Страница:Радиолюбитель 1927 г. №11-12.djvu/61

д № 11—12 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

455 Д

техническая копе v/zo тация

Для получения технической консультации в журнале и по почте необходимо БЕЗУСЛОВНОЕ соблюдение правил, указанных в „РЛ" № 7 стр. 276.

Начальная емкость конденсатора А. С. Прохорову (Ленинград).

Вопрос №45. В статье инж. Лаписав №4 „РЛ“ с. г. подройно описап распет перемен- пых конденсаторов различных систем. Но там ничего не говорится о том, как вычисляется начальная емкость копдеи атора.

Ответ. Определять расчетом начальную емкость переменного конденсатора практически нельзя, потому что емкость каждого тела определяется его формой и геометрическими размерами. Форма конденсатора с разведенными пластипамн настолько сложна, что произвести математический расчет не представляется возможным. В общем, можно сказать, что чем дальше отстоят пластины ротора от пластин статора » начальном положении, тем меньше будет емкость. У лучших типов кондепсаторов начальная емкость бывает приблизительно равна 20 — 30 см и доходит в неудачных конструкциях до 50— 60см. Точное определение начальной емкости возможно только путем измерения па мостике Уитстона или другими методами применяемыми для измерения малых емкостей. Особые конструкции специальных коротковолновых конденсаторов дают возможп сть довести начальную емкость до 5 — 10 см.

Расчет переменных конденсаторов

Е. И. Степаненко (ст. Ульяповка).

Вопрос № 46. В статье „Точпый расчет пластин переменных конденсаторов" („Радиолюбитель" № 4 за 1926 г. стр. 150) приведены формулы расчета пластин для врямоволиового и прлмочастотиого конденсаторов, исходя из наибольшего радиуса пластивы, взятого произвольно. Как же определить этот радиус, исходя из заданной площади, чтобы затем по указанной ужо формуле определить форму пластин.

Ответ. Обратимся к фопмуло (9) упомянутой статьи, выражающей действующую площадь прямоволпового конденсатора.

F=k [fa 0+5)а— Сн)]

Здесь F действующая площадь пластины, т.-е. площадь той части подвижных пластин, которая введена между неподвижными, при повороте па угол 0, а величины к, а и b выражаются через формулы (7, 8 и 12). Если мы положим в этой формуле 0=л, то получим полную величину площади пластины, а подставляя значении к, а и Ъ из у казанных формул, получаем.

  • (д* _ г,2) цГСм + УСн)

4 у/См

Но, как известно, емкость каждого конденсатора выражается следующей формулой,

E F (а-!)

См~ 4 л d ' '

где Е диэлестрическал постоянная, « число всех пластин и d.расстояние между пластинами. Так как в большинстве случаен мы имеем воздушный конденсатор, то можем положить Е -----1. Если мы подставим иыра- жоние площади пластины из первой формулы во вторую, то после некоторых преобразова-

Е*=

. (5)

пнй получаем выражение для максимального радиуса через наибольшую и наименьшую емкость конденсатора

16 d См |/ См

7=- =z + rt • • (3)

(я — 1) (у/G'u-f- у/С») а, подставив ео в формулу * 13) находим ответ на наш вопрос для случая прямоволпового кондепсатора

Те же самые рассуждения можпо привести н для ирямочастотного кондепсатора. В этом случае мы имеем следующие формулы

F=kl [ ] • • * ,(4) Положив 0=0, имеем выражение полной площади пластины

F = “Г— г1а)(^

о которой кх, ах, 6|, заменены через их выражения по формулам 15 и 16 , подставляя (5) в общую формулу емкости, как и в первом случае и преобразуя выражение, получаем для наибольшего радиуса п.тастнпы прлмочастотиого конденсатора следующую формулу

16_С^

3~ (П—1) (VCm-Vc^) I/с57 ' Г1

В эту формулу, как и в формулу (4) входит максимальная и минимальная емкость конденсатора, расстояние между пластинами и радиус выреза. Последние две величины мы задаем, исходя нз конструктивных данных нашего конденсатора. Минимальную емкость конденсатора рассчитать практически пельзя, поэтому приходится брать некоторую среднюю величину, приблизительно одинаковую для всех коидепеэторов, а именно, 20—30 см, максимальная емкость определяется памп в зависимости от самоиндукции катушки коптура и от длины волн, па которые копту |> будет настраиваться нашим переменным конденсатором.

Весь этот расчет лучше всего проделать песколько раз, задаваясь различными конструктивными данными и остановиться на том, который во всех отношениях будет наилучшим образом удовлетворять поста пленным к нему требованиям.

Конденсатор

П. В. Сивцеву (Воронеж*.

Вопрос №47. Можно ли заряжепным конденсатором питать, по крайиой мере, анодную цепь микролампы.

Ото от. Ответ на поставленный вонроо мы найдем, если подсчитаем то количество электричества, которое имеется в заряженном кондснсаторо и которое он, следователь- ио, может отдать лампе, и сравним его с тем количеством электричества, кот. рое дает, например, небольшой анодный аккумулятор в 2 амперч 'са. Возьмем для примера конденсатор и 10 микрофарад, т.-е. п 10-ииллнонных фарады, заряженный до 80 вольт. Количество электричества, находящееся в конденсаторе, выраженное в кулонах, найдем если неремиожим емкость конденсатора на разность потенциалов до которой он заряжен; в дан пом случае мы имеем:

0,000010 X 80 = 0,0008 кулон.

Подсчитаем теперь сколько может дтть электричества взятый нами для примерь аккумулятор; такой аккумулятор в состоянии давать ток в один ампер в течение 2-х часов, т.-с. в течение 7.200 секунд, но известно, что когда по проводу течет ток в один ампер, то это значит, что через его сечение в каждую секунду протекает один кулон, а в течение 7 200 сек. 7 200 кулонов, т.-е. в 7 200 : 0,0008 = 9.000.000 раз больше, чем п конденсаторе. Из этих цифр ясно, что заряженным конденсатором питать лампы нельзя. Пережечь жо заряженным конденсатором микролампу можно; об этом придется поговорить отдельно.

Выпрямитель

Н. М. Васютину (Москва).

Вопрос №48. Сколько эпергип расходуется при полном питании 4-ламнового нрномпика от сети переменного тока черо; выпрямитель.

Ответ. Подсчитаем расход энергии в отдельных частях приемника. Начпем с энергии, идущей на накал ламп. Известно, что ток накала микролампы равен 60 мА, а, следовательно, на накал одной лампы идет 0,060 X 3,6 в. ^2 0,22 ватта или, округляя, 0,25 ват; четыре лампы берут в четыре раза бол. ше, т.-е. около 1 натта. Вудом предполагать, что в выпрямителе работает кеио- троа КТ2, ток накала кото ого 0,5 амп. и расход энергии в нем 0,5 X 3.6 2 ватт, итак

полный ра ход энергии иа накал равен 1+2 = 3 ватта. Теперь вычислим, сколько тратятся энергии в анодных пенях. Положим. что средний ап »дный ток каждой лампы равен 5 мА. Эта цифра взята весьма произвольно, но для- наших приближенных расчетов она достаточно верна. Расход энергии пайд> м помножив ток на напряжение, т.-е. 0,005X83 вольт = 0,4 ватт, а в четырех лампах 1,6 ватта или, округляя, как это делали раиьше, 2 ватта. Итак полный ра - ход энергии будет 3 + 2=5 ватт. Прибавим теперь к этому иот.-ри в трансформаторе; будем считать, что они раииы полезной затрате энергии, т.-е., что трансформатор работает с коэфнцнептои полезного действия равным 5 л/0, таким образом, окончательно получаем, что наша устаноика будет брать пз сети 10 ватт, т.-е. приблизительно столько же. скольк * берет одна 10- свечная лампочка. Этот результат мы получили при самых щедрых допусках, па самом дело количество расходуемой энергии па- иряд ли превзойдет нягь ватт. По тарифу Московской Электрической Станции 1 гектоват- тчас т.-е. 100 ваттчасон *тояг 1.Ккоп. и, еде- д'>вательпо, стоимость работы нашей уставов кн в течение 10 часон не превзойдет* 1,6 коп.

Радиолюбители, в распоряжении которых имеется счотчнк, могут при желании установить расход энергии более точно, для этого надо произвести в тгчонне нескольких часов па&людення над счет ч и к.м н<> время работы установи и при выключенных во всей квартире лампочках и других посторонних электрических приборах. Нужно т >льво скача ia убедиться, что п цепи иет ут<*чек. Для большей точности этих измерений нужно опыт произвести в точение большого промежутка времени, но меньше пяти часов, так как в противном случае показания счетчика изменятся немного и отсчеты будут сделаны со значительной ошибкой. Радиолюбители, желающие сделать эти измерения, должны нмоть ввиду, что насчетчнко цифра правое запятой о.'ч зиачает до нтки натт.

и. Вульфсон.

Ответственный редактор С. Г. Дулин. Издатольстао МГСПС „Труд а Ниаса"

Редколлегия С. Г Дули*. А. С. Борианн,Л. А. Рейибврг, М. Г. Мари, А. Ф. Шовцаа. Редактор. А. Ф. Швацаа; пом. родант. Г. Г. Гиииим ■ И X Нааамсаий

Мосгублит № 120. Огнем, о 7-Й типографии „Искра Революции" Мосполиграфа. Москва, Арбат, Филипп., 13. Тираж 20.000 лез.