Страница:Радиолюбитель 1927 г. №11-12.djvu/53

ь №11—12 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

447 Л

Питание нити ламп от сети переменного тока

(La Т. S. F. Modnne, сентябрь 192? г.)

Питание иити ламп непосредстпеппо от яеренеппого тока возможно и допустимо лишь при употреблении специальных ламповых схем. Одиако, за последнее время за границей начали появляться приборы,

Рис. 1. Расположение приборов выпрямителя.

вполне удовлетворительно разрешающие задачи питания выпрямленным током питой ламп многоламповых приемников без - изменения их схем. Одним из таких приборов является выпрямитель, выпущенный недавно французской фирмой ,,Ferrix“.

Принципиальная схема этого выпрямителя дана на рис. 2. Как вито из схемы, городской переменный ток (120 в) понижается трансформатором до 12 или 18ч вольт и при этом пониженном напряжении попадает в обыкновенный электролитический алюминиевый выпрямитель, который заряжает аккумулятор, служащий фильтром. Действие выпрямителя об‘ясняотся следующим образом. Как видно из схемы, один конец вторичной обмотки понижающего трансформатора присоединен к алюминию одной выпрямительной банки и к свинцу другой, второй же конец трансформатора приключен к пластине, соединяющей (последовательно) две банки обыкновенного разряженного кислотного аккумулятора. При таком соединении каждая фаза переменного тока после выпрямления в электролитическом выпрямителе будет заряжать лишь половину (одну банку) аккумулятора. Таким образом, мы получим выпрямленный ток почти без пульсаций, так как при зарядке одной банки аккумулятора другая банка будет оставаться незаряженной. Лампы же приемника питаются от двух банок аккумуляторов, соединенных последовательно. Поэтому, повышение напряжения па клеймах первой байки аккумулятора будет мало отражаться иа напряжении тока, питающего лампы. Вторая разряженная банка аккумулятора служит своеобразным „дросселем", не допускающим колебаний напряжения в цепи питания ламп. В следующий момент при другой фазе переменного тока заряжаться будет вторая банка аккумулятора, заряд же первой будет израсходован на питание ламп приемника, в результате произойдет то же явление, что нами было описано выше.

Для хорошего действия описаннаго выпрямителя необходимо, чтобы аккумулятор- фильтр имел бы малую емкость и плохо принимал заряд. В качество такого аккумулятора удобнее всего употребить небольшой самодельный аккумулятор, собранный из свинцовых пластин’ без активной массы (типа Плапте), или старый сульфатироваи-

ный фабричный аккумулятор, плохо принимающий зарядку. При питании подобпым выпрямителем накала не более 5 ламп па выпрямитель дается 12 вольт переменного тока. При питании же большего количества ламп выпрямление перемеппого тока па выпрямителе следует повысить до 18 вольт. Для контроля напряжения выпрямленного и профильтрованного тока очень желательно иметь вольтметр (высокоомный). Схема расположения всех приборов и их соединений дапа па рис. 1.

По отзывам автора реферируемой статьи, описанный выпрямитель более 6 месяцев работал, накаливая 6 ламп суцергетероднпного приемника, при чем при "приеме даже весьма слабых сигналов фон переменного тока совершеппо не мешал приему и едва прослушивался лишь при отсутствии работы станции.

Благодаря малой силе тока, потребляемого на накал даже много лампового приемника, электролитический выпрямитель довольно долго работает без особого ухода и чистки.

Рис. 2. Принципиальная схема выпрямителя

Измерение напряжения в электронном выпрямителе.

(La Т. S. F. Moderne, декабрь 1927 г.).

При работе с ламповым выпрямителем, часто необходимо знать величину напряжения, которое дает выпрямитель и которое приложено к анодам ламп приемника.

Если мы попытаемся измерить напряжена зажимах выпрямителя вольтметром обыч- вого типа с сопротивлением в 3—5 тысяч омов, то показания такого вольтметра будут но точны и будут мепыне по крайней мере на 40— 50% (в зависимости от сопротивления вольтметра) действительной величины напряжения, которое имеется на зажимах выпрямителя в момент производства измерения. Только лишь при употреблении дорогих вольтметров с большим сопротивлением (50.000 и более омов) можно получить более или менее точиый результат.

Более точный и довольно простой способ нзмереиия напряжения лампового выпрямителя предлагает актор реферируемой статьи (М. Papien). При этот способе измерения необходимо иметь хороший миллиамперметр (такой миллиамперметр легче достать, чем хороший вольтметр), показывающий доли миллиампера, а также устойчивое, точно промеренное сопротивление порядка 250.000 омов. Соединяя указанное сопротивление последовательно с миллиамперметром, мы подучим прибор, позволяющий с достаточной точностью определять напряжение на зажимах лампового выпрямители. Для намерения напряжения, приложенного к анодам ламп приемника достаточно включить миллиамперметр с последовательно орнключепиым к нему сопротивлением параллельно зажимам выпрямителя,

витающего лампы приемника, и отм-тив показания миллиамперметра подсчитать, при помощи закона Ома, то напряжение, которое будет на зажимах выпрямителя. Так, например, если включенный способом, указанным выше, миллиамперметр показал 0,8 миллиампера, то согласпо закон г Ома (Е=В.1), напряжение на клеммах выпрямителя будет равняться 200 вольт (250.000 X 10,0008 = 200).

Простой способ намотки сотовых катушек

(La Т. S. F. Moderne, март 1927 г.)

Как известно, сотовые катушки мотаются обыкновенно на специальной деревянной болвавке. Очепь часто при снимании с болванки уже готовой катушки последняя портится и сминается. В настоящей заметке дается описание очень простого приспособления для намотки сотовых катушек, при

чем порча готовых катушек при ентнианин их со станочка почти "исключается. Рис. I дает полное представление об этом приспособлении. Диски А и Аг выпиливаются лобзиком из 6 мм фанеры. Диаметр этих дисков (обычно 55 мм) таков, чтобы они с небольшим трением входили в картонпый или прессшпановый ободок В (см. рис. 1), который служит обычной внутренней подкладкой сотовой катушки. Как указано на рис., диски снабжаются спнцамп" (гвозди с откусанными шапками), н числе, необходимом для намотки сотовой катушки (обычно 29 штл. Диски вставляются в ободок, причем спицы по дают дискам провалиться внутрь ободка. Намотка производится и рапой рукой, стаиочск же при этом придерживается в центрах дисков большим указательным пальцем левой руки. После того, как намотка будет закончена, спицы у одного из дясков вытаскиваются, диск легко извлекается из ободка и свободная от спиц сторона готовой сотовой катушки ироши- нается ииткой. Таким же образом поступают с другим диском с другой стороиы катушки. Сказанное приспособлспно дает возможность иаматывать сотовые катушки любой ширины.