Страница:Радиолюбитель 1927 г. №11-12.djvu/8

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Л 402

РАДИОЛ ЮБИТЕЛЬ —1927 л

О работе технической консультации „РЛ(<

Ни того, ни другого в ценах на радио пока нет. Накидки огромны и деже чудовищны и в производств* иной стоимости п в торговле. Необходимо понизить и то н другое.

Нельзя сказать, чтобы до сшх пор в общественном порядке, осоОенпо в печати, па эту тему были большие разговоры. Но все же кое- что об этом и говорилось и писалось, тем по ыепее „воз и пыно там*. В течепио иоследпсго времепп. правда, вдет борьба за спнжеппе цеп и некоторые варкомторговские органы ведут эту борьбу в достаточной мере упорно, по, увы, сделать им пока что в и чего не удалось. Трест в представителя ВСНХ заняли в этом смысле такую позицию, что дело Наркомторга регулировать торговую накн!ку, а что касается производственной калькуляции, то это дело ВСНХ. Между тем, т>т дело обстоит так, что торговая накидка, несмотря па всю ее величину, является меньшим злом п меньшим источником чрезмерных цеп па радио, а главное именно в п оиз одственной калькуляции, в расценне треста. II эти расценки могут и должны быть значительно понижены. Нет надобности копаться в деталях этого вопроса. Отсылка к деталям — это лучший способ оттягивать спикевис неп. При том знакомстве с этим вопросом, которое у вас есть, п при тех неопровержимых цифрах, которые в вашем р&споряжеаии имеются. м>>жво с уверенностью сказать, что процентов па 25 пены па радиоаппаратуру могло быть понижены давно.

„Мелочи" в 15—20%

25%, скажут,— это не чудовищный процент. Но, с другой стороны,—где сказано, что,когда всюду по всей лнвян промышленных товаров превышение существующих наценок даже на 1% считается престуолевпем, в невах па радио можно свободно обращаться с десяткам и процентов? Кампания по соижевию цен, которая считалась и счвтается вол и чаншей 8" дачей момента, в которую была втяиута вся страна, вся общественность, весь государственный аппарат, печать и т. д., ставила задачу снизвть цены всего лишь па 10% Сейчас почти нет такой отрасли, где бы при 5—6% дишввх в расценках это не оставалось без немедленного соответствующего воздействия, а в области радиоаппаратуры 10 — 15—20% — это пустяк, о Еотором и говорить не приходится. Тут такие излишества излишествами не считаются. Нужно, видите ли, доказать, что имеется лишних 100—150% чтобы тресту стоило бы об этом поговорить, а 10—15% это пустяк!

Мы, конечно, так рассуждать не можем. Мы хорошо знаем—и по всему Союзу это хорошо внают,— что достаточно сельскому ЕПО подмять цепу всего лпщь на 1%, чтобы чуть ли не под суд за это пойти и не то, чтобы 20%, ао 2—3% лвшвего при расценках даже в сельском ЕПО сейчас явление не обычпое. А что в среднем 20—30% лишних в ценах па радиоаппаратуру имеется, это едва ли кто-либо осмелится опровергать. И по этому без дальнейших разговоров и отписок нужно приступить и снижению цен на радиоаппаратуру хотя бы на этот процент. Это относится одинаково как к производству, так и к торговле, хотя надо сказать, что в данной области цены в торговле целином определяются политикой цен производства.

Оправдыванае представителем Треста того, что трест и в своих магазинах торгует по розничным певам тем, что по этой цепе трест продает всего лишь 10% сво-и продукции, абсолютно не состоятельно. 10% — это, падо думать, измеряется миллионом, а лишаях 10% от миллиона — это будет, примерно, около сотни тысяч. Где сказано, что можно так свободно обращаться с сотнями тысяч? Трест сам говорит, что но его расчетам торговая накидка должна бы составить 15 — 16%. Значит, эта накидка могла бы быть на 10% мееьше, если 6ы Трест сам не культивировал накидку в 28%? Но еше раз повторяем, что эта накидка в торговом аппарате, поддержи аемая и поощряемая Трестом, вичто в сравнении с тем лишним, что мы имеем в производствен вой стоимости

С 1924 г. — 12.000 ответов

НАЧИНАЯ с первых дпей существования „Радиолюбителн*', сейчас же по выходе первого номера журнала, стали поступать письма от радиолюбителей с вопросами, как сделать приемник, как поставить аптевпу и т. д. Запятая первое время создайиом самого журнала, редакция не могла дииать ответов па все вопросы, потому что для удовлетворения запрашивающего пришлось бы писать полроб- пыэ статьи, так кок литература, на которую можно было бы ссылаться, еше но существовала, она только начинала создаваться. Приходилось, поэтому, отбирать письмо, ареюта- вднющне общий интерес, н помещать ответы па пнх в журнале. Но постепенно работа редакции сошла в норму, н когда был выделен сиеппальпый сотрудник для ведения консультации.— была организована ковсультацвя но почте, а впоследствии — и по радпо.

За нстекшпе четыре года существования редакппп технической консультацией было дано в общей сложности около 12.000 ответов, из них приблизительно 550 в журнале н 500 ответов было дано но радио.

О чем и как спрашивают

Приведенные выше цифры мало говорят о развитии советского радиолюбителя sa эти годы. Но зато содержание писем рисует определенную картину достнжепвй и успехов радиолюбителей. Вначале всех интересовало, как поставить антенну, как сделать детекторный приемник; теиерь же круг интересов радиолюбителей значительно вырос. Задаются самые сложные вопросы, которые приходится для получения ответа передавать специалистам в данной области радиотехники. Вопрос о детекторном приемнике — редкость и можно, не посмотрев на адрес, с уверенностью утверждать, что это письмо пришло из какого-нибудь действительно „медвежьего угла" Советского Союза; большинство же вопросов ва-

и ударить необходимо и по тому и по другому, но, все же первым делом, по чрезмерной стоимости производства, по чрезмерным трестовским расценкам.

Можно снижать и без постановлений

Не надо отписываться, надо снижать и немедленно снижать. Ссылка на то, что „все это дело во всей полноте внесено на рассмотрение Совнаркома, которым будет вынесено соответствующее постановление как о цепах, так н об элементах, их составляющих"—представляет собой типичнейшую нанцелярскую бюрократическую отписку. Как-будто, нужно разрешение влн постановление Совнаркома для того, чтобы снижать цены! Если кто хочет снижать, тому разрешений на это дело не требуется. Таких постановлений Совнаркома н всех высших правительственных и хвректнвиых органов уже было достаточно. Кто снижать хочет, тот, копечно, ни в каких постановлениях Совнаркома не нуждается н ждать этого постановления но стаает. Лишь одпн этот факт, — ссылка на постановление Совнаркома—свидетельствует о том, что большого рвения в снижении цеп пет. Но свидетельствует об атом ве только этот факт: еще больше свидетельствуют цены, которые мы имеем на радиоаппаратуру в настоящий момент.

Общественность должна вмешаться

Яспо, что со снижением не торопятся н по будут торопиться до тех пор, пока в это дело не вмешается общественность, пока вся радиолюбительская масса не поднимется против той политики цен, котрая еще в этой

сается ламповых приемпяков, а яа последнее время в особенности коротковолновых, л также и передатчиков.

Среди массы серьезных и деловых вопросов изредка вкрапли ваются отдельные курьезы. Например, одно радиолюбитель запросил о диапазоне поло приемника Шапошникова в то время, как даже само заглавие статьи ян ж. Шапошникова указывает этот диапазоп. Илш недавно редакцией был получен вопрос: „чем об‘яспить странную форму пдаствн конденсатора, помещенного на стр. 151 № 4 „Радиолюбителя" за 1927 г ". Нужно вообще отметить, что мпогпе радиолюбители пе слишком внимательно читают журнал в задают подчас такие вопросы (зря взгромождая этим консультацию), ответы на которые в определенной форме даны в различных статьях нашего журнала. Имея это в виду, редакция, для облегчения пользования журналом, дает в коппе каждого года подробный предметный указатель, пользуясь которым всегда можпо разыскать статью или ваметку нужного содержапвя. Кроме этого, нужно рекомендовать радиолюбителям прочить»: вать отдел технической консультации так же, как ими чнтаются все остальные отделы журнала, ибо в своей работе каждый радиолюбитель наверно наталкивался па помещаемые там вопросы.

Барометр настроений

Значение технической консультации не ограничивается только пользой, нриноенмой ею индивидуальным любителям н кружкам, разъясняя их затруднения н направляя их работу. Ведя переписку с многочисленными читателями журнала, консультация в то же время служит для редакции своего рода барометром вкусов и настроений радиолюбителей, позволяя попри ходящим письмам судить, какие вопросы волнуют их в данное время, привлекают к себе внимание, а имеющаяся в письмах критика а указания па ошибки дают возможность редакции направлять свою работу в сторону улучшении журнала.

области царит. То ли Ыаркомторгу вообще мало дела до этого предмета, то лн он действительно ничего не может сделать, но факт таков, что в течение восьми месяцев споров, препирательств п переписок с Трестом, никаких почти результатов нет н мы склонны думать, что н не будет, пока о ценах на радио не заговорят так, как говорили о всем снижении цен. Мы имеем сейчас специальное постановление ХУ с1евда партии васчет необходимости особых мер по расширению радио. Едва ли нужно доказывать, что в этих мерах цены ва радио стоят на первом месте. Лучшего способа способствовать распространению предмета, как через понижение цен, пока еще никто не придумал, и, наоборот, нет лучшего способа задерживать распространение предмета, чем устанавливать па этот предмет такие цены, какие мы имеем сейчас на радио. Подчеркиваем, что это снижение очень мало будет двигаться вперед,если только тут по будет всемерного нажима со стороны тон массы, которая в этом снижении цен заинтересована. Опыт всей кампании по евпжепшо пен с наглядностью показал, как мало в данном случае можно рассчитывать на отписки и переписки и как много может сделать заинтересованная масса. И масса должна взяться за это дело. Необходимо еще н еще нпсать по этому вопросу и в специальную и в общую прессу. Необходимо, чтобы таких писем, в роде того, что мы цитировали в начало статьи, посыпалось тысячи и во все газеты. Лишь при этом условии можпо будет в кратчайший срок ликвидировать такое дикое иоложеане, когда тов. Харчевников, рабочий из Донбасса, активнейший радиолюбитель три радиожурнала и всю радиолитературу читает, а радиоустановкой не может бозавестись.,.

А. Львов.