поэтому рекомендовали в качестве учебной работы проверить действие лучших схем, с которыми мы экспериментировали, но уже в условиях дальнего приема, собрав их на угловой панели при полагающемся экранировании и верньерах.

Характер изложения

Переходя к содержанию статей, отметим, что многое, принимая во внимание невысокий уровень подготовки нашего среднего любителя, была у. нас затронуто весьма поверхностно. Для того, чтобы сознательно строить приемник, вполне сознательно с ним экспериментировать, нужно иметь гораздо больший запас теоретических знаний. Нельзя исчерпывающе говорить о контурах, нэ зная основных законов переменных токов, резонанса токов и напряжений, нельзя достаточно подробно толковать об усилителях, не имея ясного представления о характеристиках лампы, ез параметрах, их физической сущности и т. п. Знакомство со всеми достижениями даже радиолюбительской техники упрется в недостаток теоретических знаний. Поэтому одновременно с экспериментированием нужно самым энергичным образом изучать теорию.

Кружковая работа

Несколько замечаний об использовании содержания этого цикла для работы кружка. В основу этих статей были, как- раз положены занятия автора со сред-

Так, например, если в цени параллельно соединены между собой конденсатор в 2 микрофарады и лампочка в 16 свечей, то общее сопротивление будет равно:

  • / -R0fTW _ . / HOD* • 1.И00* _

У li* -j- Li* V 6003-f-1.600*

= )/ S8 = 1/ЖТ01 = около 565 ом.

В цели ток будет силой:

Е 120

1 ^~г~ = Жъ а0>21 ампеРа’

ними группами базового кружка сов- торгслужащих, проведенные в течениэ 1925 и 26 гг. В программу этих групп входило изучение элементов электро техники (примерно, в об’еме, даваемом в цикла «Электротехника радиолюбителю») и знакомство с ламповыми схемами. Рассказанное во время собеседования, кружковец затем прорабатывал экспериментально по программам, со ставленным для каждой работы. Но нужно отметить, что хотя программы были составлены достаточпо подробно, работа сильно тормозилась из-за отсутствия руководства, в котором бы подробно рассказывалось о том, как все эти опыты следу эт производить. Вероятно, такая же картина наблюдается и в других кружках и поэтому содержание статей этого цикла может оказаться для них небесполезным. Автор получал запросы от p-у ко водителей, насколько необходима панель. Понятно, панель вовез не является обязательной для кружка — она скорее нужна отдельному любителю, так как внесет порядок в его радиоимущество. В базовом кружке строились отдельные панели —колебательны э контура, которые присоедини лиеь к панатям, 'предназначенным для экспериментирования с определенными схемами, так что число лишних клемм было сведено до минимума. Во всяком случае, опыт показал, что универсальны э панели с большим числом клемм являются непригодными для кружковой работы, яе говоря об их электрических недостатках, обязанных добавочным паразитным емкостям. Такой тип панели, который приводился в этом цикле, в значительной степени свободен от недостатков, присущих другим учебным панелям, по и он можзт оказаться непригодным для большого 'кружка — нужны исключительно хорошие детали для того, чтобы они выдержали большое число переключений, производимых зачастую неаккуратно и неопытными руками. Не может быть и речи о том. что необходимо продэлать все работы — для кружка это требование является неосуществимым и проделываются только типичные работы. Параллельно с изучением схем, желательно выполнить какую-нибудь ехэму по описанию, данному в радиолюбительской литературе или' указаниям руководителя для того, чтобы кружковец имел возможность знакомиться со стационарными конструкциями.

Автор будет весьма признателен за все замечания и указапня по поводу всего изложенного. Адрес ---Москва, Малая Дмптровка. д. 1/7, Радиостанция Совторгслужащих.