Страница:Радиолюбитель 1928 г. №01.djvu/23

должвы зажигаться п гаспться вращением реостатов.

Нонтур первой лампы Начало катушки Lх

соединяет, я с контактом « и с джеком (на рис. 7 видно с какой имел но коптактиой пластиной джека). Концы катушки Lx, обозначенные 1, 2, 3 п 4, соединяются с соответствующими контактами переключателя КПХ.

Клемма А соединяется с подвижными пластинами Сх и с джеком. Нетодвмнные пластины (1 тоже соединяются с джеком. Клемма 3 соединяется с ползунками КП] и КПЗ, с джеком л контактом Л. Контакт Ь соединяется с гнездом минуса накала Лх. Для проверки правильности сборки к А и 5 присоединяется антенна и земля, а также цепь детектор-телефон и работа контура проверяется на работе местной станции.

Контур второй лампы. Начало Lt соедн-, няется с неподвижными пластинами С2 и с контактом с. Подвижные пластины С2 соединяются с ползунком КПЗ. Отводы катушки 1/4 соединяются с контактами КП2.

Проверка правильности сборки делается так: антенна присоединяется к неподвижным пластинам С2, земля к 3. К антенне и земле присоединяется цепь детектор-телефон.

Натушни !«, и La: Один конец Le соединяется с ползунком КПЗ, другой с анодом Л2. Начало 1^ соединяется с контактом <7. Коитакг d соединяется с анодом Лх. Средний отвод соединяется с + Пах. Конец />з соединяется с контактом е. Контакт е с гнездом дополнительной сотки Лх.-

Рис. 7. Схема включения джека.

Переключатель КПЗ: контакт 1 соединяется с — Тъ -(- Т2 соединяется с Па2. Контакт 2 соединяется с клеммой 1 трансформатора Трх. Клемма 1 у Трх соединяется с — Г, и с анодом Л±. Контакт 3 соединяется с клеммой 1 у Тр2. Апод.#з соединяется с —Т2.

330 >-

Цепи сеток: гпезда дополнительных сеток

Л2, Ля и Л соединяются с-}- Ил. Контакт а соединяется с сеткой Лу. Конденсатор Сс и утечка Л/ соединяются одним концом с контактом С’, другим—с сеткой Л2. Клемма 4 у Трх соединяется с сеткой Л о. Клемма 4 у Трч с сеткой Л.. Клеммы 2 у Трх и Тр2 соединяются с -(- Па 1 и с -j- Т (одним проводом клемма

2 У Т,)Х — кл. 2 у Тр2 (- Пал h Тх

Клеммы 3 у Тр и Тр2 соединяются с контактом — Пи. Конденсатор Сб соединяется одним концом с подвижными пластинами С., и дру| им с ползунком КПЗ. Конденсатор Са включен .между А и Ах. К + Вп2, 4- Поъ — Па, 4- Пи и —Пи прикренляются шнуры.

Налаживание

Когда монтаж закопчеп, все соединения проверены и имеется убеждение, что пнтде нет коротких замыкания, то приемник проверяется в работе. К нему присоединяются батареи, антенна, земля, вставляются телефон и лампы. Пробы надо начинать с двух ламп и только когда будет получен хороший прием на две лампы, толжо тогда переходить на три п четыре лампы. Ипаче если где-нибудь имеется неисправность или ошибка, то ее будет труднее о наружюь. Признаком того, что приемник исправно работает, служит возможность получения генерации. Генерация возникает легчо всего по- схеме коротких волн, поэтому паяипать надо с этой схемы. Ди;ек или переключатель, заменяющий его, переводится на схему коротких волн. Переключатели секций обоих катушек (1^ и Lx) ставятся на те контакты,, которые соответствуют наименьшему числу витков. Конденсаторы Сх и С2 ставятся, примерно, па одинаковые значения емкости,скл- жом, оба на 50-м делении шкалы. Затем катушку обратной связи начинают вращать н одпу и другую сторону от нейтрального положения, пробуя при каждом новом положении катушки обратной связи вращать конденсатор Сх. При этом невредно также пробовать давать различный накал лампам. При одном из положений катушки обратной связи должна возникнуть генерация, которая вы разится в шуме и шорохе в телефоне.

Так как катушка обратной связи вращающаяся, то концы ее менять прп опытах не- придется. Убедившись, что генерация возникает па первых кнопках, надо перейти на следующие и пройти таким образом весь диапазон. Примерно, на двух первых кнопках переключателя К113 мо’жпо слушать по- схеме коротких волн, при переходе же на следующие кнопки надо перевести джек на длинные BOJittfgL

При точноаГвыполненпи указанных в статье- деталей ириеыиик генерирует легко. Генерация возникает при повороте катушки, обратной связи не более, чем на 10 делепий. Если генерация возпикает бурпо, то надо число- витков L2 уменьшить. Как на длинных, так и па коротких волнах генерация возникает при вращении катушки в одну и ту же сторону.

После того, как налажены две первые лампы, можно испытыва1Ь работу со включением ламп пнзкой частоты. Здесь недоразумений но бывает и если низкая частота ио работает, то надо проверить целость трансформаторов и правильность соединений.

Обращение с приемником

Так как приоминк предназначен для любителя, имеющего опыт, то мы не будом подробно описывать процесс нааройки, который неоднократно описывался в нашем журнале. Дальние станции ловят, я ,,на свист'*. Когда свист услышан, то соответствующей регулировкой обратной связи и кошенсато- рон С и Со надо стараться получить наиболее громкий л чистый прием. Если станция принята на двух лампах и затем приключена низкая частота, то постройка может измениться и станцию придется искать внонь. Во избежание этого, когда рассчиш