Страница:Радиолюбитель 1927 г. №11-12.djvu/9

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


A №11—12 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

403 А

Радиопромышленность—радиопотребитель—радиопресса

о

Бузотерство или дело?

НАС почему-то считают злостными „бузотерами". Это видно из того, что передавая вам заметку о радиопромышленности к 10-летию Октября (помощепа в Л? 10 „РЛ") представитель треста так и начал:

— Вы вот, все нас ругаете...

Это видно и нз тона ответа Треста, па статьи тов. Львова о ценах: в этом ответе мы читаем, что критика допустима, „если... пе занимается пх (фактов) подтасовкой с предвзятой целью доказать априорно неправильное положение'-(подчеркнуто нами—ред.).

Эти слова относятся к критике т. Львова,— по в такой же мере они относятся и к редакции „Радиолюбителя", пропустившей такую „предвзятую подтасовку" на своих страницах. .

Таким образом, по Тресту, мы наверное знаем, что в Тресте все обстоит благополучно, но, тем пе менее, хотим очернить блестящую работу треста, помешать ей.

Так ли это? Действительно ли то, что орган, призванный содействовать радиофикации, занимается злостной подтасовкой фактов, не только легкомысленно ругает, но стремится доказывать заведомо неправильное положение?

Считаем необходимым решптелъпо протестовать против такого тяжелого о с винепия и, со своей стороны, представил! на суд общественности несколько фактов.

Милостивая информация т

ег Начнем с 1927 года, когда основался наш журнал. Начиналась работа пашей радиопромышленности. В результате наших переговоров с представителями Треста, с ко- торылш мы хотели сговориться о предоставлении журналу информации о деятельности Треста, мы получили возможность частного соглашения с инж. А. В. Болтуновым, работу которого оплачивал журнал. При этом представитель Треста подчеркнул, что корреспондирование указанного сотрудника Треста является его частным делом, которому Трест милостиво пе препятствует.

А ведь, казалось бы, с самого начала своей деятельности Тресту надо было бы позаботиться о хорошей связи с радио-прессой, о хорошей информации о своей работе. Этого сделано ие было.

Детские болезни неизбежны—

Начала появляться аппаратура, кое-какой скудный ассортимент деталей. Появились знаменитые „Радиолииы" и „ДП“, отпоси- хельно которых представители Треста утверждали, что они вполне соответствуют своему назначению, а клиептура их ругательски ругала. Установки хрипели и молчали. Ра- дйоклиентура „вешала собак" на Трест и за его бездеятельность в выпуске деталей и за скверное качество аппаратуры.

Мы учли неизбежность детских болозпой радиопромышленности и очень скромно отражали голос масс, сдерживали их натиск на Трест, считан, что но следует очень тормошить Трест, что необходимо дать ому возможность окрепнуть в сравнительно спокойной обстановке. Мы продолжали печатать посылаемую иам в частном порядке информацию о деятельности Треста.

По вопиющая ненормальность положения с аппаратурой не позволила пам оставаться пассивными зрителями. Время должно было исцелить детские бо.лезии. Настоящео же требовало активной помощи.

недоразумениях между ни

— но необходимо их лечение

И вот, в конце 1925 г. редакция обратилась п Трест с письмом, в котором в вежливой форме проводилась такая мысль, что, мол, присылайте нам образцы вашей (тогда заведомо сквериой) аппаратуры, а мы, изучив ее, возьмем на себя тяжелую обязанность научить раднопотребителя ее пап лучшим образом использовать. К тому врсмепи, имея за плечами год работы, мы ужо зарекомендовали себя с деловой стороны и потому полагали, что Трест, зпая недочеты аппаратуры, ухватится за это предложение и воспользуется случаем снять с себя значительную долю о'твествепности за работу выпускаемого им—может быть и вынужденно, по все же — барахла.

Паше предположение оказалось наивным. На это письмо пам пе ответили. И только после напомипапия мы получили ответ (подписанный, кстати асазать, тем же т. Ро- маповским, который сейчас говорит о „предвзятой цели"), гласивший, что Трест-де не может предоставлять бесплатно аппаратуру для ваших нужд (подчеркнуто нами—Ред).’

Очевидно, Тресту не было дело до нужд покупателей его аппаратуры, так как чуть ли пе в течепие всего 19‘2« г. массами производились радиолииы, к счастью, довольпо давно исчезнувшие с полок московских магазинов, но, к несчастью, перекочевавшие в провинцию, где их вместе с пе менее зпамепитыми „ДП“ по мере сил и способностей сбывают неопытному покупателю — с громкохрипешгем и молчанием устаповок в результате.

Еще о „моральном износе"

А теперь мы слышим глубокомысленные разговоры о „моральном износе", о его неизбежности и так далее. Все это хорошо,— можно и должно сбывать устаревший тип аппаратуры, но пужпо же* прииять меры к тому, чтобы научить пользоваться этой аппаратурой, учесть вылепившиеся многочисленные ее болезнц, сбывать ее без ущерба для дела радиофикации, делать это добросовестно или, по крайней мере, ие относиться беззаботно к судьбе покупателя старья.

Беда от „морального изпоса" заключается не столько в самих недостатках устарелого типа, сколько в том, что когда-то, при каких-то обстоятельствах износилось моральное отношение к потребителю.

0,1 % ПРИ 20 — 50%

Делая свое предложение Тресту, мы счи* тали его более чем выгодпым для последнего. Ибо мы считали, что Тресту было выгоднее сосредочить свое внимание на новых разработках, предоставив нам всячески изощряться над приспособлением к делу устаревшей, должспствующей сойти со сцены аппаратуры. И нам ’ нопонятпо, почему Трест поскупился на присылку образцов. Ведь ужо в том случае, когда выпускается

3.000 эйз. прибора, послать по I экз. в редакции трех радиожурналов, обслуживающих радиопотребителя, будет стоить всего одну десятую процента себестоимости прибора. Не страшно было бы затратить на это дело и 1 %—при наличии таких „скромных" накидок, какие Трест делает. Легче было получить радиоустановку какому-нибудь ответственному работнику „по временное пользование", чем журналу, обслуживающему ра- диоиотребитолл!

Чем объяснить такой „моральный износ"?

А ведь Трест, отказавшись от нашего предложения, не сделай со своей стороны никаких мало-мальски серьозиых шагов для облегчения участи покупателя своей старой аппаратуры.

м и

Не только Трест

Справедливость требует отметить, что ие только Трест но и другие наши государственные радиопронзводствепиые организации не проявили чуткого отношения к делу радиофикации—к своим собственным коммерческим интересам,к интересам клиентуры.

Еще в 1925 г. Радиобюро МГ« ПС вело переговоры с независимыми от Треста радиозаводами о контакте с радиол юбитель- ством через паш журнал. Доставляйте, мол, нам предполагаемые вами к выпуску аппаратуру и детали — мы будем своевременно информировать радиопотребителя; изучив в работе аппаратуру и детали, мы будем давать советы радиолюбителям по наилучшему их использованию, помогать лечению их болезней, выявлять и сообщать заводам недостатки.

Казалось бы,— дело явно выгодное для радиопроизводства. Прежде всего, это — дешевая и лучшая реклама, не говоря уже о том, что предложенная нами система связи с потребителем в полвой мере соответствует задачам социалистической промышленности.

И здесь мы жестоко ошиблись. Образцы представлялись только заказчикам (главным образом — торговым организациям), информация о продукции осуществлялась частиым и случайным порядком: работники заводов сами описыватя ее в том или нпом журнале, если для этого у них находилось желание и время. Раднопотребнтель впервые узнавал о повой аппаратуре, увидав ее в магазине; не имея представлен пя о ео свойствах, покупал на-авось.

Что налг оставалось делать? „Для своих нужд", для обслуживания читатели, как будто, по явно высказанной Трестом н неявно поддержанной другими мысли, надо было покупать аппаратуру и детали. Но йсего не укупишь. В особенности готовую аппаратуру: мы давно бы разорились, если бы стали тратить деньги на все то, даже сравнительно массовое, что выпускалось.

Вот почему мы были вынуждены отназаться в своей консультации от сообщения сведений по фабричной аппаратуре, делал это лишь тогда, когда случайно мы имели о пей сведения. Ответственно, вполне и исчерпывающе серьезпо консультировать при таких обстой тал ьствах невозможно.

С деталями было легче. Но и с пилга даю обстояло неважно, хотя бы потому, что покупались оип журналом на ряду со всеми и сведеиня о них могли появиться лишь с опозданием, ипогда очень большим.

Слова, но еще не дела

В последнее время как-будто начинает появляться понимание простых истин о связи с потребителем.

Трест выступил со своей производственной программой иа совещании нз иредста- внталей занптересоваииых организаций при ОДР. 11а этом совещании говорились красивые алова о необходимости связи с потребителем, о том, что только в контакте с ним Трест сможет правильно подойти к его запросам. Правильно! Давно бы пора вспомнить о потребителе!

Правда, первый блиц вышел комовато. Было два пленарных заседания и три заседания комиссии, обсуждавших и корректировавших программу Треста, кстати сказать, представленную в песистематнзнровапио.м виде, без достаточно исчерпывающих материалов и педостаточпо заблаговременно, чтобы хорошо ее обдумать и исправить. Но так или иначе, работа была сделана. И вот. Трест обращается с просьбой не публиковать принятую программу, так как оиа снова ко-