Страница:Радиолюбитель 1927 г. №11-12.djvu/56

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


450

РАДИОЛ ЮБИТ ЕЛЬ —1927 Л

Результаты первого Всесоюзного test’a

Г10 ПОЛУЧЕННЫМ но разнообразных пуп- ■ * ктоп ССОР сведениям test совпал, к со- >:алепию, с очень неблагоприятными для DX (дальнего) приема условиями. Ток, обычно принимаемые громко в европейской частп станции, в эти дпи были слабы или даже совсем пе слышпы; в Сибири Европа прппиыалась с большим трудом.

Участвовали в test’e почти все назначенные передатчики как ЕС, так и AS (кроме нижегородцев, о которых и от которых сведений не имеется). Интерес к test'y был проявлен большой.

Первый день (1 октября).

Работа для связи Москвы н Ленинграда с Сибирью.

С 00 по 4 ч. работали почти все EU передатчики для AS по расаисапию, по благодаря вообще скверным условиям DX в этот день получились сообщения об их слышимости из очень немногих и нс особенно удаленных пунктов европейской части СССР, кроме 15RA на 40-ыетровоы диапазоне, который был слышен в Омске (35RA), R7 с большим QSS, но это QSO наладить не удалось.

С 17 по 21 ч. того же дпя работали почти все AS передатчики по расписанию для EU;— этот раз условия DX работы улучшились.

Работа сибиряков была принята в Москве и 15RA (Москва) удалось наладить QSO с RA19 (Томск) на 40-метр, диапазон при слышимости RA19 R6 с QSS до МО, a 15RA— 115 также с QSS. RA19 слышали также москвичи 20RA н 09RA. Последний также принял 35RA (Омск) с громкостью R0—R7, RK97 принял 11RA (Омск) — R5. Ответы москвичей сибирякам были такясе хорошо слышны в Сибири. Так, 20RA был слышен в Омске (35RA и 11RA) с громкостью R5—R6, 09RA (у 11ЯА) с громкостью R5. 36RA (Томск) принял 15RA. Все были приняты на 40-ыетр. диапазоне.

Второй день (2 онтября).

Работа для связи Нижнего Новгорода с Сибирью и работа днем на 20-метр, диапазоне.

С 22 (1 октября) по 2 ч. должны были работать пиаягородекпе передатчики, по в виду отсутствия сообщений из Н.-Новгорода, неизвесто, работали ли они все по расписанию или нет. (Хотя они и сами разрабатывали расписание для себя).

Условия для DX работы — неважны.

Получено лишь одно сообщение о работе JL-Новгорода. В Омске (35RA) был привят RA66 с громкостью R5—R7 на 40-метр., диапазоне. QSO наладить не удалось. Интересно, что почти никто не слышал нижегородцев и в европейской части СССР.

С 14 по 16 ч. в этот депь — работа советских передатчиков па 20-ыетр. диапазоне. 20RA (Москва) имеет на волне около 23 ы. 1-е Московское QSO на этом диапазоне со шведом SMUK ири громкости около R5. 08RA (Ленинград) на волне 21 м слышна в Иркутске (RK.27) ври громкости R3. 12RA (Н.-Новгород) на волне 27 м слышен в Киеве (RA58).

К вечеру этого дия условия для DX несколько улучшились и в 23 ч. 45 м. 08RA (Левинград) имеет QSO с 35RA (Омск). Это QSO было, правда, проведено не по расписанию test a, по его все-таки ыожио считать результатом test’a, так как не будь test’a вероятно, и но было бы этого QSO. Громкость 08RA—К7, 35RA—R6. QSO было па 40 метр, диапазоне.

Третий день (3 октября).

Работа для связи городов РСФСР и СССР между собой.

В Сибири слышны следующие EU передатчики: 09RA (Москва), в Омске (11КА и 35КА) — громкость R5—117, 08RA (Ленинград) в Иркутске (RK27) — громкость R2. QSO наладить не удалось.

Б общем важнейшими достижениями test'a нужно считать следующие:

QSO 15RA с RA19 (Москва с Томском), QSO 08RA с 35RA (Ленинград с Омском) и QSO 2011А на 20-метр, диапазоне.

Из отдельных передатчиков нужно отмстить, во-первых, 15RA (Москва) больше всех из EU слышимого в Сибири, хотя он имеет и преимущество перед другими,— его мощность около 30 ватт. Затем 08RA (Ленинград) работавшую, правда, повышенной против обычпого мощностью — 12—16 ватт и, конечно, 35RA (Омск). Последний работал мощностью лишь 5—6 ватт, так как у него в иачало test'a перегорела лампа.

05RA (Москва) работал лишь в первый день test’a, да н то останавливался па песколько секунд каждые полминуты, так как у пего садился накал. 09RX 20RA и 26RA (все Москва) работали нормальными мощностями около 10 ватт. 11RA (Омск) работал мощностью 120 ватт. Об остальных сведений пе имеется.

При составлении программы test’a пресле- водалась двойпая цель: 1) связь удаленных районов СССР между собой (связь Сибири с европейской частью) н спайка советских коротковолновиков этим путем и 2) определение наивыгоднейшей волны для такого DX.

Надо признать, что по первому пункту lest достиг своей цели. Ранее, до test’a, например, москвичи имели связь почти исключительно с Западпой Европой, не знали и не думали о том, что делается в Советской же Сибири. Теперь, кроме реальной связи, чувствуется спайка советских коротковолновиков всех районов СССР, а реальные результаты — оживленный обмен письмами, своим опытом, последующие QSO Москвы с Сибирью (как, например, QSO 09RA с Омском, QSO 05RA с Ташкентом и т. д.).

Test всколыхнул советских любителей и сильно поднял интерес к коротким волнам вообщр среди населения. Теперь газеты уделяют особые места коротким волнам, со всех сторон сыпятся просьбы организовать другие test’u и т. д.

Надо отметить также и то, что в test'e принимали участие песколько правительственных передатчиков и передатчики пе помеченные в расписании. Это очень ценно.

По второму пункту, к сожалепню, не удалось определить разницы между 40 и 30-метр, диапазонами. Вернее, на 30-метр, диапазоне вообще никаких результатов не достигнуто. Зато замечается поднятие интереса к 20-метр, диапазону, который до сих пор почти совсем не пснользовывался советскими коротковолновиками. Успех дневной передачи 08RA н 20RA показал, что в дальнейшем на этих волнах может быть очепь мною сделано. И действительно, уже через неделю после test’a 08RA уже имеет на 21 м за один деиь 4 дпев- ных QSO.

Указанная выше картина результатов test’a все же не совсем полна. Дело в том, что очень мало прислано сообщении о результатах test'a, хотя СКВ и просил всех сообщать о результатах „даже если ничего не принято". К участию в test’e было привлечено около 25 R А и все RK. (250). Получено же лишь 15 сообщении о результатах от следующих: 08RA, 09RA, 1 111 А, 20 R А, 35 R A, 36RA, IIA58, RK1, 27, 28, 66, 97, 114, 180 и 187. Это лишь 50/0 ответов. Для чего пужпо тогда проводить test, когда за скудостью сообщений нельзя даже определить результатов их!? Особо надо отметить, что ии одни нижегородец по прислал сообщений о test’e, хоти нижегородцы и сами разрабатывала для себя программу.

При составлении программы test’a составителями (05RA и 20RA) была допущена ошибцр: по программе получилось, что некоторым участникам, особевно сибирякам, приходилось высиживать у аппаратов по 8—10 часов беспрерывно. Это получилось потому, что составители хотели уместить важнейшую часть

программы в два дпя и, пе учли запятости при этом сибиряков. На следующий раз тако!» ошибки надо будет нзбжать.

Кроме того, есть пожелания, чтобы волны- указывались точнее (от 30 до 40 м — слишком большой диапазон, затрудняющий поиски стап- ций) жалуется один из RK. Точнее указывать волвы передатчиков и в будущем testV не представится возможным. Во-первых, рабочие волны почти у всех любительских передатчиков часто меняются, во-вторых, за скудостью сведений от самих опера+оров (об этом уже было сказано), волны большинства передатчиков вообще неизвестны.

В общем же, песмотря па указанные маленькие недостатки, первый Всесоюзный test прошел вполне удачпо.

Короткие волны в Азербайджане

I^OPOTKHE волны вБакутолько-что начинают ** развиваться. До сего времепи там имелся лишь одни любительский коротковолновой передатчик, по недавпо при местном ОДР был построен другой 250-ваттный передатчик AG RANN и соответствующие приемники (Рей- нарц (0-V—1н 0-V—2). QRH RANN-abt

43,5 м QS8—АС, схема трехточечпая с индуктивной связью антенны работает на одной немецкой лампе „ХУТ" LS 85; на аноде этой лампы около 1,500 в. Антенна горизонтальная, возбуждается на третьей гармонике, работает с противовесом. Ток в аптенне дохо-* дил до 3,5 амп. Передатчик строился под руководством времеппо находившегося в то время- в Баку москвича 05RA, он же и оперировал на передатчике.

С первых же дней работы удалось связаться с многими страпамп Европы, ECJ и Сибирью. Все сообщили о хорошей QRK RANN. Интересны @SO.RANN с PG0 (быв. RLK — правительственным передатчиком па Маточкином Шаре, Новая Земля) 05RA смел несколько сообщений для Москвы, в частности, для 09RA, по так как пикто из москвичей кроме 15RA почти пе слышен в Баку, то 05RA решил передать свои сообщения via PGO, который ранее имел постоянную связь с Москвой (через 15 RA по разным причинам нельзя было QSM сообщения). Но PGO в этот день также не слышал Москвы и передал сообщение 05RA далее Yia ЕМ smtm. Последнему удалось связаться с 09RA н он полностью передал ему сообщение. Таким образом, вместо прямого пути Баку-Москва, msg 05RA прошло по маршруту Баку-Иов. Земля—Швеция—Москва,но все-таки дошло до назначения, правда, уже переведенным па апглийский язык.

05RA не остался в долгу перед PGO » через RANN было принято и передано в Нижегородскую лабораторию официальное сообщение от Маточкнпа Шара, так как PGO в тот день пе мог непосредственно связаться с Ниж- ннм-Новгородом.

Условия для приема коротких волн в Баку хороши. Слышны все европейцы и иногда очень хорошо многие D.X. В противоположность Москве, где лучше всего слышны немцы н англичане и очень скверно йспавцы, в Баку лучше всего слышпы передатчики Италии, Южн. Франции, а также и Испании. В дня, благоприятные для DA—NU. принимаются громче европейских станций, а 2ХАЕ (американский телефон) постоянно слышен на громкоговоритель. Портит прием (и осиовательпо) лишь местный искровый передатчик RAB, слышимый на ко ротковолиовой приемник иногда до R7 на всех настройках.

В Баку в настоящее время проявляется очепь большой пптерес к коротким волнам, особенно после пуска в ход RANN.

До настоящего времени было слабо, правда, с азбукой Морзе Азербайджанское ОДР (как- будто бы самое деятельное ОДР из всего СССР) теперь серьезно взялось за „ко^отковолпофи- кацшо" Азербайджана.