Страница:Радиолюбитель 1928 г. №01.djvu/11

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


О приеме Амер

Ловят" Америку Какие станции слышны

Г"|ОП ПОПУ НТК как-нибудь попью чпоп п дпи • * плп п три оопоршить небольшую прогулку по радпопепит-дьному дяппппопу. Эфир п оту пору обычпо ужо пуст и бсзмолпсп. Мсо ого ппселопнр успуло, ЗП ЯСКЛЮЧРПЯОЫ может быть пик<>г 1 д пр дремлющих ппяойляпых МОрЙИНОК.

Мо вес жо даже п эти поздпло часы на no- которых волнах можно паблюдать какоо-то ожиплеппс. Вот, пплрнмер, па полно около 380 метроr пот-пот тпи появится „спиступ", ипогда одни, а часто доже дна—трп сразу. Посвистят, покопаю п н, толкпутся друг об дружку и исчезнут. То жо самое на некоторых других вол- ппг, папрнмер, 810 м., '154 м Здесь тоже копаются и толкутся евнетупы.

Что они ищут? Это отдельные самыо заядлыо радиолюбители „ловят" Америку. Ловят упорпо, пагтоЙчиво. Но раз приходилось но то, что в городах, а вдплн от пвх, в запессппых снегом поселках и деревнях глубокой почыо встречать в эфире „аморвкапских пскателой".

Этой зпмой в эфиро „пахнот" Америкой. Прошлые годы паши любители изучали приемники, зпакомнлись с эфиром,набирались опыта и „покоряли" Европу. Топорь опыта набралось, с Европой справились п Европа стала скучна и тоспа. Па очереди Америка. Как ео принять и можно ли се принять?

Немножко географии

От нас до западпых берегов Америки в среднем 7.500 км. Jia этом занадпом береду есть стокиловяттпые стопцнп. До Нспаппц от нас около 3.500 км. Одпокнловаттныо испанские станции слышны у нас хорошо. До Америки только вдвое дальше, мощность их ставций в сто раз больше. Это обпадсживаст. Испанские в англшйскио любители ловят Америку бев особого труда, в Гормапии прием Америки не очевь легок, но и но редкость. Германские журналы даже регулярно помещают программы американских ставций.

Мы отстоим от Америки па пару тысяч километров дальше, чем Германия. Как у пас с Америкой?

Услышать Америку можно

Услышать Америку можно. По прием Америки у иас труден, нерегулярен и очень слаб. Сотрудники „Радиолюбители", Г. Г. Гиннин и Л. В. Кубарнин в течепие декабря и яиваря производи четыре спсцнальвых выезда за город дли выяснения возможности и условий приема Америки. И результате американские станции были приняты в двух случаях из четырех. Прием был очень слаб и неностояноп. Несмотря на то, что приемники были снаб- жены верньерами, окранировапи и т. д., все же не удавалось в тсчопио долгого времени поддерживать слышимость на грани удовлетворительной разборчивости. Приом постоянно срывался и мечеэол. 13 моменты лучшей слы- шнмостн громкость (верпео—ризборчоность) по 11 реI:I. Iiiii.iu 1!2 (в ТО ЖО ЛИИ И при том жо уси- леныи маломощные исванскио и английские е 1ННИВ хорошо шли на громкоговоритель).

Надо предполагать, что последующие попытки ; ю-ыа Америки в феврале, который считается наиболее блигозриянгым месяцем для дальпего О) нема и соответствующий выбор дня с хоро- Щ| лмшимоотью позволит получить болсо

Пока удалось принять следующие американские станции:

Пплпанио

Позывные

Волпа

Пптсбург . .

. KDKA

310

Спрингфильд .

. WRZ

333

Окппоктедн

. W (; и

880

Мпппоаполис .

. VVCCO

405

Баупд-Брук

. W J X

454

Мощность

50

20

100

5

50

Уворспнео других сльиппы Скинсктоди и Питсбург. В одпу но ночей лучшо других был был слышен Миннеаполис. Это покпзыппет, что пользн ожидать непромопно принять в первую очередь „сверхмощную".

Когда и где слушать

Порвыо очень слабые, едва слышные свисты американских стаиций появляются но ранее трех часов почп. Наиболее благоприятпоо время от четырех до пяти часов утра. Степень слышимости европейских стапций не можот служить признаком хорошего или плохого приема Америки. Бывали дни, когда при очень хорошей слишпмости Евроиы не было слышно даже свиста америкапекпх стапций. Наиболее удачный приом Америки был в дспь ..сродней слышимости Европы. Принимать надо за городом, вдали от городских помех, которые бывают даже и глубокой почыо. Учитывать приходится дажо самые слабые шумы. Панример, тот слабый „фол*, который создаст осветительная проводка (присылпк питается не от сети) совершение но заметеп в обычных условиях, но совдаот уже заметную помеху при прнсмо Америки.

Возможно, конечно, что приморские города пли маленькие города более благоприятны для приема, чем такие, как Москьа.

Какой нужен приемник

Для приема Америки пв пужпы какие-пибудь особо хитроумные верх схемы. Сотрудиикп „РЛ" принимали американские станции на двух нри- омпнках — I—V—О (первая лампа на настроенном коптуро) и па простом регоператоре. Эти приомники давали одинаковый по громкости прием. Усиленно низкой частоты совершенно необходимо. Прием так слаб, что разобрать что-нибудь без низкой частоты невозможно. Желательно имоть по крайней меро двухламповый усилитель Если в ряспоряжепми имеется хорошо работающий трехламиопый,- то это еще лучше. Экран у ириомиика необходим. Па вов- доисаторах н па обратлоЙ связи должпы быть верньеры, дающие возможность настраиваться очонь точио. Весьма важпо, чтобы ириемввк имел очопь мягкий и плавный подход к генерации, так как станции слышны только по срыве генерации, а встать ва этот срыв па плохом приемнике но легко.

Итак, для приема достаточно иметь приемники о—V—2 или I—V- 2, безусловно хорошо работающее, имеющие мягкий подход к генерации.

Для приема годпа обыкновенная любительская антопии—10—12 м высоты.

Как узнать Америку

Аморикапскно станции называют себя позывными, но по особенно часто. кроме того? трудно ожидать нолучить такой длительный громкий прием, чтобы удалось разобрать по- зынныо. Поэтому часто приходится рукопод- стиоиаться '„коснонными уликами". Если ели

громкий хороший приом.

Ниже привидится также письмо лоннлград- f.'iro любителя, гои. Ершова, который сдышил америцию кую станцию < кинектодн. Его паблш- • он ии и об том совшщдюг с наблюдениями со- ) i "икон Более Громкий прием (до КЗ)

<>fr>4 ниотся, комично, том но .1смилград ле-

шнмость стинцпи появляется только поздно ночью, если работа этой станции слышни до риссвити, если слышимость очень слиби—слышно только на срыва генерации—если яиык передачи английский, если длила волны совпадает с волной одной ни вАмерик*, если налицо все эти „улики", то можно с порядочной долей

ж ит на Сере ту мори.

вероятности утверждать, что принята вмерн-

И К И

капская стапцпя. Достаточно подробные свсдв- ппя об определении американских станций помешены п „Путеводителе по эфиру".

Что надо помнить

Приом Америки очень слаб. Искать ствипви можпо только па свист и этот свист часто c.v> слышен. Ползай по всему диапазону, можпо легко пропустить слабый сииет, поэтому вело оарапео настроить приемник па яужпую волну и затем искать станцию п пределах 2—3 делений шкалы, внимательно вслушиваясь в телефон. Если под рукой нот хорошего волномера, то надо узнать пастройку приемника на близкие по полнам европейские станция. Например, волпа Скинсктоди совпадает с волной Штутгарта, волпа Питсбурга пемпого короче Бреслау и лежит между Бреслау и Пьюкастлем и т. д. Приемники дают наибольшее усилепяе у самого срыва геперации, поэтому искать стапцию падо, держа приемник все время па срыве. При сильной геперации свист можно и по услышать вовсе.

Если к 2 - 3 часам почи выясняется, что атмосфера пе успокаивается и есть, хотя бь< я по сильные, трески, то лучшо ложиться спать. II, паконец, падо быть вполне готовым к тому, что Америку не удастся Припять. Падо сразу же подготовить себя к тому, что пахраном Америку пе возьмешь, что можот быть придется просидеть песколько ночей, подкарауливая юг момент, когда в силу неизвестных вам еще законов распространения воли, пе наступят, паконец, благоприятные условия и во позволят в ночной тиши с трепотом вслушиваться в пе- релетовшие Атлантику звуки мувыки из далекой Америки.

Письмо тов. Ершова

Я по являюсь „радиолюбителем", я только „радиослушатель". Приом Аморики меня особенно пе манил, по если бывали случаи, то я ночью подходил к аинарату, безрезультатно крутил ручки и, ничего не приняв, направлялся спать с полной увереппостыо, что Америку ве поймать.

В ночь с 14 па 15 января я убедился в противном. Прием Америки у пас—пе фантазия. В 4 часа 25 мипуг ночи я оказался у открытого прнеминка. Включив три лампы (I—V—1), грубо прошелся по диапазону от 250 до 500* метров и, как всогда, кроме атмосферных разрядов, ппяего пе обнаружил. Но в этот раз я па этом пе успокоился, а решил поискать тщательнее. Вспомнил, самая мощная американская стапция Скинсктедн: волоа 380 метров, т.-с.

5ядом с хорошо знакомым мие Штутгартом.

,на коротких движения рукой — и цифры конденсаторов на нужном место.

Прнморно, черев 2—3 минуты я услышал едва уловимый свист паанодпом контуре. Правая рука — стоп! Левая ужо немного заволновалась. Через несколько секунд резонанс найден: скорее чутьем, чем ухом я почувствовал музыку. Не совсем благополучно с обратной связью — наступиет очень резко. Переменил катушку, и в 4 часа 88 минут я услышал му- аыку и пенно. Что-то приятно ааекало в груди. В руке появился караидтп и лист бумаги.

В -1 ч. 40 мни. музыка прекратилась. Послышался голос диктора (примерло, со слышимостью до Л’З). Привычное ухо моментально определило — явык английский.

Значит... Америки!

Виоиь заиграл оркестр, повнднмому, джаа.

В 4 ч. 45 мни. ирном замер. В 4 ч. 48 мни. иною появилась музыки. В 4 ч. 50 мии. музыка „ушла*. В 4 ч. 51 мин. прием возобыо- мился иа короткое мгноооине. И 4 ч. 52 мии. только разряды. Б 4 ч. 54 чип. „аиалы-ш-1 hj эфира слепа диктора, нагим музыка. 13 ч час* 50 мин. музыка „ушла". Б 4 ч. 57 мин. опять му зыка, но очень слибо. Б 4 ч 58 мин.—разряды...

Убедившись, что с атмосферой но виолас благополучно, я иа этом закончил прием Америк*.