Страница:Радиолюбитель 1927 г. №11-12.djvu/54

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


448

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ-1927 л

ОТДЕЛ ВЕДЕТ Л. В. КУБАРКИН

Дальний прием

Условия дальнего приема в декабре были довольно непостоянны. 11а ряду с днями спрекраспой слышимостью, попадались дин, даже целые периоды по несколько дней, когда прием был плох. Досаждали главным образом атмосферные разрягы, которые часто портили прием даже мощных иностранных станций. Вообще можно сказать, что условия дальнего приема по сравнению с летними и особенно осепннмн месяцами улучшились не особенно значительно. Прпем большинства гроыкослы- шнмых станций остался почти таким же, каким он был летом н осенью и только прием самых далеких н слабых станций стал заметно легче п лучше.

После часа ночи теперь не трудно наловить полтора-два десятка английских и испанских станций. Попрежпему, как н в прошлом году, совсем плох прием французских н бельгийских ставций. Они слышны редко н очень слабо. В отличие прошлого года, когда польский язык был редким гостем в наших телефонах, теперь польская речь царит в эфире. Четыре очевь хорошо слышимых польских станций работают в самом оживлен ном участке диапазона—300 —600 метров. Особенно оглушающе работают Каттовнцы, которые являются едва ли не самой громкой загравпчиой станцией. Другие польские станции—Вильно, Познань в Краков тоже слышны далеко не плохо.

Нз германских станций попрежнему выделяются громкостью, Лапгенберг, Кенигсберг и Бреслау, не плохо слышны Франкфурт, Гамбург, Нюренберг, Лейациг.

Недлинных волнах громче всех слышны Мотала, Кепигсвустергаузее, Стамбул, Халундборг, Варшава. Из союзиых станций прекрасно слышен Ленинград, хорошо слышны Харьков, Пятигорск, Днепропетровск, Самара, Сталино.

СССР

К концу 1927 г. в СССР начали работать следующие новые станции:

Асхабад (Туркменистан).Длина волны 1.050м. Станция называет себя: „Алло, алло, алло, Радно-АсхабадТуркыенистана наволве 1.050м.".

Адрес: Асхабад, Почтовый ящик № 79. Радиостанции Туркменистана.

Пробные передачи Асхабада были хорошо слышны в европейской части Союза.

Пятигорск. Мощность 1,2 кв. Длииа водны по измерению сотрудников „РЛ“ /10/ХП/—425 м. Стапция называет себя: „Говорит Пятигорская радиовещательная стапция имени Десятилетня Октября на волне 455 м“.

Адрес: г. Пятигорск, Щпроковещательиая Радиостанция.

Слышен Пятигорск в районе Москвы хорошо, но длииа волвы неудачна, она близко подходит к волне мощной станции в Каттовицах и при одновременной работе этих двух стап- ций возникают биения, сильно искажающие прием. Возможно, что волна еще окончательно не установлена, так как, судя по письмам радиолюбителей, Пятигорск слышали на волне, начиная от 350до 1.200 м.

Уфа. Длина волны 770 м, мощиость 2 кв. Станция ведет пробиые передачи. Называет себя: „Говорит Уфа на волие 770 ы“. Сведения о приеме Уфы имеются не Харькова.

Казань. Длина волны около 900 м, мощиость 1 кв. Передача ведется частью ва русском, частью на татарском языках.

Кроме названных ставиий, открылись еще ставции в Дзержинске (б. Зииовьевск) —1,2 кв,

Николаеве — 1,2 ки, Луганске—1,2 кв, Грозном—1,2 кв, Томске—1,2 кв, Самарканде—2 кв.

Более подробных сведении об этихстаициях пока нс имеем.

Самара перешла на волну 330 м. Фактическая длина волны Самары, промерно, 335 м, ночтп совпадает с Копенгагеном н интерферирует с ним.

Днепропетровск работает тепеоь на волне около 426 ы, и часто „бъет“ с Каттоввцаыи.

Судя по письмам с мест, волна Днепропетровска все еще очепь непостоянна. Почти каждый день Днепропетровск изменяет длину волны на несколько метров.

ЗА ГРАНИЦЕЙ Турция

Новая турецкая станция Ангора начала пробные передачи на волне 1.800 м. Мощность 5 кв.

Польша

За последнее время Польша была одпой из самых несаокойпых стран в „эфирном отношении". В Польше появлялись новые станции, старые станции песколько рае меняли волны, а одна из станций - Краков—буквально „бегал" по диапазону, работая чуть ли не каждый день на новой волне.

Об одной из новых станций—Каттовицах — мы уже сообщали в прошлом номере журнала. Каттовнцы (волна 422 ы) благодаря, с одной, стороны, своей близости к нам и, с другой сравнительно большой мощности—5 кв—слышны у пае очень громко. Это — одна из самых громкослыгаиыых заграничных стаицнй. В редакции имеются многочисленные сообщения не разных мест о приеме Каттовиц на детектор.

Адрес Каттовиц: Ivattowice, Polska, ul.

KiliDskiego, staeja radiotelefonowa.

Каттовнцы имеют собственную программу, по иногда транслируют Варшаву.

Вторая новая станция—Вильно—работает на волне 450 м (668 кц) Стапцпя построена Американской Компанией Western Electric Со. Слышимость Вильно также очепь хорошая.

Передачи в Вильно и Каттовицах ведет женский голос, павывают себя станции по обычному польскому образцу — „алло, алло, польски радио Вильно" (пли „Каттовнцы').

Полуторокиловаттпая сташшя в Познани перешла па волну 344,8 м (870 кц). С переходом на повую волву слышимость ставней улучшилась.

Краков после того, как уступил свою воля у (422 ы) Каттовпцам, начал метаться но диапазону в поисках местечка, где бы он ипкоиу не мешал и ему никто не мешал. Эта задача оказалось трудной. Краков перепробовал волны в 500, 517, 545, 556, 588 м. Теперь ов„ кажется, окончательно остановился на волне 545 м (550 кц). Слышимость Кракова несколько ухудшилась. Строительство радиовещательных станций в Польше еще не закончилось, во всяком случае, есть слухи о постройке станции в Лемберге (Львове).

Испания

Испания продолжает постройку повых станций и общее число испанских станций перевалило уже за двадцать. В течение ноября к декабря в Испании начали работать три новых станции.

Первая нз них—Овиедо—работает на волне 280 м (1.070 кц), мощность 0,75 кв, расстояние от Москвы около 3.300 км. Овиедо слынг- иа в СССР, но очень слабо. Овиедо по большой части транслирует Мадрид.

Вторая новая стапция Альмериа работает на волне 322 м (932 кц). Мощность 1,5 кв.„ позывпые ЕА j 18, Расстояние от Москвы около 3.500 км. Альмерия принимается у нас сравнительно хорошо. Иа одноламповом регенераторе громкость ее в хорошие дни доходит до КЗ.

Волна Альмерии почти совпадает с волной Бреслау и по окончании работы Бреслау, Альмерия слышна па той же настройке. Прием ее во время работы Бреслау, конечно, невозможен. Альмерия очень часто транслирует Махрид.

Наконец, третья станция открылась в Севилье, работает на волне 400 м (750 кц), ыощвость 0,5 кв, позыЕпые EAj5, расстояние от Москвы 3.800 км. Стапцпя принадлежит университету. Принята у пас пока не была. Постройка радиовещательных станций в Испании далеко не закончена, в ближайшее время надо ожидать открытия еще двух передатчиков: в Барселоне и Мнтилле (Африка, Испанское Марокко).

На рнсупке изображены кривые слышимости в Ленинграде дальних станций за ноябрь 1927 г. Из этого графика видно, как резко колеблется смышнмость, доходя в отдельные дав до очень хорошей или падая почти до нуля. Сопоставление этих кривых с синоптическими картами Бюро погоды дает возможность изучать зависимость атмосферных условий и слышимостью и делать попытки иредсиазыиать „радио-погоду". Мы просим всех любителей, ведущих наблюдения над дальний приемом составлять и присылать вам иодобные графики. Помещенный график составлеи лепппградекпм любителем Б. С. Елисеевым.